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. Restos Japonais

  • Yamato - Saint Boniface

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    Dîner : 11h30-14h et 18h30-21h00 tous les jours sauf le lundi. 13 € pour un plat très copieux, 25 € pour entrée-plat-boisson japonaise.
     
    Cuisine : ★★★☆☆
     
    Ambiance : ★★★★☆
     
    11 Rue Francart, 1050 Ixelles (carte)
    +32 2 502 2893 (inutile on ne réserve pas)
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    ● Au Yamato on ne réserve pas. On fait la queue. Et on ne paie pas simplement son repas, on le mérite.
     
    ● Une vraie cuisine japonaise de tous les jours : Ni sushis ni maki mais gyoza, riz, soupe, soja, porc pané...
     
    ● Les gyoza, raviolis cuits à la vapeur, sont divins
     
    ● En tout et pour tout 14 places disponibles, au comptoir autour des cuisiniers
     
    ● Dépaysant
     
    ● L'attente assis sur des banquettes ou debout. Mangas et BD à votre disposition
     
    ● Portions plus que généreuses pour des plats à 13 € très bons mais interminables
     
    ● Inutile d'y aller si vous êtes pressés ou nombreux : idéal pour une ou deux personnes
     
    ● Avoir un bon livre sur soi peut être une solution
     
    ● Ne pas s'éterniser une fois le repas fini : d'autres attendent votre place!
     
    ● Demander en arrivant qui est la personne devant vous (pour rendre plus civile l'attente affamée)
     
    ● L'attente mise en scène et votre repas sacralisé
     

    En bref : Le repas typique japonais est bon, sans vraiment justifier l'attente, perverse en plus d’être longue. Et pourtant, la file du Yamato ne désemplit pas. Car c'est l'attente, qui inconsciemment ou savamment orchestrée, donne au repas sa saveur. Pour commencer vous ne saurez jamais exactement qui est avant vous, ou dans quel ordre. Tout en restant poli alors que votre faim s’accroît, il faut redoubler de feinte courtoisie et montrer les crocs aimablement pour asseoir votre rang (dans la file). Debout dans le passage, puis assis sur une banquette tels des courtisans, vous serez récompensés lorsque vous monterez la marche menant au comptoir au milieu du minuscule restaurant. Vous prendrez place en rang serré face aux cuisiniers devant vous, les autres prétendants jaloux dans votre dos. Chaque bouchée de gyoza et chaque gorgée de bière japonaise ou de saké revêtiront alors une saveur subtile, exceptionnelle et insoupçonnée, sans doute celle du privilège.

    Notre expérience : Nous y sommes allés déjà deux fois, et nous recommencerons probablement malgré l'attente longue et pénible moralement (bon, j'exagère un peu). Car il ne s'agit pas d'un restaurant mais d'un autel où la nourriture est sacralisée. Cela dit, nous n'avons pas testé en semaine ni dès l'ouverture à 18h30. L'attente en moins, il s'agirait plus simplement d'un très bon restaurant typiquement japonais, avec des portions plus que généreuses pour des prix assez modestes et un service rapide une fois la commande passée. Presque un fast food. Mais un peu magique.

  • Kokuban

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    Déjeuner et dîner : Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h.

    Cuisine :

    Ambiance : ★★★

    Rue Belliard, 180
    (et aussi 53 rue Villain XIIII, vers Louise)
    1040 Bruxelles
    Tél: 02.720.00.77
     

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    ● Un nom qui a déjà fait ses preuves dans le quartier du Châtelain, et qui vient tout juste d'ouvrir une nouvelle enseigne pour égayer un quartier européen en plein boom culinaire!
     
    ● Discret, voire austère, vu de l'extérieur, l'espace est en fait très lumineux, même par temps gris, grâce à d'immenses baies vitrées, et à l'occasion une petite terrasse au soleil sur la Place Jean Rey.
     
    ● Intérieur épuré et branché avec un accueil hyper efficace, professionnel et discret.
     
    ● Un peu dur de trouver une table aux heures de pointes le midi, même si le turnover est assez rapide. Le soir en revanche, l'ambiance est calme et cosy. Gage de qualité, le restaurant est fréquenté par les conseillers de la mission du Japon auprès de l'UE, à proximité.
     
    ● Grand spécialiste des ramens avec un bouillon parfaitement relevé, de succulents gyozas (peut être les meilleurs de Bruxelles), et des mochis très très bons. Rien à dire, tous les plats semblent à la hauteur, permettant de manger sain et léger. En revanche passez votre chemin si vous chercher des makis ou des sushis.
     
