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_Louise

  • CHYL

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    Déjeuner et brunch: Ouvert du mardi au vendredi de 12h à 15h et le weekend de 10h30 à 17h. Comptez une vingtaine d'euros pour l'assiette brunch au choix avec un jus et une boisson chaude et entre 13€ et 15€ pour un burger

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★★★★

    Rue de Belle Vue, 62                
    1000 Bruxelles 
    Tél: 02.648.34.76
    http://www.chyl.be/
     

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    ● CHYL est superbement installé au rez-de-chaussée d'une maison de maître. Le lieu est à la fois chaleureux et vaste avec ses hauts plafonds, sobre et coloré, lumineux et ouvert sur l'extérieur grâce à sa déco très végétale et son patio intérieur. Un poil bruyant cependant.

    ● Idéal pour déjeuner et bruncher le weekend, avec en plus une épicerie bio ouverte tous les jours et plutôt bien fournie (notamment baies, céréales, graines et fruits secs en vrac) et aussi un institut de beauté ouvert du jeudi au dimanche!
     
    ● Pour trouver une table le weekend, mieux vaut penser à réserver à l'avance !
     
    ● Plusieurs options apétissantes pour le brunch: assiette française (œufs brouillés, jambon, fromage, pain, beurre, confiture et viennoiserie), anglaise (œufs, bacon, saucisses, beans), nordique (saumon fumé, bagel, cream cheese et œuf sur le plat) ou orientale avec un sublime assortiment de mezzés (mention spéciale). La formule à 20€ comprend l'assiette plutôt copieuse, un jus et une boisson chaude.
     
    ● Vous pouvez sinon opter pour le cheeseburger ou le veggie burger, ou encore pour de l'humus, des tartines avocat ou du caviar d'aubergine...
     
    ● Les portions sont copieuses, mais si possible essayez de garder un peu de place pour le dessert et tout particulièrement pour le pain perdu et ses fruits nappés de sirop d'érable! Nous avons aussi testé le granola maison et fruits, très esthétique mais un peu décevant.
    ● Pour les fondamentalistes : Les produits sont bio en majorité et la carte précise quels plats sont gluten free, veggie ou veggan.
     
    ● La semaine, la carte propose des salades, des soupes et des planches mezzés à partager en plus des desserts gourmands et sans gluten.
     
    ● Seul bémol : le lieu, victime de son succès, est bruyant aux heures de pointe, notamment le weekend. Pour un peu de quiétude, n'hésitez pas à venir en décalé dès midi ou après 14h!
     
     
    En Bref : C'est une super adresse entre amis pour le weekend! C'est bon, c'est beau, copieux, et bio, et il y en a pour tous les goûts. C'est également très bien placé après un tour au marché de la place Flagey ou avant une ballade dans le quartier du Châtelain ou vers l'Abbaye et le bois de la Cambre.

    Notre expérience : Un dimanche entre amis. Nous avons tous pris des plats différents, avons tous lorgné sur l'assiette du voisin, et sommes ressortis satisfaits et repus! Selon elle, le cheeseburger mériterait même sa place dans un top 5 des meilleurs burgers bruxellois. Nous reviendrons c'est certain! 

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    crédits photo : CHYL11960244_537960459685571_6325405605092823210_n.jpg

  • Gazzetta | Caffè & Deli

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    Déjeuner et dîner: Bar à vins - resto ouvert tous les jours de 8h30 à 23h sauf le dimanche de 11h à 17h. Comptez 20€ par personne au minimum pour un verre de vin et une assiette d'antipasti , autour de 9€ le panini le midi et 17,5€ la formule brunch du dimanche.

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★★★☆☆

    Rue de la Longue Haie 12, 1000 Bruxelles, Belgique
    +32 2 513 92 13

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    Charmant et aussi très branché, ce bar à vin & antipasti propose d'excellentes spécialités italiennes, et une soixantaine de vins différentes (dont une douzaine au verre). 

    ● Généralement bondé le weekend comme en semaine, le lieu est idéal pour une soirée entre amis : intime, chaleureux, bruyant à souhait... Avec une belle déco rehaussée d'une époustouflante structure centrale mi-étagères mi-lampes en verre et métal. 
     
