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. Cuisine du monde

  • CHYL

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    Déjeuner et brunch: Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 15h et le weekend de 10h30 à 17h. Comptez une vingtaine d'euros pour l'assiette brunch au choix avec un jus et une boisson chaude et entre 13€ et 15€ pour un burger

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★★★★

    Rue de Belle Vue, 62                
    1000 Bruxelles 
    Tél: 02.648.34.76
    http://www.chyl.be/
     

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    ● CHYL est superbement installé au rez-de-chaussée d'une maison de maître. Le lieu est à la fois chaleureux et vaste avec ses hauts plafonds, sobre et coloré, lumineux et ouvert sur l'extérieur grâce à sa déco très végétale et son patio intérieur. Un poil bruyant cependant.

    ● Idéal pour déjeuner et bruncher le weekend, avec en plus une épicerie bio ouverte tous les jours et plutôt bien fournie (notamment baies, céréales, graines et fruits secs en vrac) et aussi un institut de beauté ouvert du jeudi au dimanche!
     
    ● Pour trouver une table le weekend, mieux vaut penser à réserver à l'avance !
     
    ● Plusieurs options apétissantes pour le brunch: assiette française (œufs brouillés, jambon, fromage, pain, beurre, confiture et viennoiserie), anglaise (œufs, bacon, saucisses, beans), nordique (saumon fumé, bagel, cream cheese et œuf sur le plat) ou orientale avec un sublime assortiment de mezzés (mention spéciale). La formule à 20€ comprend l'assiette plutôt copieuse, un jus et une boisson chaude.
     
    ● Vous pouvez sinon opter pour le cheeseburger ou le veggie burger, ou encore pour de l'humus, des tartines avocat ou du caviar d'aubergine...
     
    ● Les portions sont copieuses, mais si possible essayez de garder un peu de place pour le dessert et tout particulièrement pour le pain perdu et ses fruits nappés de sirop d'érable! Nous avons aussi testé le granola maison et fruits, très esthétique mais un peu décevant.
    ● Pour les fondamentalistes : Les produits sont bio en majorité et la carte précise quels plats sont gluten free, veggie ou veggan.
     
    ● La semaine, la carte propose des salades, des soupes et des planches mezzés à partager en plus des desserts gourmands et sans gluten.
     
    ● Seul bémol : le lieu, victime de son succès, est bruyant aux heures de pointe, notamment le weekend. Pour un peu de quiétude, n'hésitez pas à venir en décalé dès midi ou après 14h!
     
     
    En Bref : C'est une super adresse entre amis pour le weekend! C'est bon, c'est beau, copieux, et bio, et il y en a pour tous les goûts. C'est également très bien placé après un tour au marché de la place Flagey ou avant une ballade dans le quartier du Châtelain ou vers l'Abbaye et le bois de la Cambre.

    Notre expérience : Un dimanche entre amis. Nous avons tous pris des plats différents, avons tous lorgné sur l'assiette du voisin, et sommes ressortis satisfaits et repus! Selon elle, le cheeseburger mériterait même sa place dans un top 5 des meilleurs burgers bruxellois. Nous reviendrons c'est certain! 

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    crédits photo : CHYL11960244_537960459685571_6325405605092823210_n.jpg

  • Mi-Tango

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    Déjeuner et dîner : Ouvert du lundi-vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30, et jusqu'à 23h le vendredi. Fermé le weekend ,sauf depuis Février dernier, le samedi soir. Entre 20€ et 30€ par personne environ.

    Cuisine :

    Ambiance : ★★★

    31, Rue de Spa
    B-1000 Bruxelles
    Tél: +32 (0)2 230 99 95
    mitangoresto@yahoo.com

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    ● Le petit restaurant argentin Mi-Tango se situe dans une rue calme, isolé entre maisons de maître et immeubles administratifs, à la frontière du quartier européen et d'une zone résidentielle de Saint-Josse.
     
    ● Très charmant dans un bâtiment d'angle, avec d'immenses baies vitrées, une trentaine de couverts à peine, et le soir un éclairage à la lumière des bougies.
     
    ● Deux ambiances : convivial, bruyant et rempli d'eurocrates le midi, le restaurant est plus calme le soir, romantique à souhait, presque mélancolique, avec une impression de solitude liée à l'obscurité et au calme du quartier.
     
    ● Quand même un défaut, avant de se mettre véritablement à table : suivant l'heure et la saison, il peut faire froid à l'intérieur. Sans doute normal avec des vitres de cette taille, mais ça gâche un peu le plaisir.
     
    ● Un peu chères mais très bonnes viandes argentines, plutôt très cuites : Entrecôte, Empenadas, Hamburguesa, chorizo.
     
    ● Excellentes suggestions de vins argentins.
     
    ● Assez bonnes spécialités italiennes, mais sans plus.
     
    ● Terrasse installée au printemps et l'été sur le trottoir, idéal le soir compte tenu du calme de la rue!
     
     
    En Bref : Restaurant qui vaut le coup pour déjeuner entre collègues dans le coin, d'autant plus que l'offre n'est pas très large. Idéal aussi pour un dîner en amoureux, selon nous plus intime mais moins bon qu'Arsvinorum ou Cowfish. Attention cependant vous repartez en général avec l'odeur des cuisines sur vos vêtements! 

    Notre expérience : Nous y sommes allés environ 5 fois en 6 ans : nous apprécions beaucoup le lieu et les viandes, mais la fraîcheur à l'intérieur du restaurant de l'automne au printemps et les prix un peu élevés ont tendance à un peu nous dissuader d'y retourner plus fréquemment. Les viandes argentines sont bonnes, mais un peu chères aussi. En tout cas nous adorons la carte des vins. Elle est en revanche une habituée de l'épicerie en face : Au Fil des Saveurs qui propose de délicieux sandwichs et spécialités espagnoles et sud-américaines et propose les mêmes vins que son grand-frère le Mi-Tango!
     
  • Au Comptoir des Galeries

    Déjeuner et dîner : restaurant ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h. Comptez environ 50€ par personne. Alternative sur le pouce, le Petit Comptoir est ouvert du lundi au dimanche de 12h à 19h30.

    Cuisine :★★★

    Ambiance : ★

    6 Galerie du Roi,1000 Bruxelles                                                                                                         Tél: +32 2 213 74 74F.                                                                      http://www.comptoirdesgaleries.be/                                                                      info@comptoirdesgaleries.be

    ● Insoupçonné dans la Galerie du Roi, derrière une petite vitrine, au bout d'un étroit couloir : de vastes salles, un cadre lumineux et un monumental balancier (?!)

    ● Il s'agit des anciens ateliers Hart, fournisseur de la Maison du Roi, auteur de la médaille de la Constitution belge, qui pendant 175 ans frappa médailles, décorations et papeterie.
     
    ● Étonnant, ce restaurant de 60 couverts, est organisé en plusieurs salles autour d'un petit patio, et accueille aussi un hôtel.
     
    ● Une très jolie carte plein d'espoir : "ravioles de homard breton, émulsion de bisque", "croustillant de boudin noir au cèpe", "filet de truite, brunoise de porc ibérique", "fricassée de riz de veau, jus au thym". Plus épatant encore : promesses tenues!

    ● Le pâté en croute le meilleur du monde, nous a-t-on promis. C'était faux, même si le chef a bien participé au championnat du monde. Et puis c'était quand même plutôt bon, même si rien n'égale le boudin noir.
     
    ● Vu le cadre, vu la carte, des prix élevés mais encore abordables : 15€ l'entrée, 25-30€ le plat, 8€ le dessert environ.  
     
    ● Une alternative sur le pouce : "le Petit Comptoir", à l'entrée et en terrasse, propose sandwichs vapeur,  croquettes et desserts à petits prix!
     
     
     
    En Bref : C'est joli et c'est bon. Pas une révélation mais tout de même une super adresse, toute en surprises! Nous recommandons absolument pour les sorties touristiques! Ou bien pour en mettre plein la vue à une personne de choix!

    Notre expérience : Un soir de semaine entre amis. Un menu complet bien arrosé qui nous a coûté 65€ par personne. Un peu cher mais une excellente base pour une soirée mémorable!
     
     
     
     
     
  • Chaff

    21,place du jeu de balle,bruxelles

    Brunch, déjeuner et dîner : Le lieu est apparemment "toujours ouvert" mais les cuisines sont fermées le lundi soir , ouvertes en semaine de midi à 15h et de 18h à 22h30 et le week-end de midi à 16h et de 19h à 22h30. Comptez entre 14€ et 26€ le plat . 18€ la formule brunch du dimanche et 12€ la formule petit- déjeuner du lundi au samedi de 10h à 11h45.

    Cuisine :

    Ambiance : ★

    21-22, place du Jeu de Balle
    Tél: 02.502.58.48
    https://www.facebook.com/CHAFF-273797652720779/timeline/
    chaffsprl@gmail.com

     

     
     
     
     
     
    ● "Chaff" est le mot anglais pour "glume", qui désigne l'enveloppe protégeant les fleurs de graminées. Il s'agit peut-être d'une métaphore désignant la vocation de ce lieu très bobo, restaurant-bistro à la cuisine atypique mais aussi galerie d'art, qui sert d'écrin et veut faire germer les nouveaux talents picturaux et musicaux.
     