    ● Seul petit bémol : il est parfois périlleux de déguster son repas sans tacher sa belle chemise lorsqu'on commande un bol de nouilles asiatiques dans un bouillon.... Prudence donc ou sinon optez pour les plats à base de riz et poisson.
     
    Parfait pour les gourmets mais peut-être un peu cher pour les gourmands... Comptez 35€ par personne pour des gyosas, un ramen, un dessert, un verre de vin japonais et de l'eau. A noter cependant leur formule du midi super avantageuse à 12€  avec un thé chaud ou froid, un plat du jour et parfois deux gyozas.
     
    ● Autres détails non négligeables : service take-away super efficace, pas de réservation possible en dessous de 6 convives, mais de grandes tablées permettent d'envisager des repas en groupe. Ouvert le soir dans un quartier jusqu'à présent peu dynamique.
     
     
    En Bref : Très bonne adresse japonaise, spécialiste des ramens,  permettant de manger sain tout en appréciant des saveurs subtiles.

    Notre expérience : Nous sommes allés déjà régulièrement à la nouvelle adresse Place Jean Rey, le midi avec des collègues ou bien le soir en couple, toujours avec satisfaction. Nous n'avons jamais testé encore l'adresse près du Chatelain mais supposons qu'elle est du même niveau. Certes Kokuban ne nous propose pas l'immense katusdon du très regretté Yamato, mais ce restaurant nous a vraiment fait apprécier les ramens (ce qui était loin d'être gagné si on se souvient de notre expérience à Umamido), retrouver les mochis et idolâtrer les gyozas (bien plus légères que Aji ou Kabuki).
     


     

  • Kabuki

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     Déjeuner et dîner : Ouvert tous les jours de midi à 14h et de 18h à 23h.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Rue du marché aux poulets, 32
    1000 Bruxelles
    02.218.86.96

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    ● Un immense restaurant japonais dans le centre historique, ouvert tous les jours et ne nécessitant jamais de réservation, même pour un grand groupe!
     
    ● Une carte plus que fournie : gyozas, makis, suhis, sashimis, katsudon, ramen et même shabu shabu (fondue japonaise), le tout à des prix accessibles.
     
    ● Des formules très économiques le midi mais aussi le soir avec plusieurs menus Bento entre 14€ et 22€ du dimanche au jeudi soir.
     
    ● Une formule ludique avec un train de sushis : assis autour d'une grande table, pour 22€ le soir ou 15€ le midi, vous pourrez vous servir à volonté sushis et hors d'oeuvre. Nous n'avons pas encore testé, mais cela ne saurait tarder!
     
    ● D'autres formules conviviales sont idéales pour un groupe ou un événement : vous pouvez ainsi réserver une large table ronde où vos plats seront réalisés sous vos yeux au fur et à mesure, et où vous devrez pour l'occasion tous revêtir un kimono japonais (très pratique pour éviter les odeurs de grillade et les tâches d'huile liées à la proximité de la cuisson!)
     
    ● Vous trouverez toujours une table pour vous accueillir! En contrepartie, attendez-vous à un lieu parfois assez froid, bruyant et sombre en journée notamment dans le fond du restaurant.
     
     
    En Bref : Il ne s'agit pas du meilleur restaurant japonais de Bruxelles. Aji, Yamato ou encore Yamayu Santatsu restent, selon nous, bien au-dessus en terme de qualité. Nous revenons pourtant régulièrement à Kabuki pour son rapport qualité/prix très intéressant, ses formules attrayantes et l'espace toujours disponible! Idéal donc pour une envie subite de japonais sans réservation.

    Notre expérience : Plusieurs fois le soir en couple ou alors en groupe, toujours sans réservation lorsque nos autres adresses japonaises sont complètes, ou alors avant / après un cinéma à l'UGC! Nous sommes toujours satisfaits et nous reviendrons notamment pour tester la formule du train de sushis!
     

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  • Umamido

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     Déjeuner et dîner  : Ouvert tous les jours de midi à 14h30 et de 18h00 à 22h00. Du jeudi au dimanche, le restaurant est ouvert jusqu'à 23h.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★

    Chaussée de Vleurgat, 1
    1050 Bruxelles
    02.640.40.57

    s1-1400x590.jpg                   photos du site  http://www.umamido.be/

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    ● Un concept à mi-chemin entre le restaurant traditionnel et le fast food : manger un plat japonais de qualité mais servi rapidement et dégusté sans forcément s'attarder.
     