    ● Il y aura des vins sans doute pour tous les goûts du moment que vous optez pour l'Italie, en tout cas nous avons été ravis : légers et fruités, puis plus épicés.
     
    La carte est restreinte mais plutôt délicieuse : nous avons pu seulement entrevoir les délices de l'assiette de charcuterie, en quelques bouchées absolument divines et très au-dessus de ce à quoi nous sommes habitués. La viande s'est aussi révélée parfaite et on aurait rêvé d'une plus grosse portion encore, et les tiramisus, à l'italienne pour une fois (comprendre sans spéculoos) sont également excellentissimes et très copieux. Par contre nous avons trouvé les pâtes bonnes mais un peu décevante compte-tenu du prix .
     
    ● Un peu cher, le prix de la qualité sans doute. En groupe n'hésitez pas à commander une bouteille plutôt qu'au verre.
     
    ●  Le service est peut-être un peu lent et parfois bourru, mais finalement plutôt sympathique : interdiction d'avoir du parmesan avec des pâtes aux anchois! On ne se contente pas d'apprécier des spécialités parfaitement maîtrisées, on prend aussi une leçon de gastronomie italienne!
     
    ● Une formule brunch le dimanche à 17,5€ dont nous avons entendu le plus grand bien, à venir tester prochainement. L'adresse se prête également bien à une pause festive sur le temps de midi avec un choix de paninis.
     
    ● A noter les quelques tables en terrasse sans doute très agréables l'été!

    ● A regretter la porte qui ferme mal, particulièrement pénible l'hiver quand on se trouve à côté de l'entrée...
     
     
    En Bref : Très sympa pour un verre et un dîner sur le pouce entre amis. Peut-être trop couru le weekend... Vraiment délicieux en tout cas.
     
    Notre expérience : Nous avons testé un soir de semaine entre amis. Cuisine absolument succulente, très bons vins, ambiance très sympathique, mais une horrible porte qui ferme mal, ce qui, associée à un froid et une affluence maximum, ne pardonne malheureusement pas. Nous espérons que ce petit défaut sera bientôt corrigé!
    Mais nous reviendrons (à une autre table) notamment pour tester la formule brunch du dimanche.
     

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  • Kokuban

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    Déjeuner et dîner : Ouvert tous les jours sauf le dimanche de 12h à 14h et de 19h à 22h.

    Cuisine :

    Ambiance : ★★★

    Rue Belliard, 180
    (et aussi 53 rue Villain XIIII, vers Louise)
    1040 Bruxelles
    Tél: 02.720.00.77
     

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    ● Un nom qui a déjà fait ses preuves dans le quartier du Châtelain, et qui vient tout juste d'ouvrir une nouvelle enseigne pour égayer un quartier européen en plein boom culinaire!
     
    ● Discret, voire austère, vu de l'extérieur, l'espace est en fait très lumineux, même par temps gris, grâce à d'immenses baies vitrées, et à l'occasion une petite terrasse au soleil sur la Place Jean Rey.
     
    ● Intérieur épuré et branché avec un accueil hyper efficace, professionnel et discret.
     
    ● Un peu dur de trouver une table aux heures de pointes le midi, même si le turnover est assez rapide. Le soir en revanche, l'ambiance est calme et cosy. Gage de qualité, le restaurant est fréquenté par les conseillers de la mission du Japon auprès de l'UE, à proximité.
     
    ● Grand spécialiste des ramens avec un bouillon parfaitement relevé, de succulents gyozas (peut être les meilleurs de Bruxelles), et des mochis très très bons. Rien à dire, tous les plats semblent à la hauteur, permettant de manger sain et léger. En revanche passez votre chemin si vous chercher des makis ou des sushis.
     
    ● Seul petit bémol : il est parfois périlleux de déguster son repas sans tacher sa belle chemise lorsqu'on commande un bol de nouilles asiatiques dans un bouillon.... Prudence donc ou sinon optez pour les plats à base de riz et poisson.
     
    Parfait pour les gourmets mais peut-être un peu cher pour les gourmands... Comptez 35€ par personne pour des gyosas, un ramen, un dessert, un verre de vin japonais et de l'eau. A noter cependant leur formule du midi super avantageuse à 12€  avec un thé chaud ou froid, un plat du jour et parfois deux gyozas.
     
