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  • Dinner in the Sky avec Giovanni Bruno du Senzanome

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    Déjeuner et dîner dans le ciel plus ou moins tous les printemps à Bruxelles depuis quelques années, et partout dans le monde  le reste du temps! Plus d'info ici sur les dates et le lieu : http://www.dinnerinthesky.be/fr/. Comptez 250euros par personne pour ce repas hors norme.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★
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      A l'occassion de l'année Brusselicious, Dinner in the Sky est de retour sur ses terres natales aux quatre coins de Bruxelles (Place des Palais, Atonium, Bois de la Cambre et Esplanade du Cinquantenaire). 

     Le concept de Dinner in the Sky consiste à manger de la grande gastronomie attaché comme dans une attraction de fête forraine à 50 mêtres au dessus du sol, suspendu et retenu par une grue  en regardant un chef étoilé préparer vos plats ! L'idée est donc déjà assez loufoque, rien qu'en théorie. 
     
     Mais à Bruxelles, et même en juin, le temps est toujours un peu incertain! Nous avons ainsi fait trois fois l'aller-retour terre-ciel pour cause d'orage puis d'averse et de vent, et finalement pour récupérer les desserts qui attendaient en bas, sans compter un raté dû à l'oubli de la sauce au chocolat.
     
     A noter également qu'il fait un peu froid tout en haut. Des mini-chauffages sont ainsi installés au dessus de vos têtes et des couvertures sont distribuées avant l'envol pour profiter au mieux mais malgré tout, quand il pleut et qu'il vente, on serait mieux n'importe où à l'intérieur!

     Toutes les précautions sont prises : deux ceintures vous maintiennent et sont fixées dans votre dos par un membre de l'équipage, impossible donc de se détacher en vol. Impossible aussi de tendre le bras pour attraper la bouteille d'eau face à vous...  Le chef et ses assistants, debouts au milieu de la nacelle, sont harnachés dans le dos et lors du vol un membre de l'équipage est sans cesse connecté au sol pour donner toutes les informations ou consignes nécessaires pour ajuster l'altitude ou pour descendre au plus vite si nécessaire!
     
    ● 50 mètres, cela reste haut. Surtout quand vos pieds sont à peu de chose près dans le vide et que les sièges sont entièrement rotatifs. A tel point que dans certains cas, l'orage aidant, la peur et l'excitation n'aident pas vraiment à apprécier votre repas étoilé.
     
    ● Cuisiner harnaché dans un espace confiné avec un équipement très sommaire, cela limite quelque peu les possibilités, même pour un chef étoilé.  Le menu dégusté dans le ciel n'est probablement pas très représentatif de la cuisine du Senzanome. Pour être à même de juger ce chef qui vient d'obtenir le prix du meilleur restaurant italien hors Italie, nous devrons d'abord aller goûter sa cuisine à domicile!
     
    ● Le repas était bon dans l'ensemble, la mozarella plus qu'appétissante, le poisson fondant, les asperges délicieuses, le dessert craquant mêlait agréablement fruits rouges et chocolat. Mais rien qui ne justifie une telle dépense. Par comparaison, et dans des conditions également difficiles, la Tram expérience nous offrit une des meilleures expériences cullinaires de notre vie. Le Dinner in the sky fut tout simplement bon. Donc décevant, vu nos attentes. 
     
     Les vins étaient à tomber! Et nous ont aidé à nous relaxer et à profiter plus sereinement de notre expérience. L'ambiance est également bon enfant pendant le repas, le chef vous regarde manger, vous demande votre avis et vous prend même en photo! La peur et l'euphorie ont tendance à souder les 22 convives attablés ensemble, l'ambiance est bien plus chaleureuse que dans un restaurant habituel!
     
     Et si vous devenez adepte du concept: sachez que vous pourrez louer cette plateforme pour un événement privé: pour un mariage, pour regarder un match de foot au dessus d'un stade ou encore pour jouer au poker! Des nacelles supplémentaires peuvent être ajoutées pour un pianiste ou des musiciens...
     