    ● Un espace confiné avec une quinzaine de places tout au plus. Impossible de réserver : la rotation rapide des clients doit vous permettre  de trouver une table presque à tous les coups, ou bien d'attendre un peu. Sand doute compliqué le weekend ou certains midis, et sûrement périlleux pour les groupes!
     
    ● Une carte minimaliste puisque ici la spécialité sont les ramens : des nouilles japonaises plongées dans un bouillon fumant accompagnées de porc, d'un oeuf et de légumes. Vous avez le choix entre un bouillon au sel, au soja, au miso, au piment et également une version végétarienne avec du tofu à la place du porc.
     
    ● Plusieurs entrées typiques : gyozas, pork buns, edamame (haricots asiatiques ), tofu...
     
    ● Une note spéciale pour les desserts absolument délicieux : le Mochi glacé. Il s'agit pourtant simplement de pâte de riz et de crème glacée. Une incroyable découverte sucrée pour nous!!
     
    ● Un excellent rapport qualité/prix: c'est bon, sain et frais et très abordable puisque le plat de ramen est à 13€, les entrées entre 4€ et 6€ et la glace à 4€. Une formule lunch vous permet de combiner gyozas et ramen pour 13€.
     
    ● Quelques tables sur le trottoir pour profiter du soleil.
     
    En Bref : C'est bon et c'est évidemment idéal pour les amateurs de bols de ramen fumant dans une ambiance rappelant les noodle bars japonais.

    Notre expérience : Alléchés par les chroniques élogieuses de nos collègues de Brussel's kitchen ou encore des Filles à retordre sur ce nouveau bar à ramen place flagey, nous nous y sommes finalement rendus frémissant d'espoir un jeudi dans la soirée. Pas très bien reçus par téléphone quand nous avons voulu réserver - grave erreur, cela n'est pas possible!! Nous avons également assisté à quelques remarques assassines du patron sur une famille présente dans le restaurant qui a finalement quitté les lieux car les enfants n'étaient pas convaincus par les ramens... Un peu échaudés par l'ambiance, nous avons apprécié nos gyozas, mais pas plus que celles de Aji ou encore de Yamato. Concernant les ramens, c'est vrai que ce ne sont pas véritablement nos plats japonais préférés mais ceux-ci avaient le mérite d'être bon, variés et copieux. La découverte des glaces au mochi à finalement illuminé notre repas. Pas sûr toutefois que nous y revenions, nous on préfère le katsudon!
     

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  • Aji

     

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    Déjeuner et dîner : Ouvert tous les jours de midi à 23h. Comptez environ 20-25€ par personne pour un repas copieux.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★
     
    Rue de la Fourche, 4
    1000 Bruxelles
    02.203.68.88
    http://web.resto.com/aji/

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    ● Un restaurant japonais du centre ville qui n'attire pas forcément l'attention de l'extérieur, mais qui se révèle être une des meilleures tables japonaises de la ville! 
     
    ● Tout ce qui vous est proposé est 100% frais. Ainsi, tous les plats, du maki aux gyozas, sont faits au fur et à mesure et sous vos yeux. Le résultat est délicieux!
     
    ● En contrepartie, le service est plutôt lent puisque tous les plats sont préparés progressivement pendant le repas. Pas toujours pratique pour manger en même temps que vos convives...  
     
    ● La cuisine est ouverte sur le restaurant. Vous pourrez ainsi observer les chefs à l'oeuvre, mais devrez aussi en contrepartie souffrir un nouveau parfum à base de friture asisatique pour le restant de votre soirée!
     
    ● De très nombreuses formules entrée/plat/dessert et sushis/makis à volonté, le tout pour un prix très accessible: autant dire qu'ici on ne part pas avant d'être repus! Pour éviter le gaspillage, vous êtes toutefois invités à commander progressivement vos sushis. Pour tout sushi non dégusté sera facturé 1€ de supplément. Efficace!
      
    ● Il est préférable de réserver car ce restaurant discret est toujours plein.
      
    ● Incroyables gyozas, les meilleurs de notre vie et donc de l'univers!
     
    En Bref : C'est excellent, frais, le tout à un prix très raisonnable, à quelques rues de la Grande Place. Seules conditions, y aller avec du temps et des habits prêts à être lavés, et ne pas se formaliser si vos amis mangent alors que vous n'avez pas encore eu votre plat! 

