Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

  • Ergon

    10590612_1458695864385241_8670136105785364468_n.jpg

    Déjeuner et dîner: ouvert du lundi au samedi le midi (midi- 16h) et le soir (18h-22h30)

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Rue du Parnasse, 1
    1050 Ixelles
    02.502.92.77

    1796061_1497091950545632_10425999194745282_o.jpg

    crédits photo : Ergon

    10665162_1495607280694099_8861976865350314890_n.jpg

     
    ●  Nouvelle adresse grecque du quartier européen! Elle permet de diversifier un peu une offre dominée par les enseignes italiennes.
     
    ● Pour les plus pressés : le restaurant propose des formules avec sandwichs, salades et petites collations grecques à emporter. Mais le lieu, bien que petit, peut accueillir jusqu'à une trentaine de convives environ.
     
    ● Le midi il est vraiment préférable voire nécessaire de réserver, ce même pour deux!
     
    ● Le restaurant fait également office de petite épicerie fine vendant des produits grecs de qualité.
     
    ●  Petite carte, seulement en anglais, sur laquelle les plats à partager -meze- côtoient les plats pour une personne.
     
    ● La qualité est en général au rendez-vous de cette cuisine grecque fusion mais on ne peut pas en dire autant de la quantité. Des plats comme le risotto à la betterave ou le poulet Souvlaki accompagné de sa sauce yaourt et cumin sont par exemple copieux et bons, sans être incroyables non plus. En revanche, le poulpe  ou le calamar grillé sont  absolument délicieux! Mais appellent en général un dessert, à moins bien sûr de vouloir manger sain (quelle horreur!)
     
    ● Côté meze, mention spéciale aux boulettes de viande aux raisins, pistaches et moutarde grecque à la lavande.
     
    ● Méfiez-vous de certains desserts très "nouvelle cuisine" qui sont visuellement très beaux et bons mais très peu copieux. En revanche le cheescake grec, qui n'a du cheese cake que le nom, est excellent, original et relativement copieux!
     
    ● Comptez entre 6€ et 14€  le meze, entre 7€  et 18€ le plat et 7€ le dessert. Ces prix peuvent vite faire monter l'addition si l'on veut sortir de là rassasié. Renseignez-vous bien auprès du serveur à l'avance sur les quantités!
     
    ● Très belle carte des vins.
     
    ● L'endroit, rapidement bondé le midi, est petit et bruyant, ce qui n'est pas forcément problématique entre amis mais évitez peut-être pour un repas plus officiel ! 
     
    En Bref : Notre impression est mitigée. L'ambiance est sympa et très trendy, les produits sont locaux et de bonne qualité, on y mange plutôt bien mais le prix n'est pas attractif car les portions sont parfois un peu trop légères. Pourtant nous reviendrons pour varier entre nos adresses incontournables du quartier          (Letiuz,  Quartier Libre, Mediterraneo, El Verde , Mer du NordKarsmakers ) et parce que Ergon nous fait voyager le temps d'un déjeuner et entre deux réunions!

    Notre expérience : A plusieurs reprises le midi en semaine, en couple, entre collègues ou avec des amis. Il adore son poulpe grillé et le prend inlassablement. Ayant testé plusieurs plats corrects mais pas à la hauteur non plus du Strofilia, je suis plus mitigée même si le cheesecake grec m'a lui totalement convaincue. Même réaction au niveau de nos amis et collègues: certains ont adoré, d'autres ont maudit la cuisine fusion et ce rationnement des quantités!

    crédits photo: Ergon10354241_1494139540840873_4448069460273706135_n.jpg