    En bref : L'expérience est amusante, terrifiante et incroyable en même temps!!Les vues sont en générale à couper le souffle et le souvenir de ce repas n'est pas prêt de s'effacer! Mais finalement c'est plus les 50mêtres au dessus du sol (et le prix!) que nous retiendrons plus que le repas lui même... A choisir, nous recommanderions plutôt le Tram Experience bien moins cher et cependant bien meilleur au niveau gastronomique!

    Notre expérience : Pour être honnête, j'ai avalé mon entrée mécaniquement et un brin tétanisée sans apprécier à sa juste valeur ma mozzarella fondante comme jamais je n'en avais mangé dans ma vie! (Et à bas sa fierté masculine, il a aussi avoué que lui aussi avait eu peur!!). Autant je me suis régalée de nos amuses bouches et de l'entrée ou encore de la purée de tomate accompagnant le bar, autant lui a franchement été deçu par la cuisine de Giovanni Bruno en vol.

     

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  • Tram Expérience

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    Déjeuner et dîner : déjeuner uniquement le dimanche avec départ  à midi devant le palais de Justice ou le musée du Tram et retour au même endroit à 14h15. Dîner avec départ à 20h00 et le samedi ou les jours fériés deux départs : 18h30 et 21h30! Comptez 178€ pour deux personnes. Pas plus de 6 couverts (une table de 2 et une table de 4) par réservation mais possibilité de privatiser l'ensemble du tramway (34 couverts) sur demande. Réservations en ligne.

    Cuisine : ★★★★★

    Ambiance : ★★★
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     Restaurant itinérant et à l'origine éphémère installé dans un tramway de la STIB relooké à l'occassion de Brusselicious, année de la gastronomie belge! Le tramway devait circuler uniquement jusqu'à la fin de l'année 2012, mais face à son succès, de nouvelles dates sont régulièrement proposées:  Réservation en ligne.

     Le menu est régulièrement revisité en fonction de la saison et du Chef du moment: nous avons eu la chance de découvrir la cuisine de Thierry Theys, Chef du Restaurant belge Nuance à Duffel.

     Secousses et bruit peuvent être déconcertants au départ! Impossible de boire à tout moment, et il faut parfois choisir le moment propice pour ne pas éclabousser vos voisins!

    ● Heureusement les tables son creusées pour accueillir plats, verres et couverts. On se prend rapidement au jeu, calant son repas sur l'avancée du tramway. Félicitations au passage aux serveurs, qui ne renversent rien (ou presque)... 

     Peu d'espace mais un désign tout en blanc à la fois épuré et confortable, qui fait oublier l'étroitesse du lieu!

     Tout en dégustant un repas savoureux accompagné de bons vins, le paysage bruxellois défile sous vos yeux: idéal pour découvrir ou redécouvrir Bruxelles.

    ● Seul petit regret: le voyage reste limité au sud de Bruxelles - Avenue Louise, Place Flagey, Mérode, Avenue de Tervuren, Boitsfort. Quid du Nord et du Centre de la ville? Mais on comprend bien que caler ce tram-resto avec le reste du trafic relève de l'exploit.

     En plus d'être sportif, le service est très présent: à peine le temps de réaliser que votre verre de vin est vide qu'il est de nouveau rempli. 

     On en oublierait de parler gastronomie! Absolument dé-li-cieux. Asperges et tourteau sublimement mariés en entrée, et surtout, un incroyable cheese cake à la vanille avec fraises et glace à la rhubarbe au dessert. Vraiment fantastique sur le plan culinaire.

     

    En bref :  Nous avons apprécié l'expérience bien au délà de nos attentes! Ravis des plats, par la qualité du service, l'originalité de ce voyage d'une vingtaine de kilomètres! Si cela s'avérait plus facile de trouver une table  libre, nous y retournerions avec plaisir, un soir pour varier les plaisirs!

    Notre expérience :  Un dimanche midi, en couple pour un déjeuner concocté par le chef Thierry Theys!
     

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