    Notre expérience : Un soir en groupe, sur les conseils d'une fan de sushis: nous avons tous été conquis par chaucun de nos plats! Expérience à renouveller en particulier pour nous deux grands amateurs de gyozas!

     

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  • Anata

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    Déjeuner : Ouvert tous les jours midi et soir de midi à 23h! Environ 13euros le plat et 12euros la formule lunch assez complète.

    Cuisine : ★★☆☆☆

    Ambiance : ★★☆☆
     
    Boulevard Anspach, 74
    1000 Bruxelles
    02.502.85.87

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     Un restaurant japonais dans le centre historique et commercant de Bruxelles: très pratique d'accès, les horaires flexibles permettent un dîner rapide même tard en sortant du cinéma, ou un déjeuner à n'importe quelle heure le weekend.

     Le service est rapide mais sans âme et l'atmosphère parfois glaciale! L'hiver, évitez les places trop près de la porte d'entrée car malgré le lourd rideau de velours vous risqueriez de tomber malade...

    ● Le rapport qualité/ prix est plus qu'acceptable (formule lunch à partir de 12euros) mais si les Gyozas sont plutôt bonnes, le Katsudon est vraiment gras et indigeste et les nouilles sautées plutôt quelconques.

     Difficile de trouver une table pour plus de 4 personnes au rez-de-chaussée. L'étage propose une grande table autour de laquelle défilent les plats pour le show cooking, malheureusement hors service.

    ● Variété de la carte, le restaurant ne se limite pas aux sushis et makis mais propose une bien plus grande variété de plats asiatiques.

     

    En bref : Pratique, rapide et sans vous ruiner: si lorsque de passage dans le quartier De Brouckère/ Bourse une envie de cuisine japonaise vous saisit! Autrement pour déguster de la cuisine japonaise de plus haut vol, préférez le Yamato ou le Yamayu Santatsu pour plus d'authenticité!

    Notre expérience : A plusieurs reprises le midi ou le soir, en couple ou entre amis, après quelques courses Rue Neuve ou en sortant de l'UGC à 22h30, Anata a toujours été là pour satisfaire plus ou moins bien nos envies impromptues de cuisine japonaise! La prochaine fois avec un peu plus de temps, nous testerons plutôt le restaurant japonais à côté du Casino à deux pas, dont nous avons entendu tant de bien!

     

     

     

     
  • Yamayu Santatsu

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    Déjeuner, dîner : ouvert tous les jours pour le déjeuner et le dîner (sauf le lundi et le dimanche midi) . Entre 15€ et 35€ par personne, intéressante formule lunch le midi.

    Cuisine : ★★★☆☆

    Ambiance : ★★☆☆
     
    Chaussée d'Ixelles, 141
    1050 Bruxelles
    Tél. : +32.(0)2.513.53.12
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     Un Japonais très japonais, avec une patronne japonaise, des Japonais en cuisine, des Japonais en salle, des Japonais attablés... 

    ● Spécialité : l'anguille. Délicieuse en effet, en maki comme grillée.

    ● Service chaotique. Vos plats arrivent lorsqu'ils sont prêts, parfois très vite, parfois tardivement, parfois jamais. Pour éviter de manger à tour de rôle, mieux vaut partager!

    Ni meilleur ni moins bon que d'autres resto japonais sur Bruxelles, mais une diversité de choix imbattable! Sushis et makis en tous genres, mais aussi une grande variété de beignets, de plats vinaigrés, de gyozas, de grillades, et même des huitres panées! 

     Grand, bruyant, toujours bondé même le dimanche soir, authentique? Sûrement! 

    ● Ce qui pourrait se rapprocher le plus selon nous du Japon bien que nous n'y sommes jamais allés! Du coup c'est bon, convivial mais le décor est un peu froid et la facade carrelage peu accueillante, mais il ne faut pas s'y fier...

    ● Formule lunch très attractive le midi

    ● Salle privée avec une table ronde de 6/8personnes à l'étage

    ● Réservation conseillée (ou dites au moins que vous l'avez fait)

     

    Notre expérience: Deux fois, deux dimanches soirs, bondé, service approximatif, très bon, sauf les gyozas. Par comparaison c'est un peu moins bon qu'un Yamato, mais tout aussi charmant, avec un choix incroyable. 

    En bref: Très bon. Le service, en théorie discutable, participe au charme de ce restaurant où l'on a l'impression de déranger quand on arrive, avec une patronne qui prend les commandes d'un air agacé, où vos plats arrivent n'importe quand, et où en plus de bien manger, on se sent bien. 