    ● Autres détails non négligeables : service take-away super efficace, pas de réservation possible en dessous de 6 convives, mais de grandes tablées permettent d'envisager des repas en groupe. Ouvert le soir dans un quartier jusqu'à présent peu dynamique.
     
     
    En Bref : Très bonne adresse japonaise, spécialiste des ramens,  permettant de manger sain tout en appréciant des saveurs subtiles.

    Notre expérience : Nous sommes allés déjà régulièrement à la nouvelle adresse Place Jean Rey, le midi avec des collègues ou bien le soir en couple, toujours avec satisfaction. Nous n'avons jamais testé encore l'adresse près du Chatelain mais supposons qu'elle est du même niveau. Certes Kokuban ne nous propose pas l'immense katusdon du très regretté Yamato, mais ce restaurant nous a vraiment fait apprécier les ramens (ce qui était loin d'être gagné si on se souvient de notre expérience à Umamido), retrouver les mochis et idolâtrer les gyozas (bien plus légères que Aji ou Kabuki).
     


     

  • Manhattn's

     

    Déjeuner et dîner : 12h-15h et 18h-22h30 tous les jours de la semaine, et 12h-22h30 le samedi et le dimanche sans interruption. Comptez environ 15€-20€ pour un burger et une boisson.

    Cuisine : ★★

    Ambiance : ★★★

    Avenue Louise, 164   ou  Rue Henri Maus, 39
    1000 Bruxelles
    info@manhattns.com

     

    ● Authentique fast-food, branché, vintage et décomplexé : ici pas de serveurs ou seulement pour débarrasser vos plateaux et nettoyer rapidement les tables entre deux clients. C'est presque dépaysant!
     
    ● On fait la queue à la caisse comme au Mc Do, mais bon, il s'agit tout de même de bons burgers qui demandent un peu plus de temps, alors on vous remet un buzzer à l'américaine, qui vibre pour vous prévenir lorsque votre commande vous attend. Cela permet d'aller s'asseoir tranquillement en attendant.
     
    ● La lumière tamisée des vieilles ampoules crée une atmosphère très sympa et la playlist pourrait presque transformer le lieu en diner américain des années 50/60.   Malheureusement, face au turn-over incessant, les tables sont collantes et bruyantes. Tranquillité et propreté ne sont pas tout à fait au rendez-vous (comme au Mc Do!)...
     
    ● Côté burgers, le choix est assez varié, mais nous n'avons pas été du tout convaincu par les 3 burgers testés. C'est bon mais loin d'être suffisant selon nous pour supporter les contraintes du lieu. Et puis le pain brioché sucré a déplu à la demoiselle de ces lignes.
     
    ● Le système fast-food a tout de même ses bons côtés : on est servi et parti rapidement. Le lieu nous a semblé idéal en famille : les parents peuvent profiter d'un bon burger et les enfants sont ravis et dépaysés, contrairement au Mc Do!(mais attention, pas de cadeau dans le happy meal ici)
     
    ● Autre avantage : s'il est très compliqué de trouver une table sympa aux heures de pointes le week-end, le Manhattn's est ouvert toute la journée. Vous pourrez donc venir à toutes les autres heures, ce qui peut s'avérer pratique pour un weekend au rythme décalé!
     
    ● En plus de l'adresse Avenue Louise, une deuxième a ouverte en plein cœur de Bruxelles, à côté de la Bourse avec une terrasse en prime!
     
     
    En Bref : C'est joli et branché mais malheureusement décevant et bruyant pour un dîner entre amis ou en couple. En revanche pour une halte rapide le midi lors d'une virée shopping au Chatelain ou pour faire plaisir aux enfants tout en se faisant plaisir le lieu est un bon compromis!

    Notre expérience : Un samedi vers 14h, avec plusieurs amis fous de New York de passage à Bruxelles. Très difficile de trouver une table dans une ambiance étonnamment familiale. Mais après une soirée éprouvante, l'attente du burger soulève une certaine excitation. Malheureusement déçue pour 4 convives sur 5, qui ont estimé que les burgers, bons, n'avaient rien d'exceptionnel.

