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. Cuisine belge

  • Chaff

    21,place du jeu de balle,bruxelles

    Brunch, déjeuner et dîner : Le lieu est apparemment "toujours ouvert" mais les cuisines sont fermées le lundi soir , ouvertes en semaine de midi à 15h et de 18h à 22h30 et le week-end de midi à 16h et de 19h à 22h30. Comptez entre 14€ et 26€ le plat . 18€ la formule brunch du dimanche et 12€ la formule petit- déjeuner du lundi au samedi de 10h à 11h45.

    Cuisine :

    Ambiance : ★

    21-22, place du Jeu de Balle
    Tél: 02.502.58.48
    https://www.facebook.com/CHAFF-273797652720779/timeline/
    chaffsprl@gmail.com

     

     
     
     
     
     
    ● "Chaff" est le mot anglais pour "glume", qui désigne l'enveloppe protégeant les fleurs de graminées. Il s'agit peut-être d'une métaphore désignant la vocation de ce lieu très bobo, restaurant-bistro à la cuisine atypique mais aussi galerie d'art, qui sert d'écrin et veut faire germer les nouveaux talents picturaux et musicaux.
     
    ● Le Chaff, c'est aussi le lieu idéal pour un brunch en terrasse lors d'un dimanche ensoleillé.  La terrasse est parfaite pour profiter du spectacle qu'offre la Place du Jeu de Balle, tout en prenant son temps, car fait appréciable personne ne vous presse alors que tout le monde rêve de prendre votre place au soleil. Vous ne pouvez réserver de table qu'à l'intérieur ,un peu sombre mais aménagé  avec de très beaux meubles de récup, dans l'esprit des marolles, parfait pour un dimanche pluvieux et froid !

    ● La formule brunch à 18€ avec boissons comprises est servie uniquement le dimanche entre 10h et 16h, est tout à fait à la hauteur et se présente sous la forme d'une grande assiette mélangeant sucré et salé. Sans être exceptionnel, ni vous repaître complètement, cela dit. Les œufs brouillés et la bacon sont excellents, la saucisse artisanale très bonne, la confiture aussi mais on pourrait presque en manger plus!
     
    ● La carte du restaurant propose également quelques plats, faits maison, qui ont l'air très bien maitrisés et qui évoluent en fonction des saisons avec des produits locaux et pour la plupart bio  : inspiration  belge, italienne, française ou encore cuisine du monde : il y en a pour tous les goûts. On trouve également plusieurs plats végétariens et les plats sans gluten et sans lactose sont parfaitement indiqués sur la carte!
     
    ● Mais ce sont vraiment la décoration intérieure, le service agréable,  l'ambiance chaleureuse et familial et l'espace extérieur qui donnent un charme unique à ce lieu. Ce dernier est aménagé sur 3 étages avec les WC tout en haut, et les escaliers sans doute les plus étroits du quartier! Âmes sensibles s'abstenir .
     
    ● Le lieu ne ferme a priori jamais pour continuer la fête bien après le repas!
     
     
    En Bref : Un lieu idéal et un rapport qualité/prix excellent pour déjeuner ou bruncher tranquillement lors d'une visite du quartier le weekend.

    Notre expérience : Nous avons été conquis par un brunch lors d'un dimanche ensoleillé d'automne, avec une amie de très bon conseil! Notre réservation avait été oubliée, nos assiettes ne correspondaient pas au menu sur la carte, mais au final nous avons bien mangé, en terrasse et au soleil s'il vous plaît. C'est mieux que ce que nous aurions pu imaginer. Les burgers des tables à côté nous ont aussi fait de l'œil! Nous reviendrons très vite les tester!
     
     
     
     
  • Pistolet-Original

    Déjeuner sur le pouce : Du lundi au vendredi de 9h à 16h. Les week-ends et jours fériés de 9h à 18h

    Cuisine :

    Ambiance : ★

    24-26 Rue Joseph Stevens -1000 Bruxelles                                                                                     
    Tél: 02.880.80.98                                                                                                           
    www.pistolet-original.be/ 
    info@pistolet-original.be

     restauration sablon   epicerie-sablon-bruxelles

    petite restauration Sablon Bruxelles  pistolet-original-bruxelles5

    pistolet-original-bruxelles6  pistolet original bruxelles

    ● Tout comme les mitraillettes des baraques à frites, le pistolet est une spécialité belge que l'on déguste sur le pouce. Et l'analogie s'arrête ici.
     
    Le "pistolet original", c'est un petit pain croquant léger, garni de bons produits du terroir belge.

    ● Fromage délicieux, cervelas, boudins, jambon d’Ardenne, crevettes Grises, Beurre de ferme, Viande de Bœuf « Rouge des Flandres », Kipkap (tête pressée à la gelée), boudin blanc - oignons fondants... 
     
    ● La liste est longue, s'adapte aux saisons, et s'enrichit régulièrement de suggestions de chefs belges!
     
    ● Le pistolet hamburger et le pistolet cabillaud sauce tartare sont absolument ravissants, tandis que le pistolet oeufs brouillés lard fera office de mini-brunch.
     
    ● Et en plus c'est bon marché! Entre 4€ et 9€ le pistolet, 2 devraient assouvir un appétit normal, et 3 suffiront pour repaitre un gourmand.
     
    ● Il y a quelques places assises, mais malgré son charme, il s'agit d'abord d'un lieu de passage, bruyant avec la porte souvent ouverte.
     
    ● Quand même un défaut : l'attente, jusqu'à 15 minutes, pour les pistolets chauds.
     
    ● Livraison possible et service traiteur!
     
    ● Enfin, une petite sélection de desserts belges que nous n'avons toujours pas testée mais qui fait drôlement envie : glace cuberdon, melocakes...
     
     
    En Bref : Idéal comme alternative bobo, goûteuse et saine à la Friterie de la Chapelle, quand vous flânez le dimanche dans le quartier des antiquaires ou des Sablons.

    Notre expérience : Plusieurs fois à emporter lors d'une ballade dominicale entre amis, en famille, seuls ou en couple, c'est chaque fois un plaisir!
     
     
     
     
     
  • Au grand forestier

    Déjeuner et dîner: Cuisine ouverte tous les jours non-stop de 12h à 23h. Jardin et terrasse chauffée ouverte toute l’année. Réservations à partir de 6 et jusqu’ à 15 personnes. Comptez entre 30€ et 60€ par personne.

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★
     

    2 Avenue du Grand Forestier,
    1170 Watermael Boitsfort
    Tél : 02/672 57 79
    info@augrandforestier.be
    www.augrandforestier.be

    ● A l'orée de la forêt de Soignes, Au Grand Forestier est le nouveau joyau de la famille Niels, qui a marqué l'histoire de la gastronomie belge au siècle dernier. Au Grand Forestier se définit comme une brasserie de luxe, réplique sylvestre du Vieux Saint-Martin, icône des Sablons.

