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Belgique

  • Food truck - La Mer du Sud

    Déjeuner et dîner : Horaires variables! Comptez environ 12€

    Cuisine :

    Tél: 0 479 71 94 49
    ycats@hotmail.com
    foodtruck@lamerdusud.be
    www.lamerdusud.be
     
     
     
     
    ● La Mer du Sud c'est un peu comme la Mer du Nord : sur le pouce, des préparations de poissons et crustacés à la plancha ou en friture, une soupe fraîche de poissons et des huîtres.
     
    ● Délicieuse assiette "des délices du Sud" pour 12€ : calamars, pépites de cabillaud, croustillants de scampis...
     
    Pour un Food-truck, pas mal de choix, des prix un peu plus élevés (mais des produits frais de la mer), et une attente un peu longue.
     
    ● Résultat: très bon! Qui n'a pas envie d'une petite demie-douzaine d'huitres sur le pouce? Les fritures sont peut-être un peu grasses et écœurantes (comme à la Mer du Nord !)
     
     
     
    En Bref : C'est vraiment super de pouvoir déguster en passant quelques produits frais de la mer.

    Notre expérience : Lors du festival des saltimbanques aux Marolles. Très bon!
     
     
     
     
     
  • La Bottega Della Pizza

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    Déjeuner et dîner : Ouvert de 12h à 15h et de 18h à 23h tous les jours sauf le mardi et le dimanche midi. Comptez entre 9€ et 18€ la pizza.

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★★☆☆☆

    Avenue Ducpetiaux, 39                     
    1060 Saint-Gilles
    Tél: 04.87.78.00.52 

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    ● La Botega della Pizza est réputée excellente, parfois décrite comme l'unique sérieuse rivale bruxelloise de Pizza Saco.
     
    ● Petite surprise à l'arrivée, le lieu est absolument minuscule! Ici pas de dîner romantique mais plutôt la possibilité de rencontres avec les convives inconnus qui partageront votre table. Évitez de venir trop nombreux!
     
    ● Une mystérieuse liste de pizzas figure sur un grand tableau noir à même le mur. Les serveurs vous en fourniront une description enthousiasmante en italien / français / flamand à la demande, décrivant les délices potentiels de chaque ingrédient. 
     
    ● Au menu: de savoureuses pizzas aux produits frais et de qualité,  classiques et plus originales issues de l'imagination du Chef. Des assiettes d'antipasti pourront éventuellement aider les gourmands à patienter, même si le service est vraiment très rapide.
     
    ● L'été, une petite terrasse installée sur le trottoir. L'hiver en revanche, la devanture du restaurant ressemble à une simple entrée de maison. N'ayez pas peur de pousser la porte malgré tout!
     
    ● Comptez entre 9€ et 18€ la pizza, le prix évoluant en fonction des produits choisis. Des formules lunch le midi sont proposées.
     
    ● Indispensable de réserver même un lundi soir!
     
    ● Si par chance vous habitez dans le coin : les pizzas de la Bottega peuvent être aussi (et surtout?) achetées à emporter et dégustées à domicile! La petitesse du lieu et la rapidité de préparation semblent en effet supposer que c'est la mission première, même si la qualité des pizzas instille le doute. 
     
    ● Gage de qualité et pas des moindres : l'adresse est recommandée par le Gault et Millau 2016!
     
     
     
    En Bref : C'est très bon, tout à fait raisonnable en terme de prix et très convivial dans une ambiance cantine bonne franquette. Absolument idéal à emporter. Cela dit, tant pour l'ambiance que pour le goût, Pizza Saco l'emporte dans nos cœurs très haut la main!