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     crédits photo pour l'ensemble de la note : Manhattn's Burgers
     
     
  • Le Colonel

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    Déjeuner et dîner: Ouvert du mardi au samedi de midi à 14h30 et de 19h à 22h30. Fermé le lundi et le dimanche.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★

    Rue Jean Stas, 24
    1060 Bruxelles
    02.538.57.36
    http://www.colonelbrussels.com

    ● Symbole d'une époque flexitarienne : il est désormais de bon goût de manger mieux et sain, de limiter sa consommation de viande et de protéines animales tout en s'autorisant quelques transgressions carnivores bien choisies et de qualité car après tout on ne vit qu'une seule fois !
     
    ● Le colonel c'est dont le paradis bruxellois des amateurs de belles viandes savoureuses aux origines diverses.
     
    ● La déco est aussi tendance que le concept: c'est beau, design, moderne et l'ambiance un brin new yorkaise!
     
    ● Deux formules au choix : vous laisser guider par les suggestions de la carte, ou bien, rêve de tout gourmet carnivore, vous-même choisir votre morceau parmi les viandes exposées dans la boucherie du restaurant. Vous aurez le choix parmi les races suivantes: Salers, Aubrac, Charolais du Bourbonnais, Normande, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Rubia Gallega, US Black Angus, Simmental, ou encore Wagyu !
     
    ● Pour la formule "boucherie", il faudra compter environ 30 minutes d'attente pour la cuisson de votre viande. Le prix variera, en fonction de la viande choisie, entre 70€ et 120€ le kilo.
     
    ● 18€ le burger,  entre 18€ et 32€ le plat, entre 12€ et 18 pour une entrée et entre 9 et 14 le dessert.
     
    ● La viande est excellente. Le burger Mac Delyns nous a cependant un peu deçus : la viande était renversante et sans conteste la meilleure jamais mangée dans un burger, mais l'addition avec des oignons confits et du cheddar n'a pas amené au résultat escompté. Il aurait mieux valu ne déguster que le steak haché!
     
    ● Les entrées sont copieuses et nous avons apprécié l'os à moelle et les œufs cocotte bien que les prix soient un peu élevés à notre goût.
     
    ● Très bonnes suggestions de vins pour accompagner vos viandes.
     
    ● A noter que si par erreur vous vous retrouvez au Colonel sans aimer la viande : il y a quelques options végétariennes et du poisson!
     
    ● Parce que c'est tendance, c'est bondé et il est assez difficile d'obtenir une table rapidement : ne songez même pas à venir sans réservation: le restaurant est quasi complet chaque soir et midi depuis son ouverture, il y a quelques mois. Heureusement le système de réservation en ligne est pratique et efficace!
     
    ● Malheureusement, l'intimité n'est pas la point fort du lieu et les tables sont très rapprochées. Pour les familles, oubliez les poussettes (sauf peut être pour la table de l'entrée).
     
    ● Petit détail : lors de notre venue, la clientèle était à 80% masculine ! ;-)
     
    En Bref : La viande est excellente et parfaite, mais ce plaisir carnivore a un prix compte tenu de certains inconvénients (addition élevée, promiscuité, obligation de réserver à l'avance...)

    Notre expérience : Après avoir longtemps salivé avant de pouvoir tester cette adresse, plusieurs mois après son ouverture et après avoir lu plein d'articles à son sujet, nous avons enfin dégusté la viande du Colonel un soir de semaine en couple. L'attente et le buzz nous avaient peut-être un peu trop gonflés d'enthousiasme, car nous n'avons pas été entièrement séduits : lui a trouvé que sa viande, commandée "très saignante", était bien trop cuite, et finalement mon burger était bon mais sans plus. Et  finalement le mini-burger du Fourneau Ibérique, le burger du Cow-Fish ou celui du Park Side me plaisent mieux!
     

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    Crédits photo pour l'ensemble de la note : Le Colonel

  • La Boutique de l'Atelier de la Truffe noire

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    Déjeuner : Ouvert le lundi de 10h à 15h00 et du mardi au samedi de 10h00 à 19h30. Fermé le dimanche.

    Cuisine : ★★★

    Ambiance : ★★★

    Avenue Louise, 300
    1050 Bruxelles
    02.640.54.55

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    ● La Truffe noire c'est un des plus grands restaurants étoilés de Bruxelles et aussi l'un des plus chers. L'atelier de la Truffe noire en est la version "brasserie" et meilleur marché. L'épicerie c'est carrèment la version fast food, mais avec un très grand goût!
     