    ● Vous trouverez tout ce que l'on peut attendre d'une brasserie de haut standing : une cuisine simple mais parfaitement maitrisée, uniquement à partir de produits artisanaux, frais et de qualité. Et, si l'on en croit les patrons, toujours, absolument toujours des produits d'origine belge : du steak au persil et du sol au plafond, en passant par les œuvres d'art exposées dans le jardin et sur les murs.

    Et donc nécessairement : des prix élevés. Comptez autour de 20€ pour une entrée (toasts aux champignons, frisée aux lardons, salade de poulet fermier - mayonnaise - salade de crevettes grises d’Ostende...), et entre 20€ et 30€ pour le plat principal (poissons à la plancha, vol au vent, foie de Veau grillé à l’anglaise, viandes grillées...).

    ● Sur la carte, toujours dans l'esprit brasserie, vous trouverez 5-6 suggestions qui varient tous les mois (rognons de Veau sauce moutarde, lotte sauvage à la plancha, fish and chips...).

    ● Un cadre verdoyant, qui a l'inconvénient d'être éloigné du centre et l'avantage de vous offrir un grand bol d'air. 

    ● Une mythique recette d'Américain, qui traverse les âges, les générations et les cuisines dans un secret jalousement partagé par la famille Niels.

    Des frites succulentes, qui n'ont rien à envier aux friteries bruxelloises les plus réputées.

    ● Une très bonne mousse au chocolat dont nous avons promis de ne pas révéler le secret.

    ● Un service attentif et un patron aux abois distribuant sourires et mots aimables aux clients qui donnent l'impression d'être de vieilles connaissances.

    ● Une cuisine ouverte tous les jours non-stop de midi à 23h! Idéal pour ceux qui vivent en décalé.

     

    En bref : Quelques innovations et suggestions variant en fonction des saisons, mais d'abord et surtout une carte immuable, fière de ses spécialités belges. Il s'agit d'un restaurant d'habitués aisés, surtout francophones, où l'on vient chercher sa madeleine de Proust, pour reprendre l'expression d'une de nos convives.
     
    Notre expérience : Il a un peu trahi l'esprit de ce blog en répondant à une invitation alors que je n'étais pas disponible. Mais l'ingrat ne regrette rien : ni les 45 minutes de bus à l'aller puis au retour pour se rendre sur place, l'américain, choisi sur les conseils de son hôte, alors qu'il n'est pas un très grand fan en temps normal, les frites, absolument divines, la mousse au chocolat, délicieuse, et encore moins les convives de marque! (Madame / Monsieur, Youpiwine, et un réputé chroniqueur-cuisinier-blogger-citoyen). Il a beaucoup apprécié, tout comme Lola ou Park Side. Il est peu probable que nous y retournions souvent, pour des raisons pratiques, et parce que cela reste un peu cher pour nous, mais je compte bien me faire mon propre avis lors d'un prochain week-end ensoleillé!
     
  • La Bonne Humeur

    Déjeuner et dîner : Ouvert du du mercredi au vendredi, de 18h30 à 22h30, et le samedi et dimanche, de 12h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h30. Environ 30€ par personne pour un plat de moules et une boisson.

    Cuisine :

    Ambiance : ★★

     

    244 Chaussée de Louvain,

    1030 Schaerbeek 

    Tél: +32 (0)2/230.71.69
    info@labonnehumeur.be

    ● La Bonne Humeur est une adresse réputée des amateurs de moules-frites, comme le laisse présumer l'énorme reproduction du mollusque à l'extérieur de l'établissement. 
     
    ● Petite enseigne a priori sans grande prétention, ce resto qui affiche fièrement "1954" sur sa devanture présente un charme bien rétro, avec un bar vieux-jeu avec accès central vers les cuisines, des tables et chaises en formica, des murs recouverts de planches tapissées d'agrandissements de photographies d'époque...
     
    ● Nombreuses variétés de plats de moules : les 3 suggestions "Jacques Brel" (lardons et chicons), "à la Kriek" et "du chef" (à l'orientale et safranées) sont plutôt bonnes et copieuses. Plus classiques, les marinières, poivre vert, curry, vin blanc, roquefort, moutarde, etc. sont assez fades.
    ● Excellentes frites, parfaitement belges, comme dans les meilleures friteries! Fait suffisamment rare dans les restaurants de la Capitale pour être souligné.
     
    ● Seul un grand attrait pour les moules nous semble justifier le déplacement : Le choix de bières et de vins est limité, les viandes sont un peu quelconques et trop cuites, et l'accueil sympathique mais pas trop.
     ● Restaurant d'habitués essentiellement, il est conseillé de réserver à l'avance notamment le week-end.
     
    ● Mention spéciale pour la mousse spéculoos maison, aérienne et typique!
     
    En Bref : L'intérieur est convivial et donne une forte impression de typique accentuée par l'aventure dans une avenue sans aucun charme. Une alternative possible, même si lointaine, par rapport aux restos à touristes de la rue des bouchers, à côté de la Grand Place. Mais les talents du cuistot ne justifient peut-être pas de quitter le magnifique centre historique de Bruxelles.

    Notre expérience : Nous y sommes allés à 20 et le verdict a été assez tranché, avec environ 90% de déçus: moules fades, viandes trop cuites et service décevant... Malgré une précommande quelques jours en amont. De toute évidence, l'équipe actuelle n'est pas capable de gérer une très grande tablée, mais c'est un exercice périlleux. L'expérience serait sans doute toute autre pour une table de deux ou quatre. La "bonne humeur", qu'ont semblé perdre un peu nos hôtes, nous avait été pourtant chaudement recommandé comme l'un des meilleurs restaurants de moules de la ville. Il est dans ce contexte un peu difficile et certainement injuste de se prononcer de manières trop tranchée. Nous laissons donc à la bonne humeur le bénéfice du doute, avec une pointe d'amertume.
     
     
     
  • Park Side

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    Déjeuner et dîner: Ouvert pour déjeuner du lundi au vendredi de midi à 14h30 et pour dîner de 18h30 à 22h30. Fermé le weekend. Comptez entre 18€ et 30€ le plat et 35€ pour le menu BIB (label Michelin)  entrée, plat, dessert.

    Cuisine : ★★★★

    Ambiance : ★★★

    Avenue de la Joyeuse Entrée 24,
    1040 Bruxelles
    02.238.08.08

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    ● Détrompez-vous:  Le Park Side n'est pas un parking mais une brasserie!  Et là encore attention : c'est une brasserie certes, mais de luxe, avec sous le capot un chef distingué, ancien finaliste du Bocuse d'Or.
     
    ● On parle donc de "bistronomie". La décoration est élégante, le service attentionné, les plats raffinés. 
     
    ● Pensé pour les déj pro des eurocrates, le lieu se prête finalement très bien aux soirées intimes ou entre amis, dans l'étrange atmosphère des ombres nocturnes du quartier européen déserté. Même le soir, le lieu reste chaleureux et vivant! 
     