    ● Le Chaff, c'est aussi le lieu idéal pour un brunch en terrasse lors d'un dimanche ensoleillé.  La terrasse est parfaite pour profiter du spectacle qu'offre la Place du Jeu de Balle, tout en prenant son temps, car fait appréciable personne ne vous presse alors que tout le monde rêve de prendre votre place au soleil. Vous ne pouvez réserver de table qu'à l'intérieur ,un peu sombre mais aménagé  avec de très beaux meubles de récup, dans l'esprit des marolles, parfait pour un dimanche pluvieux et froid !

    ● La formule brunch à 18€ avec boissons comprises est servie uniquement le dimanche entre 10h et 16h, est tout à fait à la hauteur et se présente sous la forme d'une grande assiette mélangeant sucré et salé. Sans être exceptionnel, ni vous repaître complètement, cela dit. Les œufs brouillés et la bacon sont excellents, la saucisse artisanale très bonne, la confiture aussi mais on pourrait presque en manger plus!
     
    ● La carte du restaurant propose également quelques plats, faits maison, qui ont l'air très bien maitrisés et qui évoluent en fonction des saisons avec des produits locaux et pour la plupart bio  : inspiration  belge, italienne, française ou encore cuisine du monde : il y en a pour tous les goûts. On trouve également plusieurs plats végétariens et les plats sans gluten et sans lactose sont parfaitement indiqués sur la carte!
     
    ● Mais ce sont vraiment la décoration intérieure, le service agréable,  l'ambiance chaleureuse et familial et l'espace extérieur qui donnent un charme unique à ce lieu. Ce dernier est aménagé sur 3 étages avec les WC tout en haut, et les escaliers sans doute les plus étroits du quartier! Âmes sensibles s'abstenir .
     
    ● Le lieu ne ferme a priori jamais pour continuer la fête bien après le repas!
     
     
    En Bref : Un lieu idéal et un rapport qualité/prix excellent pour déjeuner ou bruncher tranquillement lors d'une visite du quartier le weekend.

    Notre expérience : Nous avons été conquis par un brunch lors d'un dimanche ensoleillé d'automne, avec une amie de très bon conseil! Notre réservation avait été oubliée, nos assiettes ne correspondaient pas au menu sur la carte, mais au final nous avons bien mangé, en terrasse et au soleil s'il vous plaît. C'est mieux que ce que nous aurions pu imaginer. Les burgers des tables à côté nous ont aussi fait de l'œil! Nous reviendrons très vite les tester!
     
     
     
     
  • Le Fourneau ibérique

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    Déjeuner et dîner : Ouvert du mardi au samedi de midi à 22h. Compter  45 le menu du chef avec six tapas et environ 60€ à deux (en partageant vos tapas, ce qui ne vous empêchera pas de manger à votre faim!).

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Place Sainte Catherine, 8
    1000 Bruxelles                         
    02.513.10.02    
    http://www.lefourneauiberique.be  
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    crédits des photos : http://www.lefourneauiberique.be     photo19.jpg

    ● Ambiance feutrée, classe et moderne, toute en noir, rouge et blanc.

    ● Quelques tables en terrasse vous permettront de profiter du soleil de la place Sainte-Catherine. L'espace intérieur, plutôt sombre mais original et très agréable, est tout entier tourné sur une cuisine ouverte. Vous pourrez ainsi vous attabler au comptoir. Des tables sont aussi tout de même prévues, utile si vous êtes plus de deux ou trois!
     
    ● La carte, d'inspiration ibérique, se veut une fusion de cuisine européenne et asiatique. Amateurs un peu honteux, nous n'y pigeons goutte. Les tapas (poisson, viande, quelques options végétariennes), sont en tout cas originales, magnifiques et raffinées! Peut-être un peu cher, mais vraiment délicieux! La fusion est très réussie.
     
    ● Les tapas c'est tout de même bien chouette. En toute convivialité vous pouvez ainsi partager vos sélections, ne vous contentant pas de lorgner sur l'assiette du voisin mais piochant directement chez lui ce que vous regrettez déjà de ne pas avoir commandé vous-même (valable notamment pour lui, éternel frustré)! Idéal en amoureux!  A noter que la carte propose aussi une version "vrais plats" de certains tapas.
     
    ● Compter entre 6 et 16€ les tapas, entre 9 et 21 l'entrée et entre 21 et 30 le plat. Les prix sont certes un peu élevés, notamment pour le menu du chef, à 6 plats pour 45€. Compte-tenu de la qualité des produits et de l'originalité des saveurs, cela les vaut toutefois largement. Et puis le lieu est tout de même recommandé au Gault et Millau...
     
    ●  Ovation toute particulière pour : le thon cru façon tataki et son avocat épicé, le jambon serrano digne de nos meilleurs souvenirs espagnols, le mini burger, sa mayonnaise de foie gras et ses chips de patate douce ! Les patatas bravas étaient en revanche assez simples, presque décevantes en comparaison.
     
    ●  Excellent vin, certes pas donné non plus mais là encore cela les vaut largement, on se délecte.
     
    ●  Et pour ne rien gâcher, le service est chaleureux et attentionné!
     
    ●  Les portions sont finalement copieuses: nous n'avons pris que cinq mini-portions à deux, ce fut largement suffisant.
     
    ●  Idéal pour des faims à toute heure.
      
     
    En Bref : C'est excellent, original et de qualité. Convivial, le lieu se prête aussi bien à un dîner entre amis ou en amoureux qu' à un repas plus professionnel car idéal aussi pour ravir les papilles d'un client!

    Notre expérience : Nous sommes arrivés dans ce restaurant totalement par hasard un samedi midi en amoureux: nous voulions être au chaud , nous avions donc éliminé la Mer du Nord mais aussi Ellis Burger qui était complet... Nous sommes ainsi entrés un peu par hasard dans cette enseigne sombre et presque déserte offrant d'emblée l'étonnant spectacle d'une cuisine semblant dévorer la salle de restaurant! Cette découverte fortuite a été une vraie révélation. Nous nous sommes régalés, la carte a mis nos envies dépareillées au diapason, et nos papilles ont failli face à tant de raffinement et de qualité! On y retournera dès que possible pour goûter à tout (mais après avoir reçu notre prochaine fiche de paie).
     
     

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    crédits des photos : http://www.lefourneauiberique.be     

  • Hard Rock Café Brussels

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    Déjeuner et dîner : Le restaurant est ouvert du dimanche au jeudi de midi à 23h non-stop, et le vendredi et samedi de midi à minuit. Comptez 20€ environ par personne, les burgers étant autour de 15€.

    Cuisine : ★★☆☆

    Ambiance : ★★★

    Grand Place, 12A 
    1000 Bruxelles                        
    02.546.16.67
    www.hardrock.com/cafes/brussels/
    brussels_sales@hardrock.com      
     
    picture : copyright © Fuse Studios Limited 2012          
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    Picture copyright © Fuse Studios Limited 2012

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    ● En plein cœur du Bruxelles touristique, il vous est désormais possible de manger américain avec une vue imprenable sur la Grand Place!
     
    ● Un restaurant sur plusieurs étages, avec une déco rock et une playlist parfaites. Au dernier étage, il est même possible d'admirer des dessins uniques de diverses rock stars.
     
    ● Une très vaste carte: contrairement aux idées reçues, le Hard Rock café ce ne sont pas seulement des burgers, des ribs ou des steaks massifs mais aussi des salades classiques ou exotiques, des clubs sandwich variés, des nachos, des bruschettas et diverses choses à partager et grignoter.
     
    ● Mention toute particulière pour la salade poulet, roquette, feta, orange ou encore la salade Cobb avec entre autre de l'avocat et du bacon parfaitement croquant, et enfin surtout selon lui pour l'excellent New York Steak  très tendre et bien grillé!
     
    ● En revanche, déception du côté des burgers : le pain brioché alourdit le plat, la viande est correcte sans être exceptionnelle et les sauces en accompagnement sont décevantes par rapport aux excellentes sauces du jumbo combo en entrée :sauce miel moutarde, barbecue ou roquefort, mais les frites sont parfaites.
     
    ● Plusieurs options végétariennes variées, mais même les formules les plus saines restent peu légères.
     
    ● Des cocktails excellents, originaux et rafraîchissants comme l'excellent cocktail à base de malibu mais gros bémol: ils sont franchement chers, comptez une quinzaine d'euros.
     
    ● Le lieu se prête parfaitement à des événements privés au dernier étage, notamment pour des anniversaire d'enfants. Ne pas hésiter à les contacter pour une formule de groupe.
     
    ● Attention les portions sont américaines et donc copieuses! 
     
    ● Le lieu est finalement petit et parfois apparemment l'affluence est si forte qu'il y a la queue et que sans coupe file réservé au préalable en ligne, vous devrez attendre et n'aurez pas les meilleures tables et les plus belles vues. Réservez si possible en ligne.
     
     
    En Bref : Idéal pour une soirée entre amis dans une ambiance rock! Par contre les couples recherchant un lieu tranquille devront sans doute se trouver une autre adresse! Idéal sinon avec des enfants puisqu'ils trouveront des coloriages et des jeux avec leur menu. C'est plus varié que prévu avec une vue imprenable sur la Grand Place. Les burgers ne soutiennent pas vraiment la comparaison avec ceux de Ellis Burger, Cowfish ou encore de chez Gaston, mais les salades sont très bonnes, tout comme les bruschettas et les clubs sandwichs, et surtout le New York Steak est vraiment savoureux! Il a adoré ce dernier, quand bien même il se disait déjà plein à craquer comme une baudruche! La carte pourra mettre un grand nombre d'invités d'accord, idéalement avec un grand appétit, à l'exception peut être des personnes désirant manger sain et équilibré!

    Notre expérience : Invités lors d'une soirée blogueurs, nous avons enfin pu découvrir la déclinaison bruxelloise, ouverte depuis plusieurs mois, de la fameuse enseigne originellement anglaise. La soirée a été pour nous l’occasion de faire la connaissance de blogueuses fort sympathiques à savoir Delphine du blog Soupçon de balsamique et Emmanuelle d'Au goût d'Emma mais surtout de casser les clichés que nous avions sur le Hard Rock Café! Nous avons ainsi fait la connaissance du très sympathique "kitchen manager", qui a rejoint il y a dix ans le Hard Rock Café de Lisbonne, avant de contribuer à l'ouverture de celui de Barcelone, pour rejoindre ensuite celui d'Amsterdam, puis Londres et enfin Bruxelles! Un vrai melting-pot européen! Nous reviendrons probablement avec des amis lors d'une visite du quartier historique, d'autant plus que la cuisine est ouverte toute la journée, en espérant que nous aurons une table!
     

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  • Le Yéti

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    Déjeuner : Ouvert du mardi au vendredi de 8h00 à 16h00 et le samedi et le dimanche de 10h00 à 18h00. Fermé le lundi.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Rue de Bon Secours, 4
    1000 Bruxelles
    02.502.24.26
     
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    ● Cantine moderne québécoise du centre-ville : ici on trouve des produits bio et/ou issus du commerce équitable: petite restauration certes mais produits de qualité, le tout à deux pas de la Grand Place et des magasins de la Rue Neuve!
     
    ● La qualité se ressent très vite. Dans la formule brunch, excellent yaourt-granola, oeufs bénédictes servis sur des muffings maison avec des petites salades de légumes, jus d'orange frais et juste pressé, et thé breakfast bergamote accompagnant parfaitement le tout! Pour finir, trois pancakes et leur sirop d'érable et une excellente salade ananas / vanille.
     
    ● Mais la qualité a un prix et ce brunch est plutôt cher : 22 € pour une formule classique avec oeuf brouillé, bacon et beans et 26€ la formule spring avec les oeufs bénédictes et les légumes. Dans d'autres endroits ce prix est plutôt synonyme de buffet à volonté, mais on ressort tout de même repus. A noter que les formules brunch comme le reste de la carte évoluent en fonction des saisons et des produits!
     
    ● Le lieu est très lumineux et une petite terrasse est ouverte lorsque cela est possible sur une rue pavée piétonne charmante du centre ville! Le lieu est sinon petit et il est plus prudent de réserver si vous êtes plus de deux. A noter la grande table séparée à l'arrière du restaurant, idéale pour un brunch entre amis!
     
    ● Le lieu semble aussi propice à un déjeuner sur le pouce en semaine : soupe, quiche, plat du jour, salade et plat de pâtes sont au menu avec également plusieurs sandwichs prometteurs et originaux! Comptez autour de 6€ le sandwich et entre 9-11€ le plat chaud. Les sandwichs peuvent être commandés à emporter.
     
    ● Le lieu se prête également très bien au goûter notamment avec son vaste choix de thés et ses quelques surcreries!
     
    ● Le service est jeune et souriant et dépaysant avec un charmant accent québécois!
     
     
    En Bref : Cest sain, lumineux et excellent! Mais un peu cher en tout cas en ce qui concerne la formule brunch. Pour moi, la qualité justifie totalement le prix mais pour lui non. Il aurait ainsi volontier troqué sa salade de légumes contre deux tranches de bacon croustillant en plus! Quoiqu'il en soit, il s'agit d'un endroit idéal le weekend pour ensuite se ballader dans le centre.

    Notre expérience : Un samedi pour bruncher, nous avons été extrêmement bien accueillis, j'ai capoté tout en ayant eu l'impression de manger des choses saines et en quantité raisonnable ce qui m'a évité le trautmatisme post-brunch à volonté comme c'est souvent le cas au Bla-Bla Café par exemple!
     

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  • SmoodS

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    Déjeuner et dîner : Ouvert du lundi au vendredi de midi à 15h et de 18h00 à minuit. Ouvert le samedi de 18h00 à minuit. Fermé le dimanche et les jours fériés. En ce moment, comptez 36euros le menu copieux Crazy Casseroles avec trois plats.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue Royale, 250
    1210 Bruxelles
    02.220.66.66

     

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    ●  Vaste restaurant mixant les ambiances tamisées: "bling-bling", "flower power", passion, printemps, bar , safari... à vous de choisir! A titre personnel, nous avons adoré le coin flower et ses deux alcôves retirées: idéales pour un dîner intime et surtout pour manger côte-à-côte, ce que nous adorons!

    ● Cocktails renversants, nous reviendrons très certainement ne serait-ce que pour le Bombay colada!!
     
    ●  Menu d'un très bon rapport qualité/prix: pour 36€ vous avez le droit à trois plats, très copieux et bons, le tout dans un cadre classe et avec un service attentionné.
     
    ●  La carte mixe des influences asiatiques et exotiques avec des classiques belges, français et italiens! Inclassable. 
     
     Situé dans le quartier botanique, le SmoodS est un endroit idéal pour prendre un verre ou pour dîner avant ou après un concert.
     
    ● Très bonne playlist musicale pour accompagner le dîner. Le vendredi et le samedi soir des DJ de la scène bruxelloise accompagneront votre dîner ou votre apéro.
     
    ● Le lieu ne s'émancipe peut-être pas entièrement de son côté resto d'hôtel, et la salle, unique et immense, n'a pas le charme des petits bouis-bouis. Mais c'est aussi sympathique d'aller faitre un tour discretos à la cireuse à chaussures entre deux plats!
     
    ● Pour le moment Crazy Casserole est au menu mais la carte se renouvelle régulièrement, à suivre donc...
     
     
    En Bref : La cuisine est simple mais efficace, le décor est original et chic mais le tout à un prix démocratique. Endroit idéal selon nous pour un rendez vous amoureux et pour en mettre plein la vue sans se ruiner ou pour se prendre pour gossip girls entre filles avec un bombay colada!
     
    Notre expérience :  Contrairement au Sofitel et son restaurant BE qui nous avait extrêment déçu par son ambiance glaciale d'hôtel, le restaurant SmoodS, certes intégré à l'hôtel Bloom, offre une ambiance enthousiasmante et une fréquentation semble-t-il bien au-delà de la clientèle de l'hôtel. Nous y sommes allés un soir de semaine en couple dans une des alcôves du coin flower! J'ai beaucoup aimé mes choix: le risotto chorizo parmesan et l'osso buco de lotte au curry rouge. Lui, légèrement déçu par sa casserole poulet au romarin et légumes rôtis, trop simple à son goût, a estimé comme à son habitude qu'il aurait du prendre comme moi! En tout cas nous sommes tombés d'accord sur les cocktails, absolument délicieux!!!
     
     
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  • Paradis du Liban

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    Déjeuner et dîner : Ouvert tous les jours de 11h30 à 15h00 et de 18h30 à 23h00.

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★
     
    Avenue de Tervuren, 7
    1040 Bruxelles
    02.733.78.88
     
     

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    ● Un restaurant que nous avions toujours négligé, ni réellement repéré dans le quartier Mérode, mais dont nous avons fini par pousser la porte sur des conseils avisés.
     
    ● Une adresse simple et sans prétention à l'image de la décoration épurée du lieu mais où le service est souriant et chaleureux, sans être oppressant!
     
    ● Une carte aux multiples possibilités : poisson, boeuf, poulet, agneau, légumes, fromage.... et très bonne, les portions généreuses et les prix accessibles.
     
    ● Mention spéciale pour le mezze Arayes. Viande parfaitement relevée avec épices, persil, oignon et tomate!
     
    ● Comptez entre 5,5€ et 14,50€ les mezzés froids et chauds et entre 22€ et 26€ le plat de grillade ou de poisson avec ses assortiments, Menu dégustation à 31,5€ ou un menu gastronomique à 40€. Formules très intéressante le midi entre 14€ et 31€.
     
    ● Une petite terrasse est ouverte l'été, à l'avant du restaurant.
     
    ● L'endroit est très grand. Même sans réservation, il devrait vous être possible de touver facilement une table. Le lieu semble également pouvoir se prêter à la réservation de grandes tablées.
     
     
    En Bref : C'est simple, sans grandiloquence, mais les assaisonnements sont parfaitement maitrisés pour un repas agréable et dépaysant, le tout servi avec le sourire et la gentilesse: que demander de plus?
     
    Notre expérience : A la recherche d'un endroit où dîner tard et sur le conseil d'une bruxelloise avisée, nous avons fini par découvrir cette adresse avec ravissement! J'ai beaucoup aimé même si compte tenu des quantités nous aurions pu et dû nous limiter à une grillade pour deux, en plus de nos mezzes chauds du début. Lui fût moins emballé mais il a fini par avouer que c'était plutôt par la cuisine libanaise en général (excepté l'houmous) que par cette adresse en particulier. Mais je ne désespère pas de le forcer à y retourner prochainement!
  • Bia Mara

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    Déjeuner et diner :  Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 12h à 22h30.  Comptez 10euros la formule (plat, garniture et sauce), et comptez 8euros pour l'assiettes de tacos.

    Cuisine : ★

    Ambiance : ★
     
    Rue du Marché aux Poulets, 41
    1000 Bruxelles
    02.502.00.61
     

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    ● Bia Mara inaugure un nouveau concept dans le centre de Bruxelles: le fish & chips à manger sur le pouce, comme dans un fast food mais avec des ingrédients et des produits de qualité. A déguster sur place ou à emporter.
     
    ● Pour 10euros vous choisissez d'abord votre type de poisson - pour les réfractaires une option poulet ou végétarienne est également possible. Vous choisissez ensuite votre sauce, puis le type de sel qui accompagnera vos frites maisons ou votre salade de pomme de terre.
     
    ● Le poisson est délicieux, pané à point  mais toujours très tendre à l'intérieur, ici rien à voir donc avec un fish & chips bas de gamme où le poisson est totalement sec et se confond avec sa friture !
     
    ● Pour quelques euros de plus, vous pouvez également ajouter des accompagnements variés: purée de pois à la menthe, haricots blancs au chorizo, chou rouge, salade... Des tacos sont égalemenet proposés: poisson, volaille ou végétarien.
      
    ● Les frites maisons ne sont pas belges mais pourtant délicieuses bien qu'un peu trop salées selon elle.
     
    ● Le service est incroyablement chaleureux et attentionné, à souligner pour cet un endroit plus proche du fast food que du vrai restaurant.
     
    ● Bien que le slogan du Bia Mara soit " Eat more fish", et que la panure soit ici légère, un plat de fish & chips c'est tout de même beaucoup de friture, ne vous attendez donc pas à ressortir de là léger!
     
    ● Pétit bémol sucré: sur la carte aucun dessert n'est proposé!!

     
    En Bref :  C'est bon, rapide et dans le centre. Idéal donc pour un ravitaillement avant un ciné ou un spectacle pour éviter Pizza hut, Mc Do et Quick dans le quartier. Parfait aussi pour une pause lors de la visite touristique du quartier!

    Notre expérience Un soir en couple avant un cinéma: elle a beaucoup apprécié , moi beaucoup moins. Plutôt par manque de passion pour le plat fish & chips lui- même que par cet endroit qui a tout bon! La prochaine fois, je testerai les tacos?

     

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  • Au Soleil d'Afrique

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    Déjeuner et Déjeuner : Ouvert tous les jours de midi à minuit.

    Cuisine : ★

    Ambiance : ★
     
    Rue Longue Vie, 10
    1050 Ixelles
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    ● Une super cantine africaine dans le quartier de Matongé: excellent et vraiment pas cher! 
     
    ● L'ambiance est chaleureuse, conviviale, les murs pleins de couleurs et les clients à touche touche sur des tables en bois décorées - si vous avez besoin d'espace, fuyez!
     
    ● Une excellente assiette mixte avec samosas, de délicieuses ailes de poulet au miel, bananes plantains, riz...
     
    ● On y trouve aussi du poulet yassa, du poulet maffé pour 6€ ou encore du filet de tilapia à 7,50€ euros: des prix imbattables à Bruxelles.
     
    ● Des cocktails originaux et plutôt chargés, comme le "Viagra" à base de rhum, gingembre, sucre de canne et citron
     
    ● Une terasse à l'avant du restaurant donne sur la rue de la Longue Vie, piétonne et très animée
      
    Mieux vaut avoir un peu de temps devant soi, ici on prend son temps pour servir et manger
     
    ● Pas de réservation possible, mais on trouve toujours de la place pour vous caser 

    ● On peut peut-être trouver à redire à la propreté du lieu. Lors de notre dernière venue nous avons croisé des cafards sur le mur... 
     
     
    En Bref : Une super cantine africaine colorée, dans un quartier très vivant: les plats sont peut être plus simples et moins recherchés qu'à l'Horloge du Sud mais le restaurant vaut clairement le détour pour son ambiance, ses prix imbattables, ses bananes plantains, ses incroyables ailes de poulet au miel, et ses petits cafards mignons.
     
    Notre expérience :  Un soir en groupe, nous avons réussi à nous caser dans la salle. Nous avons tous adoré, même si la rencontre de cafards a un peu gâché le départ de certaines... Quand même une excellente soirée, dépaysante, et délicieuse!
     

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  • La Chatelaine du Liban (Fermé)

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    Déjeuner et dîner: Ouvert tous les jours. Comptez entre 11€ et 16€ pour des grillades, et 19€ pour du poisson. 27€ le menu dégustation avec nombreuses entrées, panaché de grillades et dessert! Egalement un menu gastronomique à 34€.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★★
     
    Place du Chatelain, 7/3
     1050 Ixelles
    +32.(0)2.534.92.02
    http://www.chatelaineduliban.be/
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    ● Le nom évocateur est déjà en lui même une invitation au voyage et dès la porte franchie les odeurs d'épices orientales finissent de totalement vous dépayser!
     
     Le décor en revanche très -trop- minimaliste est en contradiction avec la chaleur de l'accueil, du lieu et de sa qualité, un petit changement de décoration pourrait être à envisager pour le futur!
     
    ● Mais les odeurs ne trompent pas: c'est excellent comme la présence de nombreux libanais l'attestent.
     
    Beaucoup de choix notamment dans les entrées chaudes et froides (mezzés) , des grillades, du poisson. Les portions, la variété et la qualité des mezzés encouragent presque à ne faire un repas qu'avec des entrées 
     
    Le menu dégustation à 27euros est idéal pour des novices affamés! Mention spéciale pour le Labneh mtawami et pour le Rkakat mais également pour le dessert fin et en petite portion, appréciable pour ne pas alourdir un repas déjà copieux même si sain!
     
    La salle est très grande, un repas avec un très grand groupe est donc possible à condition de réserver. Les plats servis à part et non pas directement dans l'assiettte se prêtent bien à un repas de groupe convivial puisqu'ils incitent à partager et à piquer dans tous!
     
     Buffet le dimanche midi pour un "brunch" libanais!
     
    Idéalement localisé pour un dîner le soir avant de sortir dans les nombreux endroits festifs du quartier!
     
     
    En bref : C'est dépaysant, bon et sain, le tout à des prix raisonnables! Propice pour un repas de grands groupes!
     
    Notre expérience : Très souvent recommandé, nous avons enfin testé cette adresse un vendredi soir en couple! Un peu tristounets et abattus par l'hiver ambiant, ce lieu et cette nourriture aux parfums d'ailleurs nous ont tout de suite réconfortés! Nous avions choisi le menu dégustation en pensant devoir y choisir des plats parmi les choix proposés ! Mais erreur le menu en fait c'était tout à la fois! Une vraie dégustation compléte et entière.
     

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  • Strofilia

     

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    Déjeuner et dîner: Ouvert du lundi au samedi 12h00-14h30 et 19h00-23h30. Fermé le samedi midi et le dimanche. Comptez entre 6 et 16 euros le mezes mais la qualité des mets et la volonté de découvrir peuvent dangeureusement faire monter l'addition car vous ne vous contenterez pas d'un seul meze!

     Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★★
     
    Rue du Marché aux Porcs, 11-13
    1000 Bruxelles
    02.512.32.93

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    ● Restaurant grec de luxe avec mezes chauds et froids variés, végétariens ou non: caviar grec, tzatziki, salade d'aubergines, poulpes grillés ou caramélisés, excellents fromages, pâte feuilletée au fêta, agneau grillé à la menthe... Avec même la version grecque de la poutine québécoise: des pommes de terre frites nappées de fromage de brebis!
     
    ● Une carte qui change deux fois par an pour une version hiver, et une pour l'été!

    ● Deux très grandes salles aux ambiances aussi différentes que charmantes : l'une blanche , lumineuse et résolument design, la deuxième en vieilles pierres apparentes en hommage au monde viticole et aux vendanges!
     
    ● La convivialité y est de mise: la carte recommande de partager ses plats à la grecque mais ce qui incite également à tester une grande variété de mezes différents au détriment du portefeuille!
     
    ● Une carte des vins enthousiasmante et frôlant la perfection!
     

     

    ● Idéal pour un grand groupe grâce à quelques tables rondes très chaleureuses ; l'ambiance tamisée de la salle du fond se prête bien également à un dîner en amoureux. Seul bémol pour le dîner à deux, la proximité des tables parfois un peu génante .
     
    ● Excellentissime glace à la sauge! A tester absolument, elle vaut à elle seule le détour!
     
    En Bref : C'est excellent, dépaysant et plein de soleil, le tout servi dans un cadre superbe. Seule ombre au tableau, qui nous empêchera de revenir trop souvent : le prix (justifié) du repas! A réserver pour se faire plaisir de temps en temps!
     
    Notre expérience : Alléchés par la note du blog Cuisine à Quatres mains et en manque de soleil dans la grissaille de l'automne, nous avons voulu découvrir par nous même cette adresse un soir tous les deux. Nous avons été conquis à 200% par le vin, l'ambiance et évidemment par les mets à partager! Une seule envie, y revenir et vite!
     

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  • Thai Coffee

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    Déjeuner et dîner: ouvert du lundi au vendredi pour déjeuner (midi-15h) et le jeudi, vendredi et le samedi pour dîner également (18h-22h30). Comptez entre 9 et 14 euros le plat.

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue du Congrès, 50
    1000 Bruxelles
    02.217.07.00

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     A ce jour, le meilleur restaurant thailandais de Bruxelles selon nous!

     Le quartier (Madou) n'est certes pas le plus agréable pour sortir dîner , mais cette adresse excellente mérite à elle seule le détour! Le lieu est petit mais joliment organisé avec une belle décoration asiatique. Le midi réservez ou venez tôt!

    ● La carte est fournie et tout est à prix démocratique! Choissisez attentivement vos plats en fonction des indications (pas, peu ou beaucoup épicé) car c'est une cuisine relévée que l'on trouve ici! Certains ne s'en sont jamais remis!

     Deux femmes tiennent ce restaurant: l'une en cuisine, que vous pouvez observer concocter vos plats, et l'autre en salle. Le service est rapide et précis.

    ● Mention spéciale pour les raviolis maisons et pour le poulet curry rouge et lait de coco!

    ● Le lieu est exigu, les tables sont plus que proches, et le manque d'intimité lorsque la salle est complète pourrait être la seule véritable ombre au tableau

     Les plats peuvent également être commandés à emporter.

     

    En bref : Nous sommes des inconditonnels de cet endroit! Rien à redire: c'est bon, relevé, abordable et rapide! Le seul bémol pourrait être le lieu: petit et parfois bruyant quand il est bondé.

    Notre expérience  A notre arrivée à Bruxelles, nous travaillions tous les deux à équidistance de ce restaurant et nous y retrouvions donc souvent pour déjeuner. Depuis nous aimons retourner à Madou uniquement pour y manger!!

     

     

     
  • El Verde

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    Déjeuner et dîner: Ouvert du lundi au vendredi de 8h00 à 15h00 et ouvert le jeudi soir à partir de 18h15. Comptez 14euros pour une formule lunch et une petite dizaine d'euros pour un plat.

     

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★
     
    39, Rue du Trône
    1050 Ixelles
    02.502.69.30
    info@elverde.be
    www.elverde.be
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    ● Ambiance bio-gay-latino dans ce petit resto fairtrade et slow-food branché, ultra-bondé tous les midis de semaine par des gens en costume! Végétarien mais pas seulement, rapide, bruyant mais sympathique, et surtout plutôt bon, une super adresse!
     
    ● Carte latino-espagnole et méditerranéenne avec des plats chauds - empanadas, tacos, tortilla, torta, pita...- mais également des sandwichs plus classiques avec baguette ou avec le pain fait maison.
     
    ● Le "beef tacos" avec "beans and cheese" vaut particulièrement le coup pour les amateurs de viande au goût fort et marqué, pour les autres le "vegetarian tacos" avec feta est délicieux aussi! Portions rassasiantes, assez de fromage et de viande pour se faire plaisir mais en même temps suffisamment de verdure pour se déculpabiliser! Le tout dans un bon tacos que vous ne pourrez jamais enrouler, mais qu'importe!
     
    ● Service plutôt rapide même lorsque le restau est vraiment plein, cette assurance de ne pas perdre de temps est bien pratique lorsque l'agenda se fait serré! A noter que vous pouvez aussi commander à emporter et que vous pouvez vous faire livrer.
     
    ● Carte des petit déjeuner fournie, dommage seulement que cela soit fermé le weekend! Le lieu étant grand et le turn-over des clients rapide, il n'est pas indispensable de réserver pour trouver une petite table pour 2 ou 3 personnes à l'heure de midi.
     
    ● Un bon compromis entre le vrai restaurant et la sandwicherie!
     
     
    En Bref : Très chouette, un brin exotique pour nous européens du Nord et surtout très pratique le midi, pour changer un peu des 200 brasseries et des 50 italiens du quartier européen! Surtout que les gens ont beau être en costard, l'ambiance y est plus cool et décontractée que du côté Place du Lux.
     
    Notre expérience : toujours satisfaisante! A plusieurs reprises le midi, ensemble ou avec des collègues.  A noter cependant, que la toute première fois, elle n'a pas réellement apprécié son plat à cause du goût très prononcé de la viande de boeuf. Elle se régale donc désormais des nombreux plats végétariens!
  • Le Rubis

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    Déjeuner et dîner: Ouvert tous les jours sauf le dimanche 12h00-15h00 et 18h00-22h00. A partir de 6,50€ les soupes et les entrées, et entre 14€ et 20€ pour la majorité des plats.


    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★
     
    22, Avenue de Tervueren,
    1040 Etterbeek
    02.733.05.49

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     ● Autant commencer par le meilleur : le curry khmer, "spécialité du chef", est un véritable régal: canard grillé caramélisé, délicieuse sauce au curry, quelques légumes..Terriblement bon! Par contre de vraies déceptions côté Oeuk et Saraman. Et surtout une "épreuve" digestive pour une majorité des convives cette fois-ci.  

    ● Vous êtes reçus dans un bel intérieur art-nouveau entièrement repeint en vert pâle : mobilier sculpté entièrement en bois, statuettes, boudhas, orchidées viennent évoquer le Cambodge par touches harmonieuses et raffinées. 
     
    ● Une serveuse peu sympathique (Cambodge, "pays du sourire"?), un autre plutôt marrant (surtout quand il se trompe de table), mais surtout du temps, de la lenteur. Dans un restaurant aux trois quarts vide, nous avons tout de même patienté 50 bonnes minutes. 
     
    ● Des menus Découverte copieux, ou encore des fondues cambodgiennes à partir de 35euros par personne, certains plats délicieux, d'autres un peu déroutants, mais de toute évidence une excellente adresse du point de vue culinaire, à condition d'avoir le budget et l'estomac pour! 
     
    ● Fatigués par l'attente, nous n'avons pas voulu tester des desserts pourtant fort appétissants : "banane caramélisée", "gingembre confit et glace vanille"...
     
     
    En Bref : Un cadre très raffiné un brin vieillot selon elle, mais surtout un peu bruyant. Certains plats vraiment délicieux, d'autres totalement décevants, bref, une expérience hétérogène. Pas forcément notre coup de coeur, mais peut être une référence en matière de cuisine cambodgienne pour le curry khmer au moins!
     
    Notre expérience : Entre amis, un samedi soir. Après une tournée des abbayes fort arrosée de bière, ce retour à Bruxelles tinté d'exil asiatique fût tout à fait sympathique même si le service du restaurant, la qualité des plats, l'addition finale.. n'y furent pour rien, sauf peut être pour les deux clairvoyants ayant choisi le canard curry khmer, bien qu'eux aussi aient connu certains troubles digestifs après! 

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  • Toukoul

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    Déjeuner et dîner: Ouvert du mardi au dimanche pour déjeuner et diner de 11h à 23h. Fermé le lundi.


    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue de Laeken, 34 ou Rue du Marronier, 1 (on entre par les deux côtés du restaurant!)
    1000 Bruxelles
    02.223.73.77
    info@

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      Le "nouveau" restaurant éthiopien de Bruxelles!

    ● Difficile pour nous les novices de privilégier le Toukoul ou le Kokob au niveau culinaire: dans les deux on se régale, dans les deux on mange avec les mains et des morceaux d'injera -crêpe à base de millet- ! Dans les deux on peut déguster de l'excellent vin éthiopien ou de la bière du pays!

    ● L'inconvénient majeur du Toukoul fût pour nous l'attente véritablement sans fin. Peut-être un manque de chance, mais 80 minutes d'attente ce n'est plus de l'attente mais une faute professionnelle!
     
    ● L'avantage majeur comparé au Kokob selon elle: la déco, avec des grandes tables en bois et des élements de décoration tribale créant une ambiance plus envoûtante. Pour lui, de la déco faussement authentique, tout de même sympathique mais n'excusant pas l'attente!
     
    ● Plus qu'un restaurant, le Toukoul est un véritable lieu d'expression pour la culture en général avec des concerts, des expos... Et là encore, les réservations pour de grands groupes sont possibles!
     
    ● Des menus (entre 44 et 54 euros pour deux personnes), pas d'option découverte comme au Kokob mais possibilité de faire soi-même une sélection de quelques plats. Comptez entre 16€ et 22€ le plat de viande ou de poissons et entre 9€ et 12€ pour les légumes. 
     
    ● Formule lunch avec entrée/plat et café ou thé pour 14€ et plat du jour à 10€
     
     
     
    En bref : On mange beaucoup, jusqu'à l'explosion ou au dégoût. Il faut en effet développer une sacrée tolérance à l'injera avec lequel vous ramassez votre victuaillie, pour ne pas finir écoeuré devant le plat à moitié plein! Une attente prohibitrice, mais des plats et des boissons tout de même très bons, déroutants, exotiques, et en quantité impressionnante! Et une expérience qui reste originale et conviviale!
     
    Notre expérience : Très bonne! Heureusement entre amis, l'attente ne fut pas un souci majeur, et l'expérience fort sympathique! Il faudra revenir, l'attente étant sûrement un problème ponctuel.
     

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  • Kokob

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    Déjeuner et dîner: Ouvert du lundi au mercredi de 18h à minuit (cuisines ouvertes de 18h30 à 23h), le jeudi et le dimanche ouvert de 11h à 1h matin (cuisines ouvertes de 12h à 14h30 et de 18h30 à 23h) et le vendredi et le samedi ouvert de 11h à 1h matin (cuisines ouvertes de 12h à 15h et de 18h30 à 23h30). Comptez entre 20 et 44 euros par personne pour un menu toujours consistant, autour de 13euros le plat de viande, et entre 9 et 11 euros le plat de légumes.


    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue des Grands Carmes, 10
    1000 Bruxelles
    02.511.19.50
     

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     Unique restaurant éthiopien de la capitale jusqu'à tout récemment, le Kokob associe traditions culinaires de la terre promise des rastafaris à une ambiance bourgeois-bohème fort sympathique.
     
    ● Le Kokob c'est une véritable expérience, et pas seulement culinaire! Non seulement la cuisine éthiopienne recèle une richesse et une variété inattendues mais en plus tout se déguste de façon conviviale et chaleureuse: les plats commandés par les différents convives sont disposés ensemble sur l'Injera - une vaste crèpe à base de Teff, céréale similaire au mil. Puis chacun pioche dans le plat commun avec des petits bouts d'Injera en guise de couverts!
     
    ● Idéal donc pour un dîner entre amis ou en famille pour une bonne ambiance où chacun pioche sans culpabilité ni propriété privée! Le mot d'ordre est donc le partage, qui profitera d'abord aux gros mangeurs!
     
    ● En effet, peu de risque de se trouver lésé niveau quantités! D'autant plus que l'injera est à volonté.
     
    ● Le menu découverte est un excellent compromis pour les novices comme nous puisqu'il s'agit d'une sélection du chef avec à la fois des plats à  base de viandes et de légumes.
     
    ● Excellents dés d'agneau grillés aux épinards! L'injera a un goût légèrement acide qui se marie agréablement avec les  légumes épicés, les morceaux de viande rotis, de poisson grillé... 
     
     Une autre découverte sont les alcools éthiopiens, bières traditionnelles et vin blanc aromatisé au miel, aux couleurs de sauterne et réminiscenses d'hydromel. Parfait comme apéritif! Le cocktail rhum - fleur d'hisbiscus - ananas - gingembre offert par la maison est également très appréciable!
     
    ● Sans doute à éviter pour un premier rendez-vous amoureux ou pour un repas d'affaires, ou encore pour aller manger avec des amis à l'hygiène douteuse! De plus, manger proprement avec ses mains et l'injera exige une technique qui ne s'improvise pas!
     
    ● Idéal pour des groupes de 3 ou 4, un peu moins pour 6 et au-delà, qui rend nécessaire la constitution de plusieurs groupes.
     
    ● Le Kokob c'est également un lieu culturel avec expositions photos, concerts... Il est aussi possible de réserver une salle pouvant accueillir jusqu'à 45 personnes assises et 90 debout.
     
    ● Le seul bémol est notre incompétence : ne sachant pas bien magner l'injera, nous avons tendance à consommer beaucoup trop de crêpe sans profiter suffisamment des excellents plats! Mais nous allons progresser...
     
      
     
    En bref : Totalement nouveau pour nous, ce restaurant éthiopien nous a entièrement conquis! Et nous adorons le faire découvrir pour dépayser nos hôtes! Un peu cher peut être, d'autant plus qu'on voudrait gouter de tout! Difficile pour nous de recommander le Kokob plus que le Toukoul ou l'inverse, les deux se valent selon nous : le Kokob ayant un service plus efficace et un appéritif gratuit mais le Toukoul une déco plus authentique aux influences africaines! 
     
    Notre expérience  En famille pour faire découvrir à nos parents la cuisine éthiopienne! Ce fût un véritable succès. Même si je dois l'avouer,  partager mon plat avec lui est toujours une expérience quelque peu stressante puisque tel un chasseur il jette rapidement son morceau d'injera afin d'engoutir très vite les meilleurs morceaux! Il faut donc se battre un peu pour assurer sa survie et son repas... ;-)
     

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  • Dinner in the Sky avec Giovanni Bruno du Senzanome

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    Déjeuner et dîner dans le ciel plus ou moins tous les printemps à Bruxelles depuis quelques années, et partout dans le monde  le reste du temps! Plus d'info ici sur les dates et le lieu : http://www.dinnerinthesky.be/fr/. Comptez 250euros par personne pour ce repas hors norme.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★
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      A l'occassion de l'année Brusselicious, Dinner in the Sky est de retour sur ses terres natales aux quatre coins de Bruxelles (Place des Palais, Atonium, Bois de la Cambre et Esplanade du Cinquantenaire). 

     Le concept de Dinner in the Sky consiste à manger de la grande gastronomie attaché comme dans une attraction de fête forraine à 50 mêtres au dessus du sol, suspendu et retenu par une grue  en regardant un chef étoilé préparer vos plats ! L'idée est donc déjà assez loufoque, rien qu'en théorie. 
     
     Mais à Bruxelles, et même en juin, le temps est toujours un peu incertain! Nous avons ainsi fait trois fois l'aller-retour terre-ciel pour cause d'orage puis d'averse et de vent, et finalement pour récupérer les desserts qui attendaient en bas, sans compter un raté dû à l'oubli de la sauce au chocolat.
     
     A noter également qu'il fait un peu froid tout en haut. Des mini-chauffages sont ainsi installés au dessus de vos têtes et des couvertures sont distribuées avant l'envol pour profiter au mieux mais malgré tout, quand il pleut et qu'il vente, on serait mieux n'importe où à l'intérieur!

     Toutes les précautions sont prises : deux ceintures vous maintiennent et sont fixées dans votre dos par un membre de l'équipage, impossible donc de se détacher en vol. Impossible aussi de tendre le bras pour attraper la bouteille d'eau face à vous...  Le chef et ses assistants, debouts au milieu de la nacelle, sont harnachés dans le dos et lors du vol un membre de l'équipage est sans cesse connecté au sol pour donner toutes les informations ou consignes nécessaires pour ajuster l'altitude ou pour descendre au plus vite si nécessaire!
     
    ● 50 mètres, cela reste haut. Surtout quand vos pieds sont à peu de chose près dans le vide et que les sièges sont entièrement rotatifs. A tel point que dans certains cas, l'orage aidant, la peur et l'excitation n'aident pas vraiment à apprécier votre repas étoilé.
     
    ● Cuisiner harnaché dans un espace confiné avec un équipement très sommaire, cela limite quelque peu les possibilités, même pour un chef étoilé.  Le menu dégusté dans le ciel n'est probablement pas très représentatif de la cuisine du Senzanome. Pour être à même de juger ce chef qui vient d'obtenir le prix du meilleur restaurant italien hors Italie, nous devrons d'abord aller goûter sa cuisine à domicile!
     
    ● Le repas était bon dans l'ensemble, la mozarella plus qu'appétissante, le poisson fondant, les asperges délicieuses, le dessert craquant mêlait agréablement fruits rouges et chocolat. Mais rien qui ne justifie une telle dépense. Par comparaison, et dans des conditions également difficiles, la Tram expérience nous offrit une des meilleures expériences cullinaires de notre vie. Le Dinner in the sky fut tout simplement bon. Donc décevant, vu nos attentes. 
     
     Les vins étaient à tomber! Et nous ont aidé à nous relaxer et à profiter plus sereinement de notre expérience. L'ambiance est également bon enfant pendant le repas, le chef vous regarde manger, vous demande votre avis et vous prend même en photo! La peur et l'euphorie ont tendance à souder les 22 convives attablés ensemble, l'ambiance est bien plus chaleureuse que dans un restaurant habituel!
     
     Et si vous devenez adepte du concept: sachez que vous pourrez louer cette plateforme pour un événement privé: pour un mariage, pour regarder un match de foot au dessus d'un stade ou encore pour jouer au poker! Des nacelles supplémentaires peuvent être ajoutées pour un pianiste ou des musiciens...
     

    En bref : L'expérience est amusante, terrifiante et incroyable en même temps!!Les vues sont en générale à couper le souffle et le souvenir de ce repas n'est pas prêt de s'effacer! Mais finalement c'est plus les 50mêtres au dessus du sol (et le prix!) que nous retiendrons plus que le repas lui même... A choisir, nous recommanderions plutôt le Tram Experience bien moins cher et cependant bien meilleur au niveau gastronomique!

    Notre expérience : Pour être honnête, j'ai avalé mon entrée mécaniquement et un brin tétanisée sans apprécier à sa juste valeur ma mozzarella fondante comme jamais je n'en avais mangé dans ma vie! (Et à bas sa fierté masculine, il a aussi avoué que lui aussi avait eu peur!!). Autant je me suis régalée de nos amuses bouches et de l'entrée ou encore de la purée de tomate accompagnant le bar, autant lui a franchement été deçu par la cuisine de Giovanni Bruno en vol.

     

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  • Babdar

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    Déjeuner et dîner : Ouvert pour déjeuner de 12h à 14h30 et pour dîner de 19h à 22h30. Fermé le samedi midi et le dimanche. Comptez entre 14 et 18 euros pour un plat très copieux! 15 euros la formule du midi.

    Cuisine : ★★★☆☆

    Ambiance : ★★★
     
    Chaussée de Charleroi, 85
    1060 Bruxelles
    02-534.96.49

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     Cusine marocaine originale : les classiques sont bien là (tajines, couscous) mais revisités aussi bien visuellement que gustativement: un regal!

     Un régal de tous les sens: parfum de fleur d'oranger sur le seuil, décor et musique de circonstance! Pas mal pour un premier rendez-vous galant: où comment lui en mettre plein la vue pour qu'elle se sente telle une princesse d'Orient!

     Tout est soigné jusqu'au moindre détail: la broderie de la serviette rappelle le fil rouge des murs, l'addition est apportée dans un petit sac en cuir rouge, le soir les tables sont éclairées à la lueur des bougies pour encore plus de magie!

     L'accueil est chaleureux, avisé et le service efficace sans être oppressant.  Une certaine lenteur du service cependant lorsque le restaurant est rempli, qui s'expliquer par le faible nombre de serveurs (une seule personne lors de nos passages...)

     Un restaurant particulièrement grand qui peut être réservé pour un repas jusqu'à 60 personnes, mais aussi pour des événements privés. A noter le jardin à l'arrière, avec des tables l'été.
     
     Formule encore plus économique le midi avec entrée/plat et thé à la menthe! A la carte comptez entre 14 et 18 euros pour un plat vraiment copieux!
     
     La sélection de fines salades marocaines est parfaite comme entrée à partager à deux ou même plusieurs!
     
     Excellent filet de St Pierre au safran et évidemment délicieuses patisseries orientales!
     
     
    En bref : Dépaysement assuré aussi bien en bouche que dans les yeux! Le tout dans une ambiance chaleureuse et pour un bon rapport qualité/prix!
     
    Notre expérience :  Entre collègues un midi ou un soir en amoureux, j'ai toujours énormément apprécié le lieu et son ambiance! La cuisine est peut être parfois un peu inégale: je me suis régalée de mon filet de Saint Pierre, il a apprécié son poulet au citron mais sans partager mon euphorie! Tout cela pour un très bon rapport qualité prix!
     

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  • K-Touch

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    Déjeuner et dîner : Ouvert tous les jours pour le midi de 12h à 15h, et tous les soirs (sauf le dimanche) de 18h à minuit.

    Cuisine : ★★☆☆

    Ambiance : ★★★★
     
    Place Saint-Gery, 37
    1000 Bruxelles
    02-511.50.12
     

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     Très beau restaurant thailandais à l'ambiance exotique et feutrée.

    Une terasse ombragée pour profiter d'une soirée d'été, et qui donne sur une rue essentiellement piétonne.
     
     Prix vraiment très abordables : 28 euros pour un dîner à deux!
     
    Le service est vraiment lent, à tel point que le serveur avait même "oublié" notre table! Mais les plats ne refroidissent jamais puisqu'ils sont servis sur un petit "réchaud" fonctionnant avec une bougie.
     
    Possibilité de réserver une table pour de nombreux convives. pour les tables de deux, une assez grande proximité atténuée cependant par l'ambiance tamisée.
     
    Très vaste choix aussi bien pour les entrées, les poissons, que pour les viandes rouges ou blanches.
     
    Signe qui ne trompe pas: de nombreux client thailandais!
     
     Pourtant, pas tout à fait à la hauteur de nos attentes culinaires. C'est très bon, mais la cuisine thailandaise devrait toujours exceller!!
     
     
     En bref : Un rapport qualité/prix plus qu'acceptable, mais il ne s'agit pas d'un coup de coeur, à la différence du Thaï Coffee!Si nous revenons dans le quartier, nous essaierons plutôt un autre des nombreux restaurants thaï de la rue! 
     
    Notre expérience : Un soir en semaine avec l'envie de poursuivre notre découverte de la cuisine thailandaise suite à notre initiation chez [Mmmmh], nous avons arpenté le quartier Sainte Catherine/ Saint Gerry à la recherche de l'endroit idéal. Nous avons attéri dans ce lieu accueillant aux effluves citronnées un peu par hasard. Lui a adoré son plat à base de poulet et de riz. J'ai bien aimé mon poulet à la sauce coco mais j'ai despérement cherché pendant tout le dîner les cacaouettes censées faire la spécificité de mon plat. Coup de coeur pour l'ambiance, un peu moins pour le repas.
     

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  • [Mmmmh!] Je cuisine, tu cuisines, ils cuisinent

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    Déjeuner et dîner: Formule Speed Cooking le jeudi et vendredi midi de 12h30 à 13h30: pour 17€ par personne, vous apprenez à cuisiner un plat pendant 30min et vous le dégustez la demi-heure suivante. Le dimanche de 11h à 13h30, formule brunch pour 40€, toujours sous forme de cours de cuisine. Et presque tous les jours des cours un peu plus poussés de 2 à 3h (pour 50€ à 65€ environ) pour cuisiner un plat, un dessert ou un repas. Possible également de réserver un cours privé entre amis ou collègues, mais c'est plus cher!

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★
     
    La cuisine (espace central du store [Mmmmh!] et des cours de cuisine grand public) : 92 Chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles
    Tél : 02 534 23 40
    www.mmmmh.be

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     Formule Speed Cooking (1h) en semaine à l'heure du déjeuner pour apprendre à cuisiner un plat accessible mais savoureux et qui finit dans votre assiette!
     
     En réalité pas si "speed" que ça, prévoyez par sécurité un peu plus que l'heure prévue  pour profiter sereinement sans penser à la réunion que vous allez rater, car le cours prend souvent un peu de retard avec les erreurs des apprentis cuisiniers!
     
     Mais le concept est vraiment super : on cuisine en équipe (d'une vingtaine de personnes) sous l'égide d'un chef avisé plein d'astuces, et ensuite on mange, et en plus c'est bon.
     
    ● Géniale sur le papier, l'expérience dépend beaucoup des autres participants. Il y a ceux qui viennent à la recherche d'un cours de cuisine pour les nuls, les passionnés-gentils, et de l'autre coté les ayatolas-passionnés fous, qui savent tout et veulent tout faire (cf. "notre expérience").
     
     Comme je suis un garçon, j'ai pu apprendre plein de choses intéressantes comme la signification de càc et càs, et comment faire des petits ronds du poignet pour couper des oignons comme un pro. J'ai d'ailleurs ressenti le besoin urgent d'acquérir au plus vite un très gros couteau de cuisine à lame en inox arrondie.

     L'aspect un peu frustrant et décevant, c'est que vous ne préparez pas tout de A à Z. Vous ne vous occuperez que de quelques tâches: couper les oignons, couper le poulet, et n'aurez pas tout à fait une vision d'ensemble.

    ● Pensez à réserver à l'avance via le site internet car les cours sont très souvent complets, et explorez le site car il existe de nombreuses formules et des cours différents en fonction de votre niveau, de vos goûts et de votre nombre.

     S'habiller chaudement en hiver. Certaines personnes ont cuisiné avec leur manteau sous leur tablier!

     Vous pouvez terminer l'expérience par une visite du magasin très bien fourni en équipements de cuisine, mais également en produits italiens, asiatiques et en vins, d'où la nécessité de disposer d'un peu de temps pour en profiter! (Ils ont aussi plein de gros couteaux de cuisine).

     

    En bref : Une expérience enrichissante, l'occasion d'apprendre des bases et des astuces en cuisine avant de déguster des originalités thai ou des classiques italiens, directement avec des Chefs. Cuisiner avec plein d'inconnus est l'occasion de partager des goûts communs, de faire des rencontres, de s'amuser, mais c'est en fait aléatoire, et décevant dans notre cas, confrontés à quelques ayatolas de la cuisine, n'hésitant pas à recadrer les cuisiniers du dimanche et même le chef. Nous reviendrons certainement ne serait-ce que pour apprendre un nouveau plat mais de préférence avec une formule privée entre amis ou famille pour réellement passer un moment convivial!

    Notre expérience : Je sais cuisiner trois plats et ne me serais jamais lancé dans la cuisine thai sans cette expérience au résultat enthousiasmant de fraicheur et d'originalité. Assez hermétique aux émotions et intentions d'autrui, j'ai pris beaucoup de plaisir dans ce cours collectif, qu'elle n'a pas trouvé entièrement à son goût et pour cause. Une annecdote décrit assez bien son léger malaise.

    Nous sommes 18 à table, et l'un des convives revient amusé sur le dégout que lui inspire la sauce-poisson, ingrédient de la recette thai que nous venons de réaliser, et raison pour laquelle il s'est fait un petit plat à part. Le Chef explique que cet élément est tout de même vraiment essentiel dans la recette, et qu'on le retrouve dans de nombreux plats thai, mais pas dans tous, et il cite un certain nombre d'exemples délicieux à son goût et n'en faisant pas usage, comme le boeuf thai au basilique et d'autres plats au curry. Puis intervient l'une des idéologues culinaires ne jurant que par Master Chef, qui rencontre notre convive tout comme nous pour la première fois : "si tu n'aimes pas la sauce-poisson, ne voyage jamais au Laos, ne voyage jamais en Thailande, ne voyage jamais au Cambodge, ne voyage jamais au Vietnam!".    "Et ne prends jamais de cours de cuisine!", ajoute très subtilement l'une de ses acolytes. Voilà.

    Mais l'expérience vaut vraiment le coup. Seulement, par pitié si vous etes un super-héraut de la cuisine, ne versez pas trop dans le coté obscur et fanatique de la toque. Comme nous le rappelait notre amie flexivegie érable et cassonnade, la cuisine ce n'est pas que de la nourriture, c'est aussi de la convivialité. 

     

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  • L'amour fou

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    Déjeuner et dîner: Ouvert tous les jours midi et soir sauf le lundi. Comptez entre 11 et 16 euros pour un plat, et entre 12 et 20 euros une formule brunch.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★★☆
     
    Chaussée d'Ixelles, 185
    1050 Ixelles
    +32.(0)2.325.73.53
    http://www.lamourfou.be/

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    ● L'amour fou c'est avant tout un bar où l'on peut grignotter avec les doigts certains plats à partager.
     
    ● Mais c'est aussi un diner bruxellois où l'on trouve pour des faims plus consistantes des salades,un grand choix de burgers et quelques plats d'inspiration latino.
     
     Mais l'Amour fou c'est encore un super brunch du samedi, dimanche et jours fériés!
     
    ● Pas de buffet mais plusieurs formules de 12€ à 20€ pour bruncher de 11h à 17h avec au choix pancakes, burgers, scones salés, salade d'avocats, carrot cake....

    Beaucoup de produits frais et faits maison

    L'endroit est aussi un espace culturel avec des expositions et des concerts, l'ambiance est décontractée, familiale et peut aisément accueillir de grandes tablées 

     Ovation pour la Banofee Pie faite maison : sorte de cheesecake revisité à la banane et au caramel. Nous ne connaissions pas en arrivant, et elle est devenue totalement accro au point de vouloir retourner à l'Amour fou juste pour en regoûter!

    Le vendredi et le samedi la cuisine ne ferme quà 1h du matin, idéal pour les couche-tards du weekend!

    En bref : Sûrement l'un de nos brunchs favoris: ça change des classiques, c'est plus abordable que d'autres brunchs, et se situe dans un quartier à proximité (pour nous :-). Nous reviendrons pour le thé (entendre pour la Banoffe Pie) ou encore pour un brunch à plusieurs le weekend (pour éviter l'échec de l'Eau Chaude!), attention cependant pour un groupe de plus de 8 personnes: une formule est imposée pour l'ensemble du groupe.

    Notre expérience : En couple pour un brunch. C'est en passant à plusieurs reprises devant que nous avons découvert cet endroit, toujours rempli dont il se dégage une très bonne ambiance. Nous avons été conquis (surtout elle d'ailleurs, mon burger à l'agneau était correct sans valoir le fameux d'Ellis) et compte tenu de la vaste palette des choix mais aussi des prix, l'endroit nous semble tout indiqué pour nos prochains amis de passage!

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  • L'Horloge du Sud

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    Déjeuner et dîner : Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 15h, puis de 18h à minuit - le samedi de 18h à minuit. Menus variés de 20 à 27 euros

    Cuisine : ★★★★★

    Ambiance : ★★★☆☆

    Rue du Trône, 141
    1050 BRUXELLES
    Tél. : 02.512.18.64

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     Admettons-le, un peu glauque vu de l'extérieur. Il s'agit pourtant d'un incontournable, reconnu et apprécié à Bruxelles! 

    Restaurant africain, avec crocodile et bananes grillées, et toutes sortes de spécialités africaines aussi délicieuses qu'originales. Ici la cuisine n'est pas une industrie, c'est une passion, "qualitative et solidaire"!

    ● Petit air de cantine avec ses nombreux habitués, et de grandes tables pouvant etre réservées. 

     Réservation quasi-obligatoire au-delà de deux, le weekend et en semaine! Plus calme le midi, mais pas moins bon!
     
    ● C'est bon, c'est pas très cher, mais prévoyez du temps, beaucoup de temps! Et pas mal de patience dans la prise de commande. Non pas que le personnel soit désagréable, disons qu'il s'agit d'une philosophie de la vie qui s'ajoute au charme du lieu. Gens pressés, fuyez!  

    ● C'est bon, et ça détonne! Yassa, moambe, maafé, kédjénou, moqueca, liboké... Derrière ces noms un peu barbares, du crocodile, de la pintade, du poisson cuit dans sa feuille de bananier! Le tout accompagné de riz, bananes plantains, patates douces... (l'accompagnement n'est pas compris).

    ● Carte des vins internationale: Chili, Afrique du Sud...

    ● Mention spéciale pour la boisson hibiscus/gingembre: frais et original

    ● Très bruyant, surtout lorsqu'on est une grande tablée. Il devient parfois vraiment difficile de s'entendre même lorsqu'on se fait face (les tables sont larges)

    ● Attention aux erreurs de commande, de réservation... Assurez vous d'être clair et compris! Mais le tout toujours avec le sourire :)

    En bref: bon, unique (en tout cas à notre connaissance), prix abordable

    Notre expérience: Nous ne comptons plus les fois où nous y sommes allés, pour un vrai repas le soir,  en semaine pour un verre avec grignotage... Nous ne connaissons cet endroit que rempli de vie et toujours bondé! 

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  • Le Tournant - Cuisine du monde et vin naturel à Bruxelles

     

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    Déjeuners, dîners : Ouvert le soir du mardi au samedi, et le midi: mardi,mercredi, jeudi et vendredi. Comptez 15€ pour un plat, 5€ pour un dessert, et 5€ pour un verre de vin. 12€ pour les grandes assiettes de jambon et de fromage, qui vous aideront à patienter. Cuisine lente!

    Cuisine: ★★★

    Ambiance: ★★★★☆
     
    Chaussée de Wavre 168, 1050 Ixelles, Bruxelles
    Tel: +32 (0)2 502 61 65
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    ● Cuisine du monde réalisée par deux jeunes français tourangeaux selon la rumeur tout juste sortis de Science Po, l'un aux fourneaux, l'autre en salle.
     
    A deux pas du Parlement européen, fréquenté régulièrement par des eurodéputés Verts et socialistes.

    ● Menu régulièrement renouvelé à la craie blanche sur les murs noir - plats basques, africains, français, grecs, voire mixant un peu de tout. Carte qui se renouvelle régulièrement. Produits frais toujours privilégiés, que la recette soit simple ou plus élaborée.

    ● Convivial, pourrait devenir notre cantine tellement l'accueil est simple mais chaleureux. Malheureusement nous ne pouvons pas consacrer 3 heures à chaque repas. Tant mieux. Celui qu'ils proposent n'en est que plus exceptionnel.

    ● Slowfood au premier degré. La facade proclame fièrement "cuisine lente". Le temps de boire plusieurs verres de bon vin en dégustant une assiette de fromage bio ou de jambon de pays.

    ● Le restaurant n'est pas très grand et souvent bondé: environ 25 couverts, pensez à réserver car cela est désormais possible!

    Soirée vins et tapas chaque samedi.

    ● Beaucoup de vins, souvent bio. Les deux jeunes hommes se définissent comme des cavistes voulant promouvoir les vignerons respectueux de l'environnement et de leur récolte.

    Exposition d'oeuvres d'art sur les murs blancs du restaurant.

    Mention spéciale pour la mayonnaise renversante: pleine de goût mais aérienne!

     

    Notre expérience: Avec des amis, nous sommes arrivés après 21h mais on nous a rapidement et gentiment fait une place au fond. Nous avons tous apprécié notre plateau de fromages bio à partager autour de verres de vin. Lui a adoré ses asperges fraiches avec son serano coupé sous nos yeux et sa mayonnaise parfaite. j'ai été légèrement moins conquise par mon plat: Blaff de poisson très bon mais presque trop simple, en tout cas pas assez relevé à mon goût. La sauce  l'était - canelle, clous de girofles - mais le poisson pas. J'ai regretté de ne pas avoir essayé le stifado de boeuf ou le plat basque de mon voisin... On aurait volontiers pris du dessert, mais le temps que nos plats soient servis et dégustés il était minuit, et nos serveurs mangeaient au comptoir - nous n'avons pas eu le gout de les déranger et sommes partis l'estomac repu quoi qu'un peu serré face à l'espoir déçu de la tarte au chocolat.

    En bref: bon, simple, varié, équilibré et en même temps un brin branché et tendance. Pas loin de la "masturbation gastronomique" selon elle. Peut-etre juste un peu bobo selon moi, une niche près du Parlement européen!  Nous reviendrons pour tester les nouveautés et pour l'acueuil sympatique.

     

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