    ● Comme son nom l'indique, l'épicerie donne largement dans l'épicerie fine. On peut y acquérir de l'huile de truffe, du fromage frais délicieux, du jambon à la découpe, du grand vin... Bref, que des produits de très grande qualité pour poursuivre le plaisir chez soi.
     
    ● L'épicerie propose en outre une restauration sur le pouce à déguster sur place (quelques tables dehors bordent la vitrine) ou à emporter. Et c'est vraiment canon!!
     
    ● Ici on ne parle pas bien evidemment pas de sandwichs mais de "pains à garnir"! Pour ce faire  vous avez le choix entre du homard, de la mozzarella fondante, du fromage aux truffes, un carpaccio de boeuf à l'huile de truffe... Tout cela pour un prix tout à fait abordable (entre 4€ et 11€)! Certes un peu cher pour un sandwhich, mais puisqu'on vous dit qu'il ne s'agit pas de sandwichs!
     
    En Bref : C'est divin! Forcément un peu cher si l'on craque systématiquement pour le sandwich au hormard comme lui mais les autres sandwichs ont finalement des prix équivalents à ce qui se pratique ailleurs avec de bien meilleurs produits.  En tout cas nous adorons le concept!

    Notre expérience : Alléchés par les commentaires d'un yelpeur, nous avons testé l'adresse un samedi midi de passage dans le quartier pour du shopping. Nous avons adoré profiter de ces sandwich succulents au soleil sur la petite terrasse de la boutique le long de l'avenue Louise. Lui a craqué pour le homard, moi mon carpaccio de boeuf à l'huile de truffe m'a ravie pour seulement 4€! Cela nous a tellement plu que nous revenons de temps en temps lorsque nous sommes de passage dans le quartier!

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  • [Mmmmh!] Je cuisine, tu cuisines, ils cuisinent

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    Déjeuner et dîner: Formule Speed Cooking le jeudi et vendredi midi de 12h30 à 13h30: pour 17€ par personne, vous apprenez à cuisiner un plat pendant 30min et vous le dégustez la demi-heure suivante. Le dimanche de 11h à 13h30, formule brunch pour 40€, toujours sous forme de cours de cuisine. Et presque tous les jours des cours un peu plus poussés de 2 à 3h (pour 50€ à 65€ environ) pour cuisiner un plat, un dessert ou un repas. Possible également de réserver un cours privé entre amis ou collègues, mais c'est plus cher!

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★
     
    La cuisine (espace central du store [Mmmmh!] et des cours de cuisine grand public) : 92 Chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles
    Tél : 02 534 23 40
    www.mmmmh.be

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     Formule Speed Cooking (1h) en semaine à l'heure du déjeuner pour apprendre à cuisiner un plat accessible mais savoureux et qui finit dans votre assiette!
     
     En réalité pas si "speed" que ça, prévoyez par sécurité un peu plus que l'heure prévue  pour profiter sereinement sans penser à la réunion que vous allez rater, car le cours prend souvent un peu de retard avec les erreurs des apprentis cuisiniers!
     
     Mais le concept est vraiment super : on cuisine en équipe (d'une vingtaine de personnes) sous l'égide d'un chef avisé plein d'astuces, et ensuite on mange, et en plus c'est bon.
     
    ● Géniale sur le papier, l'expérience dépend beaucoup des autres participants. Il y a ceux qui viennent à la recherche d'un cours de cuisine pour les nuls, les passionnés-gentils, et de l'autre coté les ayatolas-passionnés fous, qui savent tout et veulent tout faire (cf. "notre expérience").
     
     Comme je suis un garçon, j'ai pu apprendre plein de choses intéressantes comme la signification de càc et càs, et comment faire des petits ronds du poignet pour couper des oignons comme un pro. J'ai d'ailleurs ressenti le besoin urgent d'acquérir au plus vite un très gros couteau de cuisine à lame en inox arrondie.

     L'aspect un peu frustrant et décevant, c'est que vous ne préparez pas tout de A à Z. Vous ne vous occuperez que de quelques tâches: couper les oignons, couper le poulet, et n'aurez pas tout à fait une vision d'ensemble.