    ● Vous pourrez choisir un menu labellisé "BIB gourmand" par le Michelin, qui récompense "la grande cuisine convertie à la mode bistrot" : 3 plats renouvellés tous les mois, pour 35€.
     
    ● Le tartare de thon rouge est excellent, le poisson parfaitement cuit et le "Park Burger" très réussi : la viande, bien que bonne, n'est pas aussi savoureuse qu'au Fourneau Ibérique ou au Colonel, mais les oignons grillés, la sauce maison type béarnaise, le pain au sésame et les frites, apparemment cuites dans de la graisse de boeuf dans la vraie tradition belge, sont épatantes. 
     
    ● Les crevettes grises méritent un point spécifique. Elles sont succulentes et joliment présentées. Alors que pourtant nous avons vérifié, il s'agit vraiment de crevettes grises.
     
    ● Les prix sont certes élevés, mais ils correspondent bien au standing et à la cuisine, pas de surprise.
     
    ● Belle carte des vins, avec de nombreux choix possibles au verre. Le vin rouge portugais au verre est à recommander.
     
    ● De grands espaces à l'étage permettent d'organiser des événements ou des repas de groupes, avec la possibilité de négocier un menu spécial.
     
    ● L'été, une terrasse ensoleillée est installée devant le restaurant sur le trottoir, dans une rue calme et face au Parc du Cinquantenaire.
     
     
     
    En Bref :  C'est excellent, certes un peu cher mais la qualité de la carte et des vins est indiscutable. Le lieu nous semble idéal pour un dîner en amoureux imprévu en semaine, pour un burger réconfortant après une dure journée de travail, pour un déjeuner professionnel ou pour un repas avec un grand groupe. Nous reviendrons pour tester le parmentier de cabillaud et son œuf poché qui semblaient très prometteurs.

    Notre expérience : Nous passons toutes les semaines devant ce restaurant et pourtant nous ne l'avons découvert que tout récemment. De l'extérieur on ne s'attend pas à découvrir un tel espace. C'est une vraie révélation pour nous et on y retournera c'est certain. Cela lui a même permis de comprendre pourquoi les crevettes grises pouvaient être érigées au rang de spécialité nationale, lui qui d'habitude ne les apprécie que moyennement.
     

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    Crédits photo pour l'ensemble de la note: Park Side brasserie

  • Pin-Pon

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    Déjeuner et dîner: ouvert du lundi au dimanche de 8h00 à 23h30. Comptez environ 25/30€ par personne pour un repas avec boisson.

    Cuisine : ★★★★

    Ambiance : ★★★

    Place du Jeu de Balle, 62
    1000 Bruxelles
    02.540.89.99

    Crédit photo: (© Ivan Put)c1403_pinpon_c_ivan_put.jpg

    Credit photo:  PIN PON10431412_782059855172974_8237707017003872231_o.jpg

    ●  Très bonne adresse du quartier des Marolles, dans une ancienne caserne de pompiers (pin-pon!), ce que rappellent astucieusement la porte tressée en tuyau de lance d'incendie ou les serveurs habillés en sapeurs-pompiers.
     
    ● L'étage est charmant : la grande verrière permet d'apprécier toutes les nuances du gris bruxellois, en lorgnant les vendeurs et badauds et objets de bon goût de la Place du Jeu de Balle, coeur du quartier. Possiblité de privatiser l'étage. La salle du bas est plus animée, dans une sympathique ambiance de bistrot.
     
    ● La carte inclut des classiques belges et quelques originalités, que nous vous conseillons de partager pour tout goûter. Certaines "entrées" sont copieuses et peuvent, accompagnées d'un bon dessert, suffire à vous alimenter.
     
    ● Nous recommandons forcément l'incontournable "oeuf cocotte champignons et chataignes", marque de fabrique du Pin-Pon, conçu par l'ancien chef du Café des Spores, très bon et copieux avec ses mouillettes.
     
    ●  Carte sinon restreinte mais variée (salade, soupe, viande, poisson, option végétarienne...) et à la hauteur de nos attentes. Elle évolue au fil des saisons. Le Pin-Pon propose aussi des boissons bio et sa propre bière, confectionnée par les Brasseries de la Senne.
     
    ● L'hiver dernier, la fondue Mont d'Or et ses légumes d'antan et le dessert grand suisse caramel beurre salé nous ont fait très plaisir.
     
    ● Le service est lent par contre, le weekend en tout cas, mais charmant et souriant et puis le lieu est agréable de toute façon.
     
    ● Impossible de réserver sauf pour les grands groupes, mais si vous êtes un peu flexibles et pas plus de 4 ou 5 il y aura sans doute moyen de s'arranger.
     
    ● En résumé, c'est parfait pour un brunch avec vos amis de passage, après une ballade dans le quartier des Marolles.
     
    ● L'hiver, les lourds rideaux de velours forment un abri réconfortant ; l'été, la terrasse de la cour intérieure permet de profiter du soleil, tout en surveillant calmement les éventuels enfants s'agiter .   
     
     
    En Bref : On aime bien le lieu, le service, la verrière à l'étage et les horaires qui autorisent des déjeuners/goûters tardifs ou des dîners anticipés. Les suggestions sont originales et bien réussies. Adresse à recommander, idéale pour faire découvrir Bruxelles, les Marolles et la cuisine belge aux visiteurs.

    Notre expérience : A plusieurs reprises le dimanche avec des amis, après ou avant une ballade dans le quartier. L'oeuf cocotte aux chataignes et champignons a fait l'unanimité dans le groupe et n'est pas sans rappeler les bonnes heures du Café des Spores. Cette bonne adresse ne doit tout de même pas faire oublier la Blabla Gallerie, mais elle aide à faire le deuil du regretté Chez Nous!
     

    Credit photos: PIN PON

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  • Mer du Nord - Fish Bar

    Déjeuner et dîner : Le fish bar de Sainte Catherine est ouvert du mardi au samedi de 11h à 18h et le dimanche de 11h à 20h. Le fish bar du Quartier Européen est ouvert du lundi au mercredi de 8h à 20h, le jeudi de 8h à 22h et le vendredi de 8h à 18h. Fermé le week-end.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Rue du Luxembourg, 62-64       Rue Sainte Catherine, 45
    1000 Bruxelles                         1000 Bruxelles
    02.280.05.00                           02.513.11.92
     
    http://www.vishandelnoordzee.be
     
    Photos de la rue Sainte Catherine (crédits photo: http://www.vishandelnoordzee.be)

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    Photos de la rue du Luxembourg (crédits photo: http://www.vishandelnoordzee.be)

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    ● Ici pas de chichis: on mange avec les doigts et on mange debout? appuyés sur des tréteaux installés sur des cageots de poissons renversés.

    ● Au menu de ce snack pas comme les autres : fruits de mer en tous genres, soupe de poisson, escargots, huîtres,scampis, croquettes de crevettes et poisson sous toutes ses formes : à la plancha, frits, en sandwich, burger ou encore en fajita!
     