    Notre expérience : Plein d'attentes pour cette adresse chaudement recommandée, je lui ai proposé de s'y retrouver un lundi soir pour célébrer mon anniversaire en amoureux. Je nous voyais déjà dans une ambiance romantique italienne à la Belle et le Clochard,  sur le modèle d'Ars Vinorum ou de Pizza Saco, à déguster d'excellents produits italiens. Alors oui, les pizzas étaient délicieuses mais le lieu m'a franchement déçu : on a commencé par nous faire asseoir à la même table qu'une famille, juste à côté de la porte d'entrée en plein mois de février, alors que le restaurant était quasiment vide et que des clients entraient toutes les 10 minutes chercher leur pizza à emporter... Une vive insistance nous a permis de migrer vers une table plus intime et au climat tempéré, et le serveur a réussi à nous enthousiasmer par ses chaleureuses explication. Mais l'ambiance de cantine et les toilettes étriquées attenantes m'ont confortée dans l'idée que cela ne valait pas forcément le détour. Lui est moins sévère, même si il préfère sans hésiter sa pizza habituelle à la truffe de chez Saco.
  • Food truck - Bánh Mì

    Déjeuner et dîner : Horaires variables! Comptez environ 6€

    Cuisine :

    Tél: +32(0)498 30 34 72
    info@banh-mi.be
    http://banh-mi.be/
     
     
     
    ● Composez votre plat en choisissant la base : baguette de pain, bol de riz ou salade de nouilles.
     
    ● Un assortiment comprenant carottes marinées, concombre, coriandre, sauce soja, est ajouté.
     
    ● Choisissez un ingrédient protéiné : porc haché avec ail et oignon ou mariné dans de la sauce barbecue, poulet à la citronnelle, ou tofu au curry.
     
    ● Voilà, c'est tout, c'est bon, dépaysant et parfumé! Cela vous coûtera entre 5€ et 10€.
     
     
    En Bref : Une alternative un peu diététique aux traditionnelles baraques à frites et leurs bicky burgers et autres fricadelles.

    Notre expérience : Nous avons testé par hasard et en famille lors du festival des saltimbanques aux Marolles alors qu'elle desespérait d'avance de devoir manger gras à la Friterie La Chapelle. Nous avons pris option poulet à la citronnelle, c'était très bon et parfumé! Un très bon choix.
     
  • Au grand forestier

    Déjeuner et dîner: Cuisine ouverte tous les jours non-stop de 12h à 23h. Jardin et terrasse chauffée ouverte toute l’année. Réservations à partir de 6 et jusqu’ à 15 personnes. Comptez entre 30€ et 60€ par personne.

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★
     

    2 Avenue du Grand Forestier,
    1170 Watermael Boitsfort
    Tél : 02/672 57 79
    info@augrandforestier.be
    www.augrandforestier.be

    ● A l'orée de la forêt de Soignes, Au Grand Forestier est le nouveau joyau de la famille Niels, qui a marqué l'histoire de la gastronomie belge au siècle dernier. Au Grand Forestier se définit comme une brasserie de luxe, réplique sylvestre du Vieux Saint-Martin, icône des Sablons.

    ● Vous trouverez tout ce que l'on peut attendre d'une brasserie de haut standing : une cuisine simple mais parfaitement maitrisée, uniquement à partir de produits artisanaux, frais et de qualité. Et, si l'on en croit les patrons, toujours, absolument toujours des produits d'origine belge : du steak au persil et du sol au plafond, en passant par les œuvres d'art exposées dans le jardin et sur les murs.

    Et donc nécessairement : des prix élevés. Comptez autour de 20€ pour une entrée (toasts aux champignons, frisée aux lardons, salade de poulet fermier - mayonnaise - salade de crevettes grises d’Ostende...), et entre 20€ et 30€ pour le plat principal (poissons à la plancha, vol au vent, foie de Veau grillé à l’anglaise, viandes grillées...).

    ● Sur la carte, toujours dans l'esprit brasserie, vous trouverez 5-6 suggestions qui varient tous les mois (rognons de Veau sauce moutarde, lotte sauvage à la plancha, fish and chips...).

    ● Un cadre verdoyant, qui a l'inconvénient d'être éloigné du centre et l'avantage de vous offrir un grand bol d'air. 

    ● Une mythique recette d'Américain, qui traverse les âges, les générations et les cuisines dans un secret jalousement partagé par la famille Niels.

    Des frites succulentes, qui n'ont rien à envier aux friteries bruxelloises les plus réputées.