    ● Pensez à réserver à l'avance via le site internet car les cours sont très souvent complets, et explorez le site car il existe de nombreuses formules et des cours différents en fonction de votre niveau, de vos goûts et de votre nombre.

     S'habiller chaudement en hiver. Certaines personnes ont cuisiné avec leur manteau sous leur tablier!

     Vous pouvez terminer l'expérience par une visite du magasin très bien fourni en équipements de cuisine, mais également en produits italiens, asiatiques et en vins, d'où la nécessité de disposer d'un peu de temps pour en profiter! (Ils ont aussi plein de gros couteaux de cuisine).

     

    En bref : Une expérience enrichissante, l'occasion d'apprendre des bases et des astuces en cuisine avant de déguster des originalités thai ou des classiques italiens, directement avec des Chefs. Cuisiner avec plein d'inconnus est l'occasion de partager des goûts communs, de faire des rencontres, de s'amuser, mais c'est en fait aléatoire, et décevant dans notre cas, confrontés à quelques ayatolas de la cuisine, n'hésitant pas à recadrer les cuisiniers du dimanche et même le chef. Nous reviendrons certainement ne serait-ce que pour apprendre un nouveau plat mais de préférence avec une formule privée entre amis ou famille pour réellement passer un moment convivial!

    Notre expérience : Je sais cuisiner trois plats et ne me serais jamais lancé dans la cuisine thai sans cette expérience au résultat enthousiasmant de fraicheur et d'originalité. Assez hermétique aux émotions et intentions d'autrui, j'ai pris beaucoup de plaisir dans ce cours collectif, qu'elle n'a pas trouvé entièrement à son goût et pour cause. Une annecdote décrit assez bien son léger malaise.

    Nous sommes 18 à table, et l'un des convives revient amusé sur le dégout que lui inspire la sauce-poisson, ingrédient de la recette thai que nous venons de réaliser, et raison pour laquelle il s'est fait un petit plat à part. Le Chef explique que cet élément est tout de même vraiment essentiel dans la recette, et qu'on le retrouve dans de nombreux plats thai, mais pas dans tous, et il cite un certain nombre d'exemples délicieux à son goût et n'en faisant pas usage, comme le boeuf thai au basilique et d'autres plats au curry. Puis intervient l'une des idéologues culinaires ne jurant que par Master Chef, qui rencontre notre convive tout comme nous pour la première fois : "si tu n'aimes pas la sauce-poisson, ne voyage jamais au Laos, ne voyage jamais en Thailande, ne voyage jamais au Cambodge, ne voyage jamais au Vietnam!".    "Et ne prends jamais de cours de cuisine!", ajoute très subtilement l'une de ses acolytes. Voilà.

    Mais l'expérience vaut vraiment le coup. Seulement, par pitié si vous etes un super-héraut de la cuisine, ne versez pas trop dans le coté obscur et fanatique de la toque. Comme nous le rappelait notre amie flexivegie érable et cassonnade, la cuisine ce n'est pas que de la nourriture, c'est aussi de la convivialité. 

     

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  • Cool Bun

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    Déjeuner et dîner: Ouvert du mardi au samedi pour le déjeuner (12-15h) et du lundi au samedi pour le dîner à partir de 18h. Comptez entre 12 et 24 euros le burger en fonction de votre garniture!

    Cuisine: ★☆☆☆☆

    Ambiance:  ☆☆☆

    Rue Berckmans 34
    1060 BRUXELLES (Saint Gilles)
    02.537.80.02
    cool-bun.be

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    ●  Les meilleurs hamburgers de Bruxelles - paraît-il.
     
    ●  Du Hamburger en voici en voilà, au foie gras, au guacamole, au gorgonzola, au poulet, au homard, aux oignons frits, à la mozarella fumée (scarmoza), aux girolles, etc. Pour la diversité Cool Bun n'a pas son semblable à Bruxelles.
     
    ● Des entrées GEANTES, de préférence à partager : guacamole, ring d'oignons... 

    ●  Une bonne ambiance, jeune, décontractée, déco sympathique avec des citations sur tous les murs.

    ● La devise est "ici on fait des burgers, pas du fast food"! tout est fait maison, le pain de burger (qu'il est possible de commander sans gluten), la viande d'onglet de boeuf est locale et hachée sur place, les burgers sont tous accompagnés d'une petite salade bio et de frites. L'attente est longue, mais vous êtes prévenus!

