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Le Tournant - Cuisine du monde et vin naturel à Bruxelles

 

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Déjeuners, dîners : Ouvert le soir du mardi au samedi, et le midi: mardi,mercredi, jeudi et vendredi. Comptez 15€ pour un plat, 5€ pour un dessert, et 5€ pour un verre de vin. 12€ pour les grandes assiettes de jambon et de fromage, qui vous aideront à patienter. Cuisine lente!

Cuisine: ★★★

Ambiance: ★★★★☆
 
Chaussée de Wavre 168, 1050 Ixelles, Bruxelles
Tel: +32 (0)2 502 61 65
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● Cuisine du monde réalisée par deux jeunes français tourangeaux selon la rumeur tout juste sortis de Science Po, l'un aux fourneaux, l'autre en salle.
 
A deux pas du Parlement européen, fréquenté régulièrement par des eurodéputés Verts et socialistes.

● Menu régulièrement renouvelé à la craie blanche sur les murs noir - plats basques, africains, français, grecs, voire mixant un peu de tout. Carte qui se renouvelle régulièrement. Produits frais toujours privilégiés, que la recette soit simple ou plus élaborée.

● Convivial, pourrait devenir notre cantine tellement l'accueil est simple mais chaleureux. Malheureusement nous ne pouvons pas consacrer 3 heures à chaque repas. Tant mieux. Celui qu'ils proposent n'en est que plus exceptionnel.

● Slowfood au premier degré. La facade proclame fièrement "cuisine lente". Le temps de boire plusieurs verres de bon vin en dégustant une assiette de fromage bio ou de jambon de pays.

● Le restaurant n'est pas très grand et souvent bondé: environ 25 couverts, pensez à réserver car cela est désormais possible!

Soirée vins et tapas chaque samedi.

● Beaucoup de vins, souvent bio. Les deux jeunes hommes se définissent comme des cavistes voulant promouvoir les vignerons respectueux de l'environnement et de leur récolte.

Exposition d'oeuvres d'art sur les murs blancs du restaurant.

Mention spéciale pour la mayonnaise renversante: pleine de goût mais aérienne!

 

Notre expérience: Avec des amis, nous sommes arrivés après 21h mais on nous a rapidement et gentiment fait une place au fond. Nous avons tous apprécié notre plateau de fromages bio à partager autour de verres de vin. Lui a adoré ses asperges fraiches avec son serano coupé sous nos yeux et sa mayonnaise parfaite. j'ai été légèrement moins conquise par mon plat: Blaff de poisson très bon mais presque trop simple, en tout cas pas assez relevé à mon goût. La sauce  l'était - canelle, clous de girofles - mais le poisson pas. J'ai regretté de ne pas avoir essayé le stifado de boeuf ou le plat basque de mon voisin... On aurait volontiers pris du dessert, mais le temps que nos plats soient servis et dégustés il était minuit, et nos serveurs mangeaient au comptoir - nous n'avons pas eu le gout de les déranger et sommes partis l'estomac repu quoi qu'un peu serré face à l'espoir déçu de la tarte au chocolat.

En bref: bon, simple, varié, équilibré et en même temps un brin branché et tendance. Pas loin de la "masturbation gastronomique" selon elle. Peut-etre juste un peu bobo selon moi, une niche près du Parlement européen!  Nous reviendrons pour tester les nouveautés et pour l'acueuil sympatique.

 

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