     

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  • Hinodeya

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    Déjeuner (12h-14h30) et dîner (19h- 22h30) : Fermé le samedi et le dimanche. Possibilité de commander l'ensemble de la carte à emporter. Comptez 15 euros pour une formule lunch, 12- 20 euros pour un plat, et environ 25 euros pour entrée+plat

    Cuisine: ★★★☆☆

    Ambiance: ★★☆☆☆
     
    Rue du Trône 71
    1050 BRUXELLES ( IXELLES )
    02.502.52.05

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    ●  Restaurant japonais au coeur du quartier européen avec une carte variée: sushis, makis, sashimis, plats à base de riz, boeuf terriaki, gyozas, katsudon...
     
    Tous les midis plein à craquer de gens en costume-cravatte-blackberry. Service efficace et rapide malgré l'affluence mais quasi-impossible d'y manger sans réservation à ce moment là.

    ● Le soir à l'inverse, ambiance presque vide et morose... Plutôt fréquenté par des habitués japonais mais la nourriture est toujours aussi bonne à n'en pas douter!

    ● Midi ou soir, l'accueil est convivial et souriant.

    ● Un décor sans charme, on vient ici pour l'assiette.

    ● Très bons gyozas et Katsudon qui ont l'avantage de pouvoir être dégustés à domicile.

    ● Formule lunch attractive

     

    Notre expérience: Nous y sommes allés à de nombreuses reprises dans différentes situations: le midi,  le soir, et même à emporter - sans être jamais déçus. Nous y retournons avec plaisir pour l'accueil! 

    En bref: Ce n'est pas notre japonais favori à Bruxelles mais lorsque le Yamato est plein, Hinodeya est un très bon substitut! A recommander le midi pour changer des tradionnelles brasseries du quartier européen.

  • Hana

     

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    Déjeuners et dîners : du mardi au samedi de 12h à 15h et de 18h à 22h30. Entre 12€ et 20€ le plat, formule du midi à 10€. Variété de menus pour tous les portefeuilles. Un peu cher compte tenu de la quantité. Pour la qualité lire la suite!

    Impression générale: ★☆☆☆☆

    Cuisine: ★☆☆☆☆

     
    21, Rue Saint Boniface
    1050 Ixelles(Bruxelles)
    02 502 52 41
    http://www.hana-resto.be/fr/Accueil.html
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    ●  Restaurant nippo-coréen dans le quartier Saint-Boniface animé le soir et proche de nombreux bars.
     
    ●  Pratique pour le déjeuner, avec un prix intéressant et proche des institutions européennes.
     
    ●  Premier restaurant japonais de Bruxelles où les raviolis cuites à la vapeur sont décevantes et sèches.
     
    ●  Carte axée sushis, makis, sashimis avec des soupes et des brochettes de viandes et riz mais pas de Katsudon....

    ●  Salle plutôt petite et tables très proches les unes des autres.

    Etroite terasse devant sur le trottoir, qui donne sur une rue calme sans trop de voitures.

    ● Un peu cher comparé aux portions servies, mais apparemment une formule lunch à 10 euros que nous n'avons pas testé.

    Quand meme un point pour sauver le reste : ah non, en fait rien :-)

     

    Mon expérience (ben oui, j'y suis allé sans lui) : Ce n'est pas le coup de foudre! J'y ai mangé un soir de juin, la veille d'un grand weekend. Je n'avais pas réservé et l'endroit était bondé. Après 15minutes d'attente, on nous a ajouté une table sur le trottoir. N'étant pas amatrice de sushis et de poisson cru mais plutôt de plats japonais à base de riz et de viande panée type Katsudon, je n'ai pu qu'être déçue. Je me suis finalement rabattue sur les brochettes de poulet caramélisées, correctes sans être exceptionnelles, qui même accompagnées de riz étaient loin d'être copieuses. Sans parler des raviolis type Gyozas, qu'ils appellent "Mandu", très décevantes. J'y amenais pour la première fois mon frère en espérant lui faire aimer la cuisine japonaise, autant vous dire que ce fut plutôt un échec. La prochaine fois je l'emmène au Yamato ou à Hinodeya sans hésiter!

    En bref: Décevant, mais sûrement très bien lorsqu'on aime les sushis, makis, et sahsimis. Clairement je ne pense pas y retourner, je privilégierai plutôt d'autres endroits, le magique Yamato, ou le très bon Hinodeya.