    ●  C'est donc bio, varié, fait maison et il s'agirait du meilleur burger de Bruxelles.... A notre goût vraiment pas pourtant. Le bacon n'est pas du tout croustillant comme promis, les rings d'oignons sont plus beaux que bons et surtout trop gras, et la viande trop sèche, le steack trop gros, pour être apprécié.  

    ● Les prix de 12 à 24 euros peuvent être jugés un peu excessifs pour un hamburger. Vu la finesse des ingrédients sur la carte pourquoi pas.  Mais au vu du résultat dans l'assiette, lourd et pas tès goutu, c'est limite.

    ● Grande carte de vin et grande carte des desserts mais que nous n'avons pas eu l'occasion de goûter. 

    ● Possibilité d'une formule 3 mini-burgers pour tester trois variantes! Idéal pour l'endroit, malheureusement les deux fois où nous sommes venus il n'y avait plus de petits pains

    ● Réservation recommandée.

    ● Hamburgers à emporter.

     

    En bref: Sur la carte varié, orginal, presque sain avec la salade et les frites bio. Mais tellement décevant! Vu le positionnement du restaurant - hamburger raffiné, la comparaison avec Ellis Gourmet s'impose, et il n'y a pas photo. Les steacks d'Ellis sont singulièrement goutus, leurs pains parfaitement grillés, les burgers parfaits pour être dégustés comme il se doit, à pleines mains! A cool Bun c'est tout le contraire. Les steacks trop cuits et sans goût sont disproportionnés, les accompagnements trop gras, l'ensemble moyen. Cela dit Cool Bun reste correct, notre point de vue tient en partie à nos hautes attentes bien déçues. Et on peut sans hésiter le placer au dessus de Houtsiplou et du Barmoral pour prendre deux autres exemples. 

    Notre expérience: Une première fois un jeudi soir en couple dans notre fameuse quête du meilleur hamburger de Bruxelles. Ce fut très bruyant mais on a fini par s'habituer, on a beaucoup hésité sur quoi choisir dans cette jungle de burgers!! On a beaucoup attendu et plus ou moins aimé.. sans rien trouver renversant. Une deuxième fois un lundi soir en groupe, pour donner une seconde chance à ce royaume du burger bio et bobo. Beaucoup moins de monde que la première fois, moins d'attente mais... finalement la même déception. C'est correct mais pas incroyable. (Et les avis de nos amis nous accompagnant étaient également mitigés). On a carrément déchanté sur le lieu en voyant l'addition finale: un burger en trop nous était facturé et après avoir recompté 15 fois, il nous manquait apparemment quelques euros, pour autant les serveurs n'ont pas été sympas en refusant de vérifier alors qu'ils avaient déjà fait une première erreur. 

     

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  • Ma folle de soeur

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    Déjeuner et dîner : ouvert du lundi au samedi de 12h à 16h30 et de 18h30 à 22h30. 13-20€ pour un plat, 40€ pour un repas! (plat, entrée, dessert, vin, eau). Une adresse réputée, un lieu intime, une cuisine riche et variée.

    Cuisine : ★★★★☆

    Ambiance : ★★★★☆

    53, chaussée de Charleroi
    1060 Bruxelles
    Tél. : 02.538.22.39
    www.mafolledesoeur.be

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    ● Très bon rapport qualité / prix
     
    ● Reconnu comme une bonne adresse à Bruxelles, et à la hauteur de sa réputation

    ● Plats belges revisités : très bon lapin à la krieck, stoemp...

    ● Cusine variée et régulièrement renouvelée : très bon cabillaud en croute, ravioles aux truffes et giroles délicieuses, crottin Chavignol excellent...

    ● Grande variété de plats

    ● Petit et intime, ambiance tamisée à l'arrière du restaurant, mais risque de grande promiscuité avec des inconnus. Nous recommandons les tables du fond.

    ● Réservation conseillée en semaine, recommandée le weekend.

    ● Dans le quartier Louise, proche de beaucoup d'endroits où sortir

    ● Service en phase avec le nom du restaurant : décalé. Lent aussi, mais vous etes prévenus sur la carte. 

