Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

  • Vini Divini (Enoteca)

    1.png

    Déjeuner et dîner: Ouvert le midi du mardi au vendredi et le soir du jeudi au samedi. Fermé le week-end.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★★

    Rue du Berger, 24
    1050 Bruxelles
    02.502.03.80 (restaurant de l'hôtel)
    04.77.26.14.87
    23.png
    credits photographies : Vini Divini 

    17.png

    ● Vini divini c'est en réalité deux restaurants dirigés par un même chef, Vincenzo Marino: un premier restaurant grand, facilement accessible et plus abordable mais que nous n'avons pas encore testé, et une version "Enoteca"  gastronomique dans un cadre minuscule, intime et chaleureux où vous vous régalerez au milieu de bouteilles de vin.
     
    ● Mais pour pouvoir profiter de ce repas italien raffiné, il vous faudra être trèèès patient. Le lieu est tout petit et peut accueillir en tout et pour tout 26 convives au coude à coude. Il faut en général réserver deux mois à l'avance par texto! A oublier si vous êtes accompagnés d'enfants, d'une pousette ou d'une grande valise!
     
    ● La carte est petite avec deux ou trois entrées et quelques plats, et change avec les saisons, les achats du jour et les humeurs du chef. Avec quelques règles invariables : au moins un plat de pâtes et un plat italien avec viande ou poisson, et toujours à la hauteur de nos espérances!
     
    ● Quelques classiques sont toujours à la carte. C'est le cas notamment de la scamorza (mozzarella fumée dans un coulis de tomate) et les assiettes d'antipastis. Les pâtes (pennes au ragoût de viande maison ou raviolis riccotta épinards et petits champignons par exemple...) nous ont toujours ravis! Du côté des plats nous avions beaucoup aimé les noix de saint jacques, un peu moins le filet d'agneau un peu trop cuit à son goût.
     
    ● Le tout est sublimé par une sélection d'excellents vins!
     
    ● Le prosecco et un échantillon d'antipasti sont souvent offerts par la maison pour patienter, les portions sont très généreuses, et, sauf en cas de grande faim, prendre une entrée peut s'avérer trop ambitieux pour certains estomacs!
     
    ● Le grand bémol, en plus de l'attente pour réserver une table, c'est le prix. Les plats sont en effet délicieux, raffinés et de qualité mais ils sont aussi assez onéreux : comptez une vingtaine d'euros pour une entrée, entre 20 et 30 pour un plat et autour de 8 le dessert. Prévoyez du cash, le restaurant n'accepte pas les cartes!
     
    ● Le cadre est très intimiste et frais l'été (ou bien douillet l'hiver!) et romantique à souhait. Sauf si il y a trop de monde et que vous vous retrouvez à la même table qu'un autre couple mais cela ne nous est encore jamais arrivé!
     
    ● Il s'agit en fait d'une adresse d'habitués pour la plupart italiens, ce qui contribue largement à l'ambiance chaleureuse. Seul bémol pour les novices : les quatre places au comptoir, face à la cuisine, ne sont pas pour vous! On aurait presque ainsi parfois l'impression de s'être incrusté à un repas de famille sans y avoir été convié! ;-) Mais le service est aimable et toujours attentionné!
     
    ● Côté dessert, la glace caramel salé est excellente et nous avait ravi en été!
     
    ● Réservation possible pour un groupe, ce qui doit être le secret d'une super soirée, car alors le restaurant est à vous!
     
    En Bref : C'est divin dans l'assiette et dans le verre, généreux, dans un cadre unique et chaleureux. Mais pour avoir la chance d'y manger,et de devenir un habitué, il faudra être organisé et réserver à l'avance. Le prix sera par contre sans doute un peu excessif pour les petits budgets...  

    Notre expérience : Chaudement recommandé par notre informatrice bruxelloise préférée, nous avons pu tester deux fois cet endroit fantasmé, après de nombreux sms échangés avec le restaurant pour trouver une date et une table de libre! Malgré cette attente un peu érintante, nous avons été ravis et séduits par cette cuisine italienne simple et raffinée, généreuse et parfaitement accompagnée de vins délicieux! On aimerait y venir plus souvent si notre budget et notre patience étaient moins mis à l'épreuve!
     
     15.png 

    19.png

  • La Fabbrica - le brunch

     88780_2933.jpg

    Déjeuner : Ouvert le dimanche de 10h30 à 16h. Comptez 17,50€ la formule brunch sans boisson et 8,50€ pour la version enfant de la formule.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Tour et Taxis, Entrepôt Royal
    avenue du Port 86c
    1050 Bruxelles
    02.428.50.26
     
     
    credits photographies: La Fabbrica
    1.jpg
    Brunch La Fabbrica_161.jpg

    Brunch La Fabbrica_146.jpg

    d.png

     

    3.jpg

    photo (1).JPGphoto (1) g.jpg

     
    ● "La Fabbrica", c'était jusqu'à présent un restaurant italien de Tour et Taxis ouvert le midi, essentiellement pour les employés du quartier, et sur réservation le soir ou le week-end pour des évenements privés (mariages, soirées...), dans un cadre grandiose. L'enseigne propose désormais le dimanche un brunch très familial avec une carte spéciale, dans un espace revisité!
     