    ● Quelle que soit la forme choisie, le poisson ou les fruits de mer sont frais, savoureux et parfaitement relevés!
     
    ● Idéal lorsque le soleil brille! Même si le lieu est alors pris d'assaut... Il vous faudra jouer des coudes pour passer commande. Vous pouvez néanmoins déguster leur poissons frais par tous les temps en commandant à emporter ou en profitant de la salle à l'étage dans le quartier européen en cas de pluie (mais attention, pas de place assise là non plus).
     
    ● Comptez 7 pour la fajita de poisson, 5-6 le burger, 5€ la portion de kibbeling (cabillaud frits), 3-5 le sandwich ou encore 4,5€ la soupe de poisson.
     
    ● Une très bonne sauce type fish & chips accompagne notamment les kibbeling ou les scampis frits! Servie en excès, attention à ne pas en abuser! 
     
    ● Même pris d'assaut, le service est toujours souriant, chaleureux et efficace!
      
    ● Idéal pour une faim à toute heure et pour se croire en vacances, en bord de mer sur l'île de Ré ou au bord du bassin d'Arcachon! ;-)
     
     
    En Bref : C'est savoureux, de qualité et à un prix très accessible dans une ambiance décontractée, disponible presque à toute heure! C'est dépaysant et exotique pour une pause déjeuner, mais pas pratique si on espère être assis au calme ou au chaud!

    Notre expérience : Intrigués depuis longtemps par ce lieu bondé le week-end,nous n'avions cependant jamais tenté l'expérience, un peu effrayés par la foule! Jusqu'à l'ouverture il y a quelques mois d'une nouvelle enseigne dans le quartier européen. Nous avons alors adoré le temps de notre pause déjeuner déguster du poisson frais frits ou encore accompagnés de petits légumes le tout avec un bon verre de vin blanc! Une vraie sensation de changement et d'été au cœur du quartier européen!
     
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  • La Boutique de l'Atelier de la Truffe noire

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    Déjeuner : Ouvert le lundi de 10h à 15h00 et du mardi au samedi de 10h00 à 19h30. Fermé le dimanche.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Avenue Louise, 300
    1050 Bruxelles
    02.640.54.55

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    ● La Truffe noire c'est un des plus grands restaurants étoilés de Bruxelles et aussi l'un des plus chers. L'atelier de la Truffe noire en est la version "brasserie" et meilleur marché. L'épicerie c'est carrèment la version fast food, mais avec un très grand goût!
     
    ● Comme son nom l'indique, l'épicerie donne largement dans l'épicerie fine. On peut y acquérir de l'huile de truffe, du fromage frais délicieux, du jambon à la découpe, du grand vin... Bref, que des produits de très grande qualité pour poursuivre le plaisir chez soi.
     
    ● L'épicerie propose en outre une restauration sur le pouce à déguster sur place (quelques tables dehors bordent la vitrine) ou à emporter. Et c'est vraiment canon!!
     
    ● Ici on ne parle pas bien evidemment pas de sandwichs mais de "pains à garnir"! Pour ce faire  vous avez le choix entre du homard, de la mozzarella fondante, du fromage aux truffes, un carpaccio de boeuf à l'huile de truffe... Tout cela pour un prix tout à fait abordable (entre 4€ et 11€)! Certes un peu cher pour un sandwhich, mais puisqu'on vous dit qu'il ne s'agit pas de sandwichs!
     
    En Bref : C'est divin! Forcément un peu cher si l'on craque systématiquement pour le sandwich au hormard comme lui mais les autres sandwichs ont finalement des prix équivalents à ce qui se pratique ailleurs avec de bien meilleurs produits.  En tout cas nous adorons le concept!

    Notre expérience : Alléchés par les commentaires d'un yelpeur, nous avons testé l'adresse un samedi midi de passage dans le quartier pour du shopping. Nous avons adoré profiter de ces sandwich succulents au soleil sur la petite terrasse de la boutique le long de l'avenue Louise. Lui a craqué pour le homard, moi mon carpaccio de boeuf à l'huile de truffe m'a ravie pour seulement 4€! Cela nous a tellement plu que nous revenons de temps en temps lorsque nous sommes de passage dans le quartier!

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  • La Tortue du Sablon ( Fermé)

     

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    Déjeuner et dîner: Ouvert tous les jours ,sauf le jeudi, de 12h à 14h et de 18h30 à 21h30.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★★

    Rue de Rollebeck, 31
    1000 Bruxelles
    02.513.10.62

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    ● En plein coeur des Sablons, vous pénétrez dans un espace confiné, intemporel et douillet, tout d'or et de pourpre avec de lourds rideaux de velours.
     
    ● Adresse spécialisée dans les produits marins, au premier rang desquels l'excellentissime homard sacré, et dans l'usage subtile de la truffe.  A noter aussi quelques beaux morceaux de viande pour les carnivores invétérés.
     
    ● Comme on peut s'y attendre d'une adresse à l'air marin, l'addition est bien salée. Toutefois, le très bon menu intemporel vous permet d'accéder au rêve pour seulement 35€ par personne, à condition de le choisir pour toute la table. Comptez sinon 80€ le menu truffe, 40€ le menu découverte, et entre 29-55€ le plat (55€ pour le homard, bien entendu). Le midi en semaine un lunch vous est aussi proposé à 25€.
     
    ●  Tout est raffiné et divin: la sublime raviole au homard et sa sauce parmesan, le cabillaud et son risotto aux truffes... Luxe, calme et volupté!
     
    ● L'été, une terrasse est ouverte sur la petite rue piétonne adjacente.
     
    ●  Le service est en accord avec le lieu: discret, agréable, rapide.
     
    ●  Si le lieu semble vaste et aéré en raison notamment d'un savant jeu de fausses portes et de miroirs, les tables sont peu nombreuses et il est plus prudent de réserver!
     
    En Bref : C'est incroyablement fin et délicieux. Si nous en avions les moyens, nous déménagerions à côté et y dînerions tous les soirs!
     
    Notre expérience : Heureux nouveau propriétaire d'un Restopass, nous avons voulu tester le concept: celui-ci vous permet de bénéficier de 30% de remise sur votre addition (hors boisson) valable dans 49 restaurants bruxellois proposés par le guide! Ce précieux césame vous coûtera certes 45€, mais il vous permettra de bénéficier  jusqu'à 50€ de réduction dès le premier repas et d'amortir cet investissement avec un dîner seulement! Il présente aussi l'avantage de vous inviter à décourir plein d'adresses, et la réduction est valable aussi bien pour 2 personnes que pour 6! A noter que l'offre n'est en revanche pas étendue aux formules lucnch. Muni de notre Restopass, nous avons découvert ce fameux restaurant que le guide présentait comme étant pour les amateurs de truffe, d'homard et de viande. Nous n'avons pas été déçu et il aura eu le mérite de désaler un peu l'addition...
     

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  • T'Bolleke

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    Déjeuner et dîner : Ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 14h30. Possibilité de réserver le lieu le soir et le week-end pour les groupes de plus de dix personnes. Comptez entre 10€ et 20€ le lunch appétissant!