    ● Une très bonne mousse au chocolat dont nous avons promis de ne pas révéler le secret.

    ● Un service attentif et un patron aux abois distribuant sourires et mots aimables aux clients qui donnent l'impression d'être de vieilles connaissances.

    ● Une cuisine ouverte tous les jours non-stop de midi à 23h! Idéal pour ceux qui vivent en décalé.

     

    En bref : Quelques innovations et suggestions variant en fonction des saisons, mais d'abord et surtout une carte immuable, fière de ses spécialités belges. Il s'agit d'un restaurant d'habitués aisés, surtout francophones, où l'on vient chercher sa madeleine de Proust, pour reprendre l'expression d'une de nos convives.
     
    Notre expérience : Il a un peu trahi l'esprit de ce blog en répondant à une invitation alors que je n'étais pas disponible. Mais l'ingrat ne regrette rien : ni les 45 minutes de bus à l'aller puis au retour pour se rendre sur place, l'américain, choisi sur les conseils de son hôte, alors qu'il n'est pas un très grand fan en temps normal, les frites, absolument divines, la mousse au chocolat, délicieuse, et encore moins les convives de marque! (Madame / Monsieur, Youpiwine, et un réputé chroniqueur-cuisinier-blogger-citoyen). Il a beaucoup apprécié, tout comme Lola ou Park Side. Il est peu probable que nous y retournions souvent, pour des raisons pratiques, et parce que cela reste un peu cher pour nous, mais je compte bien me faire mon propre avis lors d'un prochain week-end ensoleillé!
     
  • La Bonne Humeur

    Déjeuner et dîner : Ouvert du du mercredi au vendredi, de 18h30 à 22h30, et le samedi et dimanche, de 12h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30. Environ 30€ par personne pour un plat de moules et une boisson.

    Cuisine :

    Ambiance : ★★

     

    244 Chaussée de Louvain,

    1030 Schaerbeek 

    Tél: +32 (0)2/230.71.69
    info@labonnehumeur.be

    ● La Bonne Humeur est une adresse réputée des amateurs de moules-frites, comme le laisse présumer l'énorme reproduction du mollusque à l'extérieur de l'établissement. 
     
    ● Petite enseigne a priori sans grande prétention, ce resto qui affiche fièrement "1954" sur sa devanture présente un charme bien rétro, avec un bar vieux-jeu avec accès central vers les cuisines, des tables et chaises en formica, des murs recouverts de planches tapissées d'agrandissements de photographies d'époque...
     
    ● Nombreuses variétés de plats de moules : les 3 suggestions "Jacques Brel" (lardons et chicons), "à la Kriek" et "du chef" (à l'orientale et safranées) sont plutôt bonnes et copieuses. Plus classiques, les marinières, poivre vert, curry, vin blanc, roquefort, moutarde, etc. sont assez fades.
    ● Excellentes frites, parfaitement belges, comme dans les meilleures friteries! Fait suffisamment rare dans les restaurants de la Capitale pour être souligné.
     
    ● Seul un grand attrait pour les moules nous semble justifier le déplacement : Le choix de bières et de vins est limité, les viandes sont un peu quelconques et trop cuites, et l'accueil sympathique mais pas trop.
     ● Restaurant d'habitués essentiellement, il est conseillé de réserver à l'avance notamment le week-end.
     
    ● Mention spéciale pour la mousse spéculoos maison, aérienne et typique!
     
    En Bref : L'intérieur est convivial et donne une forte impression de typique accentuée par l'aventure dans une avenue sans aucun charme. Une alternative possible, même si lointaine, par rapport aux restos à touristes de la rue des bouchers, à côté de la Grand Place. Mais les talents du cuistot ne justifient peut-être pas de quitter le magnifique centre historique de Bruxelles.

    Notre expérience : Nous y sommes allés à 20 et le verdict a été assez tranché, avec environ 90% de déçus: moules fades, viandes trop cuites et service décevant... Malgré une précommande quelques jours en amont. De toute évidence, l'équipe actuelle n'est pas capable de gérer une très grande tablée, mais c'est un exercice périlleux. L'expérience serait sans doute toute autre pour une table de deux ou quatre. La "bonne humeur", qu'ont semblé perdre un peu nos hôtes, nous avait été pourtant chaudement recommandé comme l'un des meilleurs restaurants de moules de la ville. Il est dans ce contexte un peu difficile et certainement injuste de se prononcer de manières trop tranchée. Nous laissons donc à la bonne humeur le bénéfice du doute, avec une pointe d'amertume.
     
     
     
  • Mer du Nord - Fish Bar

    Déjeuner et dîner : Le fish bar de Sainte Catherine est ouvert du mardi au samedi de 11h à 18h et le dimanche de 11h à 20h. Le fish bar du Quartier Européen est ouvert du lundi au mercredi de 8h à 20h, le jeudi de 8h à 22h et le vendredi de 8h à 18h. Fermé le week-end.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Rue du Luxembourg, 62-64       Rue Sainte Catherine, 45
    1000 Bruxelles                         1000 Bruxelles
    02.280.05.00                           02.513.11.92
     
    http://www.vishandelnoordzee.be
     
    Photos de la rue Sainte Catherine (crédits photo: http://www.vishandelnoordzee.be)

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    Photos de la rue du Luxembourg (crédits photo: http://www.vishandelnoordzee.be)

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    ● Ici pas de chichis: on mange avec les doigts et on mange debout? appuyés sur des tréteaux installés sur des cageots de poissons renversés.

    ● Au menu de ce snack pas comme les autres : fruits de mer en tous genres, soupe de poisson, escargots, huîtres,scampis, croquettes de crevettes et poisson sous toutes ses formes : à la plancha, frits, en sandwich, burger ou encore en fajita!
     
    ● Quelle que soit la forme choisie, le poisson ou les fruits de mer sont frais, savoureux et parfaitement relevés!
     
    ● Idéal lorsque le soleil brille! Même si le lieu est alors pris d'assaut... Il vous faudra jouer des coudes pour passer commande. Vous pouvez néanmoins déguster leur poissons frais par tous les temps en commandant à emporter ou en profitant de la salle à l'étage dans le quartier européen en cas de pluie (mais attention, pas de place assise là non plus).
     
    ● Comptez 7 pour la fajita de poisson, 5-6 le burger, 5€ la portion de kibbeling (cabillaud frits), 3-5 le sandwich ou encore 4,5€ la soupe de poisson.
     
    ● Une très bonne sauce type fish & chips accompagne notamment les kibbeling ou les scampis frits! Servie en excès, attention à ne pas en abuser! 
     
    ● Même pris d'assaut, le service est toujours souriant, chaleureux et efficace!
      
    ● Idéal pour une faim à toute heure et pour se croire en vacances, en bord de mer sur l'île de Ré ou au bord du bassin d'Arcachon! ;-)
     
     
    En Bref : C'est savoureux, de qualité et à un prix très accessible dans une ambiance décontractée, disponible presque à toute heure! C'est dépaysant et exotique pour une pause déjeuner, mais pas pratique si on espère être assis au calme ou au chaud!

    Notre expérience : Intrigués depuis longtemps par ce lieu bondé le week-end,nous n'avions cependant jamais tenté l'expérience, un peu effrayés par la foule! Jusqu'à l'ouverture il y a quelques mois d'une nouvelle enseigne dans le quartier européen. Nous avons alors adoré le temps de notre pause déjeuner déguster du poisson frais frits ou encore accompagnés de petits légumes le tout avec un bon verre de vin blanc! Une vraie sensation de changement et d'été au cœur du quartier européen!
     
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  • Restobières

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    Déjeuner et dîner: Ouvert 7 jours sur 7 pour déjeuner et dîner à l'exclusion du lundi midi. Comptez entre 12€ et 24,50€ un plat chaud. Menu à 19€, 28€ ou 42€! Menu enfant également à 9€.

     

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★★☆☆
     
    9, Rue des Renards
    1000 Bruxelles
    02.511.55.83

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    ● Une ambiance chaleureuse pour un dîner 100% belge dans le quartier des marolles.
     
    ● Une décoration originale et décalée principalement constituée de vieilleries, sans doute en clin d'oeil à la toute proche Place du Jeu de Balle. On y trouve des collections pour le moins inatendues: plats à asperges en porcelaine, boîte de gâteaux à l'effigie de la famille royale belge...
     
    ● Spécialités belges et nombreuses bières artisanales au menu! Possibilité de se faire très bien conseiller pour choisir parmis toutes ces options! La quasi-totalité des plats proposés sont accompagnés d'une sauce à base de bière.
     
    ● Nombreuses spécialités plus gastronomiques que diététiques au menu : boudin noir, tête pressée, croquettes au fromage, saucisse maison, carbonnade, gauffre etc. 
     
    ● Plusieurs menus à différents prix: le menu à 19€ est un bon rapport qualité prix, satisfaisant mais sans plus ; celui à 42€ nous a semblé excessivement cher compte tenu de la qualité!
     
    ● Plats finalement un peu décevants dans l'ensemble et tout particulièrement le filet de tilapia vraiment quelconque, les subtilités attendues des sauces aux bières artisanales ne se revèlent pas bien saisissantes en bouche... Une sympathique adresse néanmoins!
     
    ● Le restaurant propose également un service traiteur avec livraison à domicile.

     
    En Bref : Cela aurait pu devenir notre adresse pour faire découvrir la cuisine et en même temps les bières belges à nos invités de passage à Bruxelles. Mais la cuisine n'est pas à la hauteur des meilleurs mets belges! Nous les emmenerons plutôt nos touristes d'amis à la Roue d'Or pour un copieux jambonneau sauce liégoise ou pour des moules!
     
    Notre expérience : Un vendredi soir avec de la famille de passage, nous espérions les dépayser avec des plats belges, originaux et bons! L'originalité était bien là, la suprise aussi notamment avec le Kip-Kap maison (tête préssée) mais la qualité des plats n'étaient pas réellement au rendez-vous! D'autant plus que nous étions servis par un cuisiner transpirant et suant de partout (ce qu'il a néanmoins trouvé plein de charme... sans commentaire), au tablier maculé de tâches de graisse mais qui n'hésitait pas à se frotter à nous pour passer les plats... Pas totalement appétissant!!! (Mais elle est un peu tatillonne tout de même).

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  • Café Vaudeville (Fermé)

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    Déjeuners et dîners tous les jours de la semaine, sauf le dimanche soir.

    Comptez 15 euros pour une gauffre salée, entre 15-21 euros pour un plat autre, formule midi à 13euros, autrement comptez 30- 50 euros avec entrée, plat, dessert et boisson.

    Cuisine: ★★☆☆

    Ambiance: ★★★☆☆
     
    Galerie de la Reine 11
    1000 Bruxelles ( Ville )

    Tél: 02.511.23.45
    sandrine.lagnien@cafeduvaudeville.be
    http://www.cafeduvaudeville.be/index.cfm?langue=fr
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    Selon certains, on y dégusterait les meilleures gauffres de bruxelles, les plus originales en tout cas c'est certain: gauffres salées au foie gras, saumon, scampis ou fromage, mais aussi des gauffres sucrées avec de la pomme, des bananes, du chocolat...
     
    ● Sans conteste de très bonnes gauffres, dans un décor majestueux: "en terrasse" sous la voûte en verre de la galerie de la Reine, ou à l'étage dans un décor chic, moderne et convivial.

    ●Excepté les gauffres délicieuses et copieuses, un certain nombre de spécialités belges: frites, vol au vent, carbonades, croquettes aux crevettes grises... et des classiques types brasserie (entrecôtes, tartare...)

    ● Cabillaud tout simplement délicieux (spécialité belge)

    ● Idéal pour une pause touristique dans le quartier historique pour déjeuner, goûter ou boire un verre.

    Sauce salade légérement caramélisée, très bonne

    Notre expérience: Un soir en couple pour tester ces gauffres dont la renommée nous attirait! J'ai adoré ma gauffre "Théâtrale" au chèvre chaud, il a moins aimé sa gauffre "Capricieuse" à cause d'un foie gras esthétique mais pas très bon. Quoiqu'il en soit les gauffres étaient tellement copieuses que nous n'avons pas pu essayer les desserts. Nous reviendrons un jour au moins pour gouter les gauffres sucrées!

    En bref: Idéal pour un déjeuner rapide et copieux dans le quartier historique.

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  • Ma folle de soeur

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    Déjeuner et dîner : ouvert du lundi au samedi de 12h à 16h30 et de 18h30 à 22h30. 13-20€ pour un plat, 40€ pour un repas! (plat, entrée, dessert, vin, eau). Une adresse réputée, un lieu intime, une cuisine riche et variée.

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★★★★☆

    53, chaussée de Charleroi
    1060 Bruxelles
    Tél. : 02.538.22.39
    www.mafolledesoeur.be

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    ● Très bon rapport qualité / prix
     
    ● Reconnu comme une bonne adresse à Bruxelles, et à la hauteur de sa réputation

    ● Plats belges revisités : très bon lapin à la krieck, stoemp...

    ● Cusine variée et régulièrement renouvelée : très bon cabillaud en croute, ravioles aux truffes et giroles délicieuses, crottin Chavignol excellent...

    ● Grande variété de plats

    ● Petit et intime, ambiance tamisée à l'arrière du restaurant, mais risque de grande promiscuité avec des inconnus. Nous recommandons les tables du fond.

    ● Réservation conseillée en semaine, recommandée le weekend.

    ● Dans le quartier Louise, proche de beaucoup d'endroits où sortir

    ● Service en phase avec le nom du restaurant : décalé. Lent aussi, mais vous etes prévenus sur la carte. 

    ● Bon, pas grand chose de croquant à raconter dans cette note, mais nous ne trouvons vraiment rien à redire, qu'il s'agisse de la cuisine, de lieu, du service... Juste un certain charme difus, comme l'odeur des ravioles approchant. 

     

    En bref: Une très bonne adresse à Bruxelles, sans trop grande prétention et où l'on aime revenir. Une cuisine toujours bonne, aucun plat décevant, pour une grande variété de plats. Du poisson au lapin en passant par les ravioles en tous genres, on est jamais déçu. La cuisine est toujours très bonne et le lieux agréable. L'attente est longue mais méritée, le service étrange à souhait! Evitez simplement les tables du milieu, en haut comme en bas.

    Notre Expérience: On aime vraiment beaucoup. Beaucoup de choix et toujours très bon, elle hésite à chaque fois entre cinq plats, du jamais vu! Nous avons testé en semaine, surpris par l'affluence, et le weekend, affluence équivalente. Toujours dans le fond du restaurant que nous trouvons plus intime, nous prenons le temps de choisir et d'attendre, de discuter, de lorgner dans l'assiette du voisin, de savourer notre repas. 

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  • Positano

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    Déjeuner et dîner : Ouverts tous les midis et soirs de la semaine, fermé le samedi et dimanche.

    Cuisine : ★★☆☆☆

    Ambiance : ★★☆☆☆

    Rue de Pascale, 20 (carte)
    1040 BRUXELLES ( ETTERBEEK )
    Tél. : 02.280.06.82

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    A deux pas de la Place du Luxembourg, cantine des fonctionnaires européens

    Très agité le midi, et à l'inverse calme voire vide le soir. A l'image du quartier européen!

    ● Possibilité de commander pizzas, pâtes et autres plats à emporter.

    ● Une terrasse/ jardin à l'arrière, très appréciable lors des beaux jours ou pour prolonger une soirée d'été

    ● Plats sympathiques sans être non plus exceptionnels, avec une distinction tout de même pour leur pâtes aux asperges et leurs poissons, notamment leur sole grillée!

    ● Service parfois  un peu long, voire très très long, au risque de gâcher un peu le repas (mais cela reste exceptionnel).

     

    En bref: Correct, bien pour un déjeuner entre collègues, particulièrement l'été en terasse au milieu du lierre et des statues.

    Notre Expérience: Il aime beaucoup en général, surtout depuis que le chef lui a préparé des pâtes sur mesure lors d'une commande à emporter, alors que cela n'était plus sur la carte. Je suis plus réservée, toujours correct mais sans plus pour moi qu'il s'agisse des pâtes, pizzas, salades... On y reviendra sûrement les ventres et frigo vides ou en manque de'inspiration! Mais il ne s'agit clairement pas de notre italien préféré, la vérité, c'est qu'on habite à côté :)

     

     

  • Le Tournant - Cuisine du monde et vin naturel à Bruxelles

     

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    Déjeuners, dîners : Ouvert le soir du mardi au samedi, et le midi: mardi,mercredi, jeudi et vendredi. Comptez 15€ pour un plat, 5€ pour un dessert, et 5€ pour un verre de vin. 12€ pour les grandes assiettes de jambon et de fromage, qui vous aideront à patienter. Cuisine lente!

    Cuisine: ★★★

    Ambiance: ★★★★☆
     
    Chaussée de Wavre 168, 1050 Ixelles, Bruxelles
    Tel: +32 (0)2 502 61 65
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    ● Cuisine du monde réalisée par deux jeunes français tourangeaux selon la rumeur tout juste sortis de Science Po, l'un aux fourneaux, l'autre en salle.
     
    A deux pas du Parlement européen, fréquenté régulièrement par des eurodéputés Verts et socialistes.

    ● Menu régulièrement renouvelé à la craie blanche sur les murs noir - plats basques, africains, français, grecs, voire mixant un peu de tout. Carte qui se renouvelle régulièrement. Produits frais toujours privilégiés, que la recette soit simple ou plus élaborée.

    ● Convivial, pourrait devenir notre cantine tellement l'accueil est simple mais chaleureux. Malheureusement nous ne pouvons pas consacrer 3 heures à chaque repas. Tant mieux. Celui qu'ils proposent n'en est que plus exceptionnel.

    ● Slowfood au premier degré. La facade proclame fièrement "cuisine lente". Le temps de boire plusieurs verres de bon vin en dégustant une assiette de fromage bio ou de jambon de pays.

    ● Le restaurant n'est pas très grand et souvent bondé: environ 25 couverts, pensez à réserver car cela est désormais possible!

    Soirée vins et tapas chaque samedi.

    ● Beaucoup de vins, souvent bio. Les deux jeunes hommes se définissent comme des cavistes voulant promouvoir les vignerons respectueux de l'environnement et de leur récolte.

    Exposition d'oeuvres d'art sur les murs blancs du restaurant.

    Mention spéciale pour la mayonnaise renversante: pleine de goût mais aérienne!

     

    Notre expérience: Avec des amis, nous sommes arrivés après 21h mais on nous a rapidement et gentiment fait une place au fond. Nous avons tous apprécié notre plateau de fromages bio à partager autour de verres de vin. Lui a adoré ses asperges fraiches avec son serano coupé sous nos yeux et sa mayonnaise parfaite. j'ai été légèrement moins conquise par mon plat: Blaff de poisson très bon mais presque trop simple, en tout cas pas assez relevé à mon goût. La sauce  l'était - canelle, clous de girofles - mais le poisson pas. J'ai regretté de ne pas avoir essayé le stifado de boeuf ou le plat basque de mon voisin... On aurait volontiers pris du dessert, mais le temps que nos plats soient servis et dégustés il était minuit, et nos serveurs mangeaient au comptoir - nous n'avons pas eu le gout de les déranger et sommes partis l'estomac repu quoi qu'un peu serré face à l'espoir déçu de la tarte au chocolat.

    En bref: bon, simple, varié, équilibré et en même temps un brin branché et tendance. Pas loin de la "masturbation gastronomique" selon elle. Peut-etre juste un peu bobo selon moi, une niche près du Parlement européen!  Nous reviendrons pour tester les nouveautés et pour l'acueuil sympatique.

     

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