    ● Les enfants ici sont les rois : menu dédié avec brochette de bonbons, glace zizi... Ils bénéficient d'un service prioritaire avant les adultes. 
     
    Cela permettra ensuite aux parents de savourer tranquillement leur dimanche, tandis que leur progéniture gambade gaiement dans de grands espaces intérieurs ou extérieurs, jouent dans le chateau gonflable, s'initient aux activités du jour (art du cirque, maquillage, etc.), se reposent dans le coin lecture ou devant un dessin animé trié sur le volet, tout cela sous l'oeil attentif d'animateurs, et des parents qui les ont toujours à portée de vue (s'ils le souhaitent).
     
    ● La bonne nouvelle pour les grands : la carte est au niveau, avec un brunch à la carte d'inspiration italienne à composer soi-même. La formule "la Fabbrica" offre notamment un excellent rapport qualité/prix. Pour 17,50€ vous dégusterez des oeufs bénédictes (délicieux), une salade fraicheur renouvelée chaque semaine (lors de notre venue c'était quinoa, tomate séchées ,poulet, pousses d'oignons et roquette), et un carpaccio de boeuf de derrière les fagots.
     
    ● Le reste de la carte n'est pas en reste, même si cela revient un peu plus cher. Vous pourrez composer votre brunch avec des classiques : oeufs sous plusieurs formes  (mais prenez quand même les Bénédictes!), pain perdu, fruits, yaourt, soupe du jour, salade et diverses assiettes. Mais aussi quelques spécialités : une superbe "assiette à la truffe" avec des jambons, fromages et pains toastés dont l'odeur devrait déjà suffire à vous envoûter, une straciatella incroyabelement fondante (c'est un peu comme la fameuse mozzarella de bufala, mais en mieux), et le fameux carpaccio de boeuf! Sans parler du dessert du jour...
     
    ● Il est aussi possible d'opter pour un véritable déjeuner, avec un certain nombre de plats italiens (pizzas, pâtes, autres spécialités). Nous n'avons pas pu tout tester malheureusement, mais cela semblait  bien copieux et alléchant!
     
    ● Comptez entre 13€ et 16€ pour un plat, entre 2€ et 5€ pour les desserts. La formule brunch pour les enfants est elle à 8,50€, sinon les plats à la carte pour eux vous reviendront entre 2€ et 9€.
     
    ● Choix parmi plusieurs thés, jus frais et pressés ou jus bio mais aussi des cocktails!
     
    ● Idéal par temps de pluie comme par grand soleil : le lieu s'adapte alors, le château gonflable se déplace comme par magie, la terrasse intérieure remplaçant l'espace extérieur.
     
    ● Facile d'accès grâce au parking gratuit, le brunch est un bon point de départ pour une promenade au niveau du canal.
     
    ● Evidemment le lieu étant familial, il est très vivant et un minimum bruyant. Cela dit les espaces sont tellement grands qu'il est aussi possible de trouver des coins plus tranquilles.
     
    ● Idéal pour les dimanches relax avec un service non stop entre 10h30 et 16h! Puisque le brunch est à la carte, pas de risque que le buffet soit vide à votre arrivée. Mais pensez tout de même à réserver, car le lieu est déjà en vogue et largement plébiscité.
     
    En Bref : C'est excellent, idéal pour faire passer une super après midi à des enfants et c'est aussi bien l'été pour profiter du soleil que l'hiver pour découvrir ce site d'exception qu'est l'entrepôt Tour et Taxis! Nous n'avons pas encore trouvé de défaut à ce brunch, et même en couple ou entre amis sans enfants les oeufs bénédictes ou le carparcio de boeuf sont toujours délicieux dans un cadre splendide!

    Notre expérience : Invités à découvrir ce nouveau brunch, nous avons pris rendez-vous à 14h le dimanche, juste après l'errintant 20 km de Bruxelles! Un peu inquiète d'arriver si tardivement alors que mon corps réclamait de reprendre beaucoup de force, j'ai été ravie d'apprendre que le brunch était à la carte et que par conséquent même jusqu'à 16h il était possible de trouver de quoi me sustanter en quantité! Deuxième excellente nouvelle : la découverte de la formule Fabbrica avec des oeufs bénédictes (mes oeufs préférés!!) parfaitement réalisés, le tout accompagné d'un carpaccio et d'une salade fraicheur idéale par ce grand soleil! Vive les cartes de saison! Nous avons ainsi adoré la terrasse en plein air et au calme, au pied de l'incroyable bâtiment de Tour et Taxi. Nous nous sommes régalés! Il ne nous reste plus qu'à trouver des enfants pour revenir tous les dimanches!! 
     

      photo j.jpg           

    Brunch La Fabbrica_116.jpg