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue de la Croix de Fer, 40
    1000 Bruxelles
    02.217.47.12

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    ● Lieu idéal pour un lunch simple mais efficace et très bon marché. Comptez entre 7,50€ et 14,50€ pour un burger, une salade, des pâtes, un panini ou encore la spécialité maison de boulettes de viande à la tomate.
     
    ● On se croirait dans un saloon, mais belge! Ambiance brasserie mêlant influences US et belges.
     
    ● Frites excellentes pour accompagner des burgers au passage fort appétissants! Cela mérite d'être souligné, les frites étant trop souvent décevantes ailleurs .
     
    ● Un lieu qui peut être réservé le soir et le week-end pour un groupe à partir de 10 personnes: une bonne solution pour un repas entre amis ou une soirée d'anniversaire. 
     
    ● Le service est jeune, rapide et souriant!

     
     
    En Bref : Selon nous ce n'est pas forcément le burger de l'année, mais il reste néanmoins très bon avec une viande bien goutue, et d'excellentes frites pour moins de 10€, sourire compris. C'est déjà pas mal!
     
    Notre expérience : Nous avons enfin réussi à nous rendre jusqu'à Madou pour déjeuner! Trop alléchés par les burgers, nous n'avons pas encore testé la spécialité maison. Moins bons sans doute que Chez GastonHemgies ou Ellis Burger, les burgers n'en restent pas moins très agréables,  une adresse propice aux déjeuners rapides et bon marché!
     

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  • SmoodS

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    Déjeuner et dîner : Ouvert du lundi au vendredi de midi à 15h et de 18h00 à minuit. Ouvert le samedi de 18h00 à minuit. Fermé le dimanche et les jours fériés. En ce moment, comptez 36euros le menu copieux Crazy Casseroles avec trois plats.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue Royale, 250
    1210 Bruxelles
    02.220.66.66

     

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    ●  Vaste restaurant mixant les ambiances tamisées: "bling-bling", "flower power", passion, printemps, bar , safari... à vous de choisir! A titre personnel, nous avons adoré le coin flower et ses deux alcôves retirées: idéales pour un dîner intime et surtout pour manger côte-à-côte, ce que nous adorons!

    ● Cocktails renversants, nous reviendrons très certainement ne serait-ce que pour le Bombay colada!!
     
    ●  Menu d'un très bon rapport qualité/prix: pour 36€ vous avez le droit à trois plats, très copieux et bons, le tout dans un cadre classe et avec un service attentionné.
     
    ●  La carte mixe des influences asiatiques et exotiques avec des classiques belges, français et italiens! Inclassable. 
     
     Situé dans le quartier botanique, le SmoodS est un endroit idéal pour prendre un verre ou pour dîner avant ou après un concert.
     
    ● Très bonne playlist musicale pour accompagner le dîner. Le vendredi et le samedi soir des DJ de la scène bruxelloise accompagneront votre dîner ou votre apéro.
     
    ● Le lieu ne s'émancipe peut-être pas entièrement de son côté resto d'hôtel, et la salle, unique et immense, n'a pas le charme des petits bouis-bouis. Mais c'est aussi sympathique d'aller faitre un tour discretos à la cireuse à chaussures entre deux plats!
     
    ● Pour le moment Crazy Casserole est au menu mais la carte se renouvelle régulièrement, à suivre donc...
     
     
    En Bref : La cuisine est simple mais efficace, le décor est original et chic mais le tout à un prix démocratique. Endroit idéal selon nous pour un rendez vous amoureux et pour en mettre plein la vue sans se ruiner ou pour se prendre pour gossip girls entre filles avec un bombay colada!
     
    Notre expérience :  Contrairement au Sofitel et son restaurant BE qui nous avait extrêment déçu par son ambiance glaciale d'hôtel, le restaurant SmoodS, certes intégré à l'hôtel Bloom, offre une ambiance enthousiasmante et une fréquentation semble-t-il bien au-delà de la clientèle de l'hôtel. Nous y sommes allés un soir de semaine en couple dans une des alcôves du coin flower! J'ai beaucoup aimé mes choix: le risotto chorizo parmesan et l'osso buco de lotte au curry rouge. Lui, légèrement déçu par sa casserole poulet au romarin et légumes rôtis, trop simple à son goût, a estimé comme à son habitude qu'il aurait du prendre comme moi! En tout cas nous sommes tombés d'accord sur les cocktails, absolument délicieux!!!
     
     
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  • L'Ultime Atome

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    Petit déjeuner, déjeuner et dîner : ouvert tous les jours du lundi au vendredi de 08h30 à 01h00 du matin et le weekend ouvert de 10h à 01h00. Comptez entre 15€ et 20€ pour un plat.
     
    Cuisine : ★★
     
    Ambiance : ★☆☆
     
    14 Place Saint-Boniface
    1050 Ixelles(carte)
    02.511.13.67
     

    restaurants,cuisine,bruxelles,culture,art de vivre,gastronomie

    ● Une cuisine type brasserie avec un choix assez large: salades, pâtes, burger, poisson, américain, et plusieurs classiques de la cuisine belge!
     
    ● Un magnifique décor type art-déco. Le lieu à lui seul justifie le détour. Il est d'ailleurs repris dans beaucoup de guides touristiques de Bruxelles.
     
    ● Ambiance chaleureuse et décontractée un brin "bobo".
     
    ● Le lieu est très grand, souvent bruyant mais pas étouffant, idéal en groupe pour de grandes tablées.
     
    ● Sauf que... lorsque c'est bondé les serveurs deviennent peu aimables, les erreurs nombreuses, et payer en groupe est toujours un calvaire où l'on perd des amis.
      
    ● La nourriture est parfois tout juste à la hauteur du prix...Ainsi la viande du cheese burger est digne d'un bicky burger, les frites sont certes très bonnes mais servies vraiment au compte goutte, à tel que nous avons cru qu'il en manquait 6 lors de notre dernier repas à 10... Cela dit certains plats sont aussi délicieux (le jambonneau est pas mal et les plats de poissons sont souvent à la hauteur...)
     
     
    En Bref : Idéal pour boire une bière, ou un thé en fin d'après midi, l'ambiance bohême/ artiste y est très sympa et décontractée et cela permet de profiter du magnifique décor, mais pour dîner allez plutôt au Yamato à deux pas seulement!
      
    Notre expérience :  Très souvent pour boire un verre tout en grignottant à la belge du fromage et de la moutarde ou une assiette de charcuterie et là rien à redire! Plusieurs fois en groupes car le côté pratique de ce lieu est quand même clairement incontestable (beaucoup de lieu rechigne à prendre des réservation de 20 personnes!) mais à chaque fois c'est le chaos au moment de l'addition ou lorsque certains plats arrivent 45 minutes après tous les autres, car ils ont été oubliés.. bref si on persiste à revenir manger c'est que souvent c'est notre seule solution de repli mais sinon on s'abstiendrait dans l'ensemble, même si certains plats sont tout de même bons!
     
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  • Restobières

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    Déjeuner et dîner: Ouvert 7 jours sur 7 pour déjeuner et dîner à l'exclusion du lundi midi. Comptez entre 12€ et 24,50€ un plat chaud. Menu à 19€, 28€ ou 42€! Menu enfant également à 9€.

     

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★★☆☆
     
    9, Rue des Renards
    1000 Bruxelles
    02.511.55.83

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    ● Une ambiance chaleureuse pour un dîner 100% belge dans le quartier des marolles.
     
    ● Une décoration originale et décalée principalement constituée de vieilleries, sans doute en clin d'oeil à la toute proche Place du Jeu de Balle. On y trouve des collections pour le moins inatendues: plats à asperges en porcelaine, boîte de gâteaux à l'effigie de la famille royale belge...
     
    ● Spécialités belges et nombreuses bières artisanales au menu! Possibilité de se faire très bien conseiller pour choisir parmis toutes ces options! La quasi-totalité des plats proposés sont accompagnés d'une sauce à base de bière.
     
    ● Nombreuses spécialités plus gastronomiques que diététiques au menu : boudin noir, tête pressée, croquettes au fromage, saucisse maison, carbonnade, gauffre etc. 
     
    ● Plusieurs menus à différents prix: le menu à 19€ est un bon rapport qualité prix, satisfaisant mais sans plus ; celui à 42€ nous a semblé excessivement cher compte tenu de la qualité!
     
    ● Plats finalement un peu décevants dans l'ensemble et tout particulièrement le filet de tilapia vraiment quelconque, les subtilités attendues des sauces aux bières artisanales ne se revèlent pas bien saisissantes en bouche... Une sympathique adresse néanmoins!
     
    ● Le restaurant propose également un service traiteur avec livraison à domicile.

     
    En Bref : Cela aurait pu devenir notre adresse pour faire découvrir la cuisine et en même temps les bières belges à nos invités de passage à Bruxelles. Mais la cuisine n'est pas à la hauteur des meilleurs mets belges! Nous les emmenerons plutôt nos touristes d'amis à la Roue d'Or pour un copieux jambonneau sauce liégoise ou pour des moules!
     
    Notre expérience : Un vendredi soir avec de la famille de passage, nous espérions les dépayser avec des plats belges, originaux et bons! L'originalité était bien là, la suprise aussi notamment avec le Kip-Kap maison (tête préssée) mais la qualité des plats n'étaient pas réellement au rendez-vous! D'autant plus que nous étions servis par un cuisiner transpirant et suant de partout (ce qu'il a néanmoins trouvé plein de charme... sans commentaire), au tablier maculé de tâches de graisse mais qui n'hésitait pas à se frotter à nous pour passer les plats... Pas totalement appétissant!!! (Mais elle est un peu tatillonne tout de même).

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  • Café Vaudeville (Fermé)

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    Déjeuners et dîners tous les jours de la semaine, sauf le dimanche soir.

    Comptez 15 euros pour une gauffre salée, entre 15-21 euros pour un plat autre, formule midi à 13euros, autrement comptez 30- 50 euros avec entrée, plat, dessert et boisson.

    Cuisine: ★★☆☆

    Ambiance: ★★★☆☆
     
    Galerie de la Reine 11
    1000 Bruxelles ( Ville )

    Tél: 02.511.23.45
    sandrine.lagnien@cafeduvaudeville.be
    http://www.cafeduvaudeville.be/index.cfm?langue=fr
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    Selon certains, on y dégusterait les meilleures gauffres de bruxelles, les plus originales en tout cas c'est certain: gauffres salées au foie gras, saumon, scampis ou fromage, mais aussi des gauffres sucrées avec de la pomme, des bananes, du chocolat...
     
    ● Sans conteste de très bonnes gauffres, dans un décor majestueux: "en terrasse" sous la voûte en verre de la galerie de la Reine, ou à l'étage dans un décor chic, moderne et convivial.

    ●Excepté les gauffres délicieuses et copieuses, un certain nombre de spécialités belges: frites, vol au vent, carbonades, croquettes aux crevettes grises... et des classiques types brasserie (entrecôtes, tartare...)

    ● Cabillaud tout simplement délicieux (spécialité belge)

    ● Idéal pour une pause touristique dans le quartier historique pour déjeuner, goûter ou boire un verre.

    Sauce salade légérement caramélisée, très bonne

    Notre expérience: Un soir en couple pour tester ces gauffres dont la renommée nous attirait! J'ai adoré ma gauffre "Théâtrale" au chèvre chaud, il a moins aimé sa gauffre "Capricieuse" à cause d'un foie gras esthétique mais pas très bon. Quoiqu'il en soit les gauffres étaient tellement copieuses que nous n'avons pas pu essayer les desserts. Nous reviendrons un jour au moins pour gouter les gauffres sucrées!

    En bref: Idéal pour un déjeuner rapide et copieux dans le quartier historique.

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  • Tram Expérience

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    Déjeuner et dîner : déjeuner uniquement le dimanche avec départ  à midi devant le palais de Justice ou le musée du Tram et retour au même endroit à 14h15. Dîner avec départ à 20h00 et le samedi ou les jours fériés deux départs : 18h30 et 21h30! Comptez 178€ pour deux personnes. Pas plus de 6 couverts (une table de 2 et une table de 4) par réservation mais possibilité de privatiser l'ensemble du tramway (34 couverts) sur demande. Réservations en ligne.

    Cuisine : ★★★★★

    Ambiance : ★★★
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     Restaurant itinérant et à l'origine éphémère installé dans un tramway de la STIB relooké à l'occassion de Brusselicious, année de la gastronomie belge! Le tramway devait circuler uniquement jusqu'à la fin de l'année 2012, mais face à son succès, de nouvelles dates sont régulièrement proposées:  Réservation en ligne.

     Le menu est régulièrement revisité en fonction de la saison et du Chef du moment: nous avons eu la chance de découvrir la cuisine de Thierry Theys, Chef du Restaurant belge Nuance à Duffel.

     Secousses et bruit peuvent être déconcertants au départ! Impossible de boire à tout moment, et il faut parfois choisir le moment propice pour ne pas éclabousser vos voisins!

    ● Heureusement les tables son creusées pour accueillir plats, verres et couverts. On se prend rapidement au jeu, calant son repas sur l'avancée du tramway. Félicitations au passage aux serveurs, qui ne renversent rien (ou presque)... 

     Peu d'espace mais un désign tout en blanc à la fois épuré et confortable, qui fait oublier l'étroitesse du lieu!

     Tout en dégustant un repas savoureux accompagné de bons vins, le paysage bruxellois défile sous vos yeux: idéal pour découvrir ou redécouvrir Bruxelles.

    ● Seul petit regret: le voyage reste limité au sud de Bruxelles - Avenue Louise, Place Flagey, Mérode, Avenue de Tervuren, Boitsfort. Quid du Nord et du Centre de la ville? Mais on comprend bien que caler ce tram-resto avec le reste du trafic relève de l'exploit.

     En plus d'être sportif, le service est très présent: à peine le temps de réaliser que votre verre de vin est vide qu'il est de nouveau rempli. 

     On en oublierait de parler gastronomie! Absolument dé-li-cieux. Asperges et tourteau sublimement mariés en entrée, et surtout, un incroyable cheese cake à la vanille avec fraises et glace à la rhubarbe au dessert. Vraiment fantastique sur le plan culinaire.

     

    En bref :  Nous avons apprécié l'expérience bien au délà de nos attentes! Ravis des plats, par la qualité du service, l'originalité de ce voyage d'une vingtaine de kilomètres! Si cela s'avérait plus facile de trouver une table  libre, nous y retournerions avec plaisir, un soir pour varier les plaisirs!

    Notre expérience :  Un dimanche midi, en couple pour un déjeuner concocté par le chef Thierry Theys!
     

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  • BE Cocktails & Fine Food

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    Déjeuner et dîner: Ouvert tous les jours avec des horaires plutôt flexibles puisque il s'agit du restaurant de l'hôtel Sofitel.

    Cuisine : ★☆☆☆☆

    Ambiance : ★★☆☆☆
     
    Place Jourdan, 1
    1040 BRUXELLES
    02.235.51.00
    www.bebrussels.be

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    ● Ambiance de restaurant d'hôtel: branché, décor digne de Gossip Girls, mais triste et froid. Parfait pour manger tranquillement avant de regagner sa chambre.

    ● La cuisine est plutôt quelconque, décevant comparé au standing.
     
    ● Si vous lisez "coucou de malines à la sauce liègoise soit disant fourré aux marrons", prière de comprendre poulet servi avec de la crème marron et des pommes dauphines surgelées. Sans doute le chef ne voulait-il pas jouer le jeu de la semaine des restaurants... Un dessert original : éclat de chocolat sur gelée de champagne. Quelle horreur! On croirait retrouver les saveurs artificielles des médicaments pour enfants.
     
    ● Le service en revanche attentionné et digne des plus grands restaurants.
     
     

    En bref: Pas grand chose à dire... Convenable lors d'un séjour au Sofitel, mais autant aller s'acheter un cornet de frites chez Antoine!

    Notre expérience: Elle était déjà venue ici dans les salons à l'étage pour un repas de boulot, elle en avait un très bon souvenir. Nous avons testé ce restaurant en couple un soir de semaine, lors de la semaine des Restaurants, édition Novembre 2011. Le restaurant était quasi vide avec une ambiance glaciale. Nous avons été déçus du début à la fin. 

     

  • Comics Café

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    Déjeuner, dîner : Ouvert tous les jours, service de midi à minuit non stop.

    Cuisine : ☆☆☆

    Ambiance : ★★☆☆☆
     
    Place du Grand Sablon,8
    1000 Bruxelles
    Tél. : +32.(0)2.513.13.23

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     Une belle déco BDs, avec des Tintins dans toutes les langues, des tableaux reprenant toutes les BDs, le motif lunaire redondant, une statue grandeur nature et commandée par Hergé à l'entrée.

     Sans grande surprise pour cet attrape-touristes, plutôt quelquonque.

    ● Assez pratique pour un groupe de 80 personnes qui n'aurait pas réservé (sans blague).

    ● Etranges dissonnances dans ce lieu à l'ambiance enlevée, qui semble hésiter entre la brasserie populaire avec ses nappes à carreau et ses plats grand public, et le resto branchouille avec serveurs prouts-prouts et musique de circonstance.  

    ● Heureusement la cuisine mettra tout le monde d'accord : c'est nul.

    ● L'avantage, c'est tout de même de pouvoir se payer un repas abordable sur la place des sablons.

    ● Cuisine américano-belge: bagels, burgers Popeye ou Obelix, chicken ou veggi, quelques classiques belges: chicons, carbonnade, vol au vent... ou plus classiquement des salades, des viandes et poissons et un menu enfant à 12euros.

    ● côté burgers, c'est plutôt pas bon : mélange vraiment douteux entre saumon fumé et saumon grillé pour le Popeye, simple multiplication par deux des ingrédients pour l'Obélix, petit charme goret pour le Double cheese bacon.

    ● Ambiance assez froide, peut être en grande partie due à sa nouveauté pour le moment

    ● Très grand avec 150 places, et très vide aussi. Espace BD d'une grandeur surprenante. Mais un peu décevant également, entre la librairie spécialisée et la boutique cadeaux pour les touristes. 

    ● Milkshake complètement nul, épais comme un yaourt passé au congel et impossible à boire (pour ne pas parler du goût)

    En bref:  Belle déco BDs, librairie relativement bien fournie mais burgers décevants voire écoeurants et indigestes. Nous n'y reviendrons que sans autre perspective à 15 sous la pluie (ça peut toujours dépanner).

    Notre expérience: Alléchés tant par les BDs que par les burgers, le lieu semblait pouvoir plaire. C'est beau, c'est neuf, il y a pas mal de BDs, mais c'est pour l'instant sans âme et froid, sentant clairement le lieu conçu sur mesure pour les groupes touristiques. On peut bien reconnaitre à l'inventeur du lieu d'avoir trouvé une niche à exploiter dans une capitale de la BD sans haut-lieu satisfaisant de la BD. Pour mêler lecture et repas on préferera sans hésitation  Cook and Book  ou Filigrammes, et pour un hamburger on s'orientera plutôt vers Ellis, Balmoral ou Cool Bun à la limite.

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  • La Roue d'Or


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    Déjeuners, dîners : semaine, samedi et dimanche
     
    Cuisine : ★★★★☆
     
    Ambiance : ★★★☆☆
     
    Rue des Chapeliers 26, 1000 Bruxelles
    Tél: +32 (0)2 514.25.54
    Fax: +32 (0)2 512.30.81
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    ● Idéalement situé touristiquement parlant, au coeur du quartier historique à coté de la Grand Place.

    ● Parfait pour un déjeuner ou diner traditionnel permettant de découvrir un grand nombre de spécialités belges.

    ● Attention à l'américain préparé qui signifie tartare (elle s'est fait prendre mais c'est comme ça partout en Belgique).

    ● Un peu cher : moules à 22 euros, bouteille d'eau à 7 euros, pas de menu ni de formule économique...

    ● Cadre original : brasserie traditionnelle avec mobilier d'époque, murs et plafond peints à la Magritte, bancs de bois et plaques en cuivre rappelant les noms des célébrités ayant un jour mangé en ce lieu.

    ● Bien pour un groupe de 15 - à condition d'avoir réservé - avec un service organisé et rapide.

    Qualité du service très variable en fonction de l'affluence - de sympathique à pas aimable du tout.

    ● Bruyant et sonore aux heures de grande affluence. Rend les discussions pénibles.

    Mention très spéciale pour le jambonneau à la sauce Liégeoise, absolument délicieux et repaissant.

     

    Notre expérience: nous avions réservé pour 15, vers 13h un dimanche après midi pour déjeuner à 14h finissant à 16h. Le personnel fut très sympathique malgré l'heure tardive. Diner une seconde fois à 6 alors que le restaurant était plein. Presque impossible de se faire servir de l'eau, impossible de se faire servir poliment - on se serait cru à la cantine, se faisant réprimander par les surveillants. Par contre la nourriture est invariable, toujours aussi bonne. Il faut dire que je ne change jamais un plat qui marche :-) Vive le jambonneau! Quant à elle, elle ne se remet toujours pas de son Américain.

     

    En bref: Service variable mais spécialités traditionnelles invariablement délicieuses, dans un cadre sympathique mais bruillant.

     

     
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  • L'Eau Chaude / 't Werm Woeter / Het Warm Water

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    Brunchs, déjeuner et dîner : Cuisine belge. Ouvert du jeudi au mardi de 8h à 19h. Pratique pour des brunchs en groupe, particulièrement en semaine et le samedi

    Cuisine : ★★☆☆☆
     
    Ambiance : ★★☆☆☆

    25 Rue des Renards, 1000 Bruxelles (carte)
    02/513.91.59
    info@hetwarmwater.be
    http://www.hetwarmwater.be/
    Première règle, et le personnel ne s’en cache pas, surtout ne pas être pressé

    Un vrai brunch à la belge pour un prix très raisonnable

    En plein cœur des Marolles, idéal pour profiter d’un quartier animé le weekend

    Deuxième règle, ne pas être pressé

    Contrairement à beaucoup d’autres endroits, brunchs possibles jours de semaine et samedi

    Possible de réserver une grande table pour 15 à l’étage, mais service complètement anarchique : les plats arrivent dans le désordre – quand ils arrivent. A vous d’être vigilants !

    Service pas toujours aimable

    Une carte prometteuse pour un résultat pas vraiment à la hauteur pour nos papilles novices en termes de gastronomie belge

    Sans être conquis, nous avons apprécié l’expérience de la gastronomie belge : fromages frais bien corsés : pottekees, potkaas, ettekee ; charcuterie, omelette aux chicons, poisson fumé…

    Dernière règle, ne pas être pressé

     

    En bref : Un brunch vraiment original, vraiment régional, dans un quartier vraiment agréable, mais un service assez médiocre bien que d’abord sympathique, avec des plats qui arrivent souvent tard et parfois jamais (sans un mot d’excuse), et une cuisine vraiment particulière qu’il faut savoir apprécier, sans parler des assiettes pas très propres. Juste à coté et pas cher non plus, on vous conseillera plutot "Chez Nous", et si vous êtes prêts à y mettre le prix, Bla Bla & Gallery!

    Notre expérience : Nous avons réservé une table pour 14, ce qu’il est plutôt difficile de trouver, particulièrement aux Marolles un samedi pour un brunch. On ne compte pas les plats perdus entre la commande et notre assiette. Certains convives ont du même annuler leur commande à notre départ, après 2h30 d’attente. Mais le service est peut-être mieux assuré lorsqu’il s’agit d’une table pour deux ! Curieux de connaitre le fromage et la charcuterie locale nous avons vite déchanté. Le fromage est certes fort, mais cela ne suffit pas à le rendre bon, et la charcuterie n’était pas incroyable. Pâté de foie, poisson fumé, œufs brouillés, tarte l’oignon et potages notamment sont tout de même bons en plus d’être originaux. Mais au point de tenter l’expérience ? A vous de voir…

     

  • Le Tournant - Cuisine du monde et vin naturel à Bruxelles

     

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    Déjeuners, dîners : Ouvert le soir du mardi au samedi, et le midi: mardi,mercredi, jeudi et vendredi. Comptez 15€ pour un plat, 5€ pour un dessert, et 5€ pour un verre de vin. 12€ pour les grandes assiettes de jambon et de fromage, qui vous aideront à patienter. Cuisine lente!

    Cuisine: ★★★

    Ambiance: ★★★★☆
     
    Chaussée de Wavre 168, 1050 Ixelles, Bruxelles
    Tel: +32 (0)2 502 61 65
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    ● Cuisine du monde réalisée par deux jeunes français tourangeaux selon la rumeur tout juste sortis de Science Po, l'un aux fourneaux, l'autre en salle.
     
    A deux pas du Parlement européen, fréquenté régulièrement par des eurodéputés Verts et socialistes.

    ● Menu régulièrement renouvelé à la craie blanche sur les murs noir - plats basques, africains, français, grecs, voire mixant un peu de tout. Carte qui se renouvelle régulièrement. Produits frais toujours privilégiés, que la recette soit simple ou plus élaborée.

    ● Convivial, pourrait devenir notre cantine tellement l'accueil est simple mais chaleureux. Malheureusement nous ne pouvons pas consacrer 3 heures à chaque repas. Tant mieux. Celui qu'ils proposent n'en est que plus exceptionnel.

    ● Slowfood au premier degré. La facade proclame fièrement "cuisine lente". Le temps de boire plusieurs verres de bon vin en dégustant une assiette de fromage bio ou de jambon de pays.

    ● Le restaurant n'est pas très grand et souvent bondé: environ 25 couverts, pensez à réserver car cela est désormais possible!

    Soirée vins et tapas chaque samedi.

    ● Beaucoup de vins, souvent bio. Les deux jeunes hommes se définissent comme des cavistes voulant promouvoir les vignerons respectueux de l'environnement et de leur récolte.

    Exposition d'oeuvres d'art sur les murs blancs du restaurant.

    Mention spéciale pour la mayonnaise renversante: pleine de goût mais aérienne!

     

    Notre expérience: Avec des amis, nous sommes arrivés après 21h mais on nous a rapidement et gentiment fait une place au fond. Nous avons tous apprécié notre plateau de fromages bio à partager autour de verres de vin. Lui a adoré ses asperges fraiches avec son serano coupé sous nos yeux et sa mayonnaise parfaite. j'ai été légèrement moins conquise par mon plat: Blaff de poisson très bon mais presque trop simple, en tout cas pas assez relevé à mon goût. La sauce  l'était - canelle, clous de girofles - mais le poisson pas. J'ai regretté de ne pas avoir essayé le stifado de boeuf ou le plat basque de mon voisin... On aurait volontiers pris du dessert, mais le temps que nos plats soient servis et dégustés il était minuit, et nos serveurs mangeaient au comptoir - nous n'avons pas eu le gout de les déranger et sommes partis l'estomac repu quoi qu'un peu serré face à l'espoir déçu de la tarte au chocolat.

    En bref: bon, simple, varié, équilibré et en même temps un brin branché et tendance. Pas loin de la "masturbation gastronomique" selon elle. Peut-etre juste un peu bobo selon moi, une niche près du Parlement européen!  Nous reviendrons pour tester les nouveautés et pour l'acueuil sympatique.

     

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