    ● Bon, pas grand chose de croquant à raconter dans cette note, mais nous ne trouvons vraiment rien à redire, qu'il s'agisse de la cuisine, de lieu, du service... Juste un certain charme difus, comme l'odeur des ravioles approchant. 

     

    En bref: Une très bonne adresse à Bruxelles, sans trop grande prétention et où l'on aime revenir. Une cuisine toujours bonne, aucun plat décevant, pour une grande variété de plats. Du poisson au lapin en passant par les ravioles en tous genres, on est jamais déçu. La cuisine est toujours très bonne et le lieux agréable. L'attente est longue mais méritée, le service étrange à souhait! Evitez simplement les tables du milieu, en haut comme en bas.

    Notre Expérience: On aime vraiment beaucoup. Beaucoup de choix et toujours très bon, elle hésite à chaque fois entre cinq plats, du jamais vu! Nous avons testé en semaine, surpris par l'affluence, et le weekend, affluence équivalente. Toujours dans le fond du restaurant que nous trouvons plus intime, nous prenons le temps de choisir et d'attendre, de discuter, de lorgner dans l'assiette du voisin, de savourer notre repas. 

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  • Rouge Tomate

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    Déjeuner, dîner : Ouvert du lundi au vendredi midi et soir, et samedi soir. Comptez entre 40 et 60 euros par personne. 

    Cuisine : ★★★☆☆
     
    Ambiance : ★★☆☆☆
     
    190 Avenue Louise, 1050 Ixelles (carte)
    Tél. : +32.(0)2.647.70.44
    Fax : +32.(0)2.646.63.10
    www.rougetomate.be
    info@rougetomate.be 

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    ● D'abord l'odeur. Le restaurant lui-même sent, et il sent bon. On salive devant le fumé délicieux de la viande du voisin, s'énivre du bouquet de son vin, excitant ses sens dans une attente enthousiasmante. 
     
    ● Etrangement, le goût n'est pas au rendez-vous de l'odeur. Très prétentieux, les plats n'ont rien d'incroyable, sauf exception : le homard avec vinaigrette au coriandre est un chef d'oeuvre, tout simplement. Le mi-cuit au chocolat est très bon.
     
    ● C'est beau, c'est rouge, c'est sain parait-il, un lieu idéal pour un diner amoureux comme un repas de boulot. Le concept du "rouge-tomate" frappe et il frappe fort, jusqu'à New-York d'ailleurs! Ancienne maison de maitre avec de beaux volumes, un coin jardin charmant avec une verranda lumineuse.

    ● Déco très bien choisie donc, très classe, ambiance à la fois lumineuse et feutrée (si si!), mais tout de même, les tables sont un peu proches les unes des autres pour un restaurant de ce standing. A quoi bon faire dans le sensationnel si on oublie les règles de base de l'intimité. 

    ● Clientèle branchée. Ceci expliquant cela, le manque d'intimité cède-t-il peut-etre au besoin d'être vu :)

    ● Service soigné mais presque trop présent. Un serveur pour les couverts, un autre pour chaque plat, un autre pour verser la sauce, est-ce bien nécessaire? La classe s'impose aussi dans la simplicité. Au rouge-tomate et comme le nom l'indique, on est parfois un peu dans l'exubérance. 

     

    Notre expérience : Elle s'est dite trop peu subtile pour apprécier vraiment une cuisine aussi raffinée, qui l'a plutot déçue étant donné le standing, la réputation du lieu, sa carte, sa prétention, ses prix. Moi je n'ai cessé de plonger le nez dans mon verre dans une ode aux odeurs, j'ai ingurgité avec délice l'un des meilleurs homards de ma vie, et puis ensuite, du plat de résistance au dessert, j'ai enchainé les petites déceptions. Petites car bon, Rouge-tomate c'est quand même bon!

    En Bref : Rouge-tomate, pour les grandes occasions ou les petits moments, ça vaut le coup mais il y a mieux. Si vous voulez du super classe, allez donc au Cygne. Si vous voulez du très très bon, Ma folle de soeur n'est pas bien loin! Rouge-Tomate c'est un super standing, une ambiance agréable, le sentiment de faire partie de la haute, du moins tant que vous regardez et humez votre assiette! On exagère un peu, Rouge-Tomate c'est quand même bien et on y retournera, ne serait-ce que pour faire mentir cette impression